Previous Entry Share Next Entry
Работа для азюлянта.
france
zema52
После того, как я подружился с обладателями европейских паспортов из Прибалтики, логично было бы объединить наши возможности. Я могу работать, а у них есть учетная запись, которая это позволяет. В принципе, так делают многие азюлянты, но я как-то раньше тормозил в этом направлении.
Да, во Франции можно жить вообще без денег, но в этот момент деньги мне были особенно нужны. Прежде всего, на адвоката, но и для других целей тоже. Я обзвонил всех друзей/приятелей/знакомых, и оказалось, что работы много, людей не хватает везде. Откуда только берутся 3 миллиона безработных французов?
Пришлось походить с Валерой и оформить ему адрес регистрации, самозанятость и открыть счет в банке.

Выбрав наилучший вариант работы, я пошел наниматься грузчиком в английскую компанию, которая устраивает разные ивенты, концерты, свадьбы и т.д. Наймом персонала занимался молодой черный англичанин. Я протянул ему пачку нужных документов, в том числе, сделанную в фотошопе, ксерокопию литовской карточки (паспорта) с моим фото.
- Где оригинал?
- Нет с собой.
Он начал сомневаться, но стоящие рядом чечены дружно начали говорить:
- Все ОК, мы его знаем! Он потом принесет!
Все еще в сомнениях, он сказал:
- Вечером принесешь?
- Нет. Могу только на следующей неделе.
- На следующей неделе принеси мне и покажи!
- Конечно.
Он вбил мои данные в компьютер и распечатал договор. Сказал, что мне будут приходить СМС о том, когда и где будет работа. Если я не могу придти, то должен заранее об этом сказать.
Мне выдали красивый бейдж-пропуск с моим фото и не моим именем. Смотреть на это было как-то непривычно.
В этом процессе оформления было важно попасть именно на этого парня. С его шефом такой номер бы не прошел, а тут еще и поджимало время, т.к. новый работник был им нужен именно в этот день.
Первой работой был монтаж/демонтаж сцены на пляже в Каннах для какого-то концерта.
Работа начиналась в 20 часов, и мне пришлось незаметно сбежать из санатория после ужина через забор.

Работа, в общем-то, тяжелая, но оплачивается 20 евро/час. Это гораздо лучше, чем копать 12 часов в день за 50 евро. На рынке неквалифицированного труда это считается хорошим доходом, поэтому больше половины работников - чеченцы, армяне, русские, украинцы. Есть также представители других рас и народов, только арабов почему-то ни разу не встречал. Может, они не любят тяжелый физический труд, я не знаю.
Все мероприятия были только в Каннах и Монако. Канны мне и раньше нравились. Ничего особенного, но, в целом, очень мило.
Монако впечатлило очень сильно.

Почему-то сразу всплывали из памяти слова социальной рекламы какой-то российской дыры: "Город, в котором хочется жить." В Монако реально хочется жить, да.
Там же запомнилась работа на одной русской свадьбе в крутом клубе Монте-Карло. Не знаю, кто там с кем женился, но шеф сказал, что эта свадьба стоит 5 млн. евро. Сначала я удивился, когда на парковке увидел такое чудо, как два Роллс-Ройса с белорусскими номерами. Также было много дорогих машин с московскими номерами, и даже несколько из Казахстана. Притом, наверняка эти машины приехали не своим ходом, а прилетели на самолетах. Скорее всего, какие-то "слуги народа" женили своих детей.
Свадьба была спроектирована дизайнерами, поэтому всю мебель клуба мы унесли, и принесли все новое. Новое было абсолютно все, начиная от мебели и заканчивая посудой; и все это только на одну свадьбу. Одних кожаных диванов было 20 штук. После свадьбы всю мебель мы загрузили в грузовики какого-то турка, который все скупил за полцены.
После того, как все было выгружено и расставлено, я ради любопытства посмотрел на таблички где чье место, которые расставляли официанты на столах. Там практически все имена-фамилии были русские, написанные латиницей.
Потом надо было ждать 8 часов, пока шла свадьба. Кто-то уехал домой, а я сходил в душ, переоделся и пошел гулять по ночному Монако. Когда я вернулся к клубу, там пел Николай Басков. Скорее всего, вживую. Внутрь меня, конечно, не пустили бы, хоть было интересно посмотреть кто же это женится.
Когда все закончилось и мы таскали все из клуба в грузовики, я думал о том, как же убоги люди, которые всерьез верят в великую Россию, Путина, борьбу с Западом и т.д. Я, конечно, и раньше особых иллюзий не испытывал насчет руссиянской илитки, но тут прямо какой-то осадок остался, как будто я увидел вживую, как разворовывают страну, а мне выпало за счастье, путем невероятных ухищрений, подобрать жалкие крохи, таская мебель.
Вот так я работал несколько недель, в основном на выходных. Главной проблемой было, как при этом не потерять место в санатории. Не всегда получалось по времени оттуда слинять, т.к. работа иногда начиналась раньше. Приходилось договариваться с руководством. Это вызывало их недовольство, однако я там был на очень хорошем счету, и мне шли навстречу.

Можно было продолжать так жить и дальше. Расходов нет, доходы есть. Живи себе, работай, да деньги копи, но я на этом не остановился. Решил немножко обнаглеть и рассылал свое CV на все программистские вакансии, которые мне могли подойти.

А что не так со свадьбой? Не может разве человек потратить 5 млн, если заработал, или все богатые в России воры по определению?
В Монако тоже бедных нет, кстати.

Ну конечно! Я так и подумал, что это какой-то водитель Газели из Воронежа свадьбу устраивал. А чего бы не потратить 5 лямов (а реально, гораздо больше), если смена удачная была.
Такие деньги на просторах экс-СССР можно брать только напрямую или косвенно из бюджета. Все Чичваркины и Дуровы свалили.

Удачи с программистской вакансией! Я, конечно, понимаю, что все ответы есть на stackoverflow, но если какой-нибудь вопрос по жабо-бэкенду, всегда буду рад что-нибудь подсказать.

Спасибо! Что такой жабо?

Жаль, что не получилось узнать имена. Чинуши, конечно. Только эти бараны могут устроить там свадьбу.

Кстати, я был от Монако не в восторге. Тогда мне антураж напомнил дешевые понты.

Мне тоже там не понравилось. Китч какой-то, попал бы туда я бедным и в 90-е, тогда был бы в восторге

Зема, привет! Я что-то думал, что ты айтишником там трудишься, через прибалтийскую ксиву, видимо сейчас так все и есть, судя по концовке:)

;)
Позже все опишу.

Давно не было. Молодец, что живой.

В комменты призывается мсьё else melse.

Так он меня забанил.

Кстати, так как в статусе беженца отказано - у Вас статус нелегальный иммигрант? Когда Вы были в статусе выжидающего у Вас была страховка. А сейчас в случае болезни и т.д.?

Мне пока отказали только в первой инстанции. Там отказывают практически всем. Думаю, даже Навальному бы не дали позитив.
Сейчас жду рекур - суд. Если по суду тоже отказ, то обрезают все ништяки, типа ночевки в бомжатниках и халявной еды, но можно подать на апелляцию, если деньги есть. Тогда еще полтора-два года можно прожить легально.
После отказа по апелляции уже переходишь в нелегальный статус, но, если пройдет пять лет жизни, то можно уже подаваться на основании пяти лет легального проживания.
Медстраховка есть даже у полных нелегалов.
В общем, главное - иметь доход.
Есть работа - считай, выплыл.

чехи молодцом.

но это не уголовная фигня, с карточкой?

Не знаю. Если не попадаться, то все будет нормально.
Мне же надо было где-то брать деньги на адвоката. Некоторые для этого начинают гашишом торговать или велики воровать. Я выбрал вполне честный путь.

Русская свадьба... Я тоже могу рассказать о дятле из Администрации Президента РФ, швырявшим казёнными бабками нале-направо, а русский лох сосёт. А арабов, действительно, на таких лоховских работах фиг встретишь, хотя в Греции таки были арабы на стройках, видал. Это в Западной Гейропе их халявой балуют. А вот негра на стройке в Гр. только раз встретил. Насчёт твоих действий - ты так и будешь украдкой работать, радуясь временному халявному жилищу, собирая чинарики и копя грошики на какого-то адвоката, чтоб ещё на годик разрешили быть полулегально, а фактически нелегально? Какой в этом кайф-то? Вон в предыдущем посте я упоминал чурку, живущего в Швеции, что у меня велики покупает. Он из своей Сирии приехал в Москву, потом перебрался в Литву, там вроде бы оформил вид на жительство и приехал в Швецию, где через три года получил настоящий шведский паспорт. Сейчас, говорит, где-то учится, какой-то интэрнэшнл рилейшеншип. Хоть он мог непосредственно в Западную Европу приехать и потребовать азюль, без заездов в Рашку и в Литву. Но факт тот, что у него заветный паспорт в кармане, а у тебя в кармане нелегальный заработок грузчика, а в голове неясные мечты о сенегалках и паспорте через 5 лет. Хотя я тебе гарантирую, что... Начнём с того, что через 5 лет то, что от Франции останется с таким потоком афробезьян... Ладно, мечтай.

Что будет с Францией не знает никто... Судя по тенденциям, перспективы не очень радужные. Впрочем, это касается и в целом Европы (включая Данию) и России и... Америки! Почему нет? Сегодня ты живешь в стране гегемоне и поплевываешь на остальные страны. А завтра ползешь с котомкой неведомо куда и неведомо зачем. Мимо разрушенных зданий и тухнущих трупов. Как в Сирии. Бог не фраер, он все видит.

В общем, хорошие новости. Держитесь, и все сбудется.

Дарова Зема! Подписался на твой бложик. У меня аналогичная ситуация как и у тебя. Я тоже уехал в 2014 году, но с матерью в 16 лет. После того как мне исполнилось 18, мне открыли отдельное дело и вообщем сегодня я съездил в офпру на интервью, честно сказать был немного шокирован тем что мне вообще не ебал мозг офицер, а спокойно задавал вопросы где-то 40-50 минут. Я в принципе ответил всё как надо, но чувствую прокололся где-то. Вообщем, такой вопрос, я вот второй год буду ходить в лицей, имеется у меня шанс остаться когда по политике прогорит? Живу я практически на одном месте, как только приехал, нам с матерью дали отель на 4 месяца, а дальше в КАДА переселили, вот я уже больше года живу в КАДА, еду беру на местных кормежках, но сейчас вакансы и приходится покупать, в основном макароны жру сейчас. А, забыл добавить что живу в 50 километрах от Парижа. Кстати с помощью своей ливретки ты можешь провести себе проводной интернет как сделал я. Вообщем если совсем туго тебе будет, помогу чем смогу.

Забыл добавить что живу один. Как 18 лет исполнилось, выделили собственную комнату. Еще могу посоветовать если нуждаешься в банковской карте и возможностью платить по всему миру, советую брать от Яндекс Деньги, она стоит около 200 рублей и они отправляют её во Францию, правда она рублевая, но там более-менее курс и можно покупать всё что угодно ею без какой-либо комиссии.

поздравляю с маленькими, но победами

Re: это хорошо

100500

Автор, заказать карту яндекс денег и фрилансить - писать тексты на русском - это один из вариантов для вас.

Ждем новых заметок :)

У меня пока есть чем зарабатывать, но даже таскать мебель за 20 евро в час гораздо выгоднее, чем фрилансить на Россию. Вот если бы наоборот, то это было бы выгоднее. Слишком сильно отличается уровень жизни.

Приветствую, из своей зоны комфорта читаю Ваш бложек как детектив.
Никак в голову не могу понять, пардон уже спрашивал и забыл: почему Вам нельзя в ИТ устроится, программером каким? Идёте на собесед (уже ходили, я помню), проходите, далее делаете рабочую визу из россии и едете как спец.

Вопрос два, на который я долго гуглил и вообще ничего не нашёл ни на русском ни на английском. Во Франции с ИТ совсем туго? Не платят? Нет контор приличных? Туда вообще никто не едет почему-то, там что, всех обижают? Прям какое-то заколдованное место. Даже в польшу, прости господи, да в словакии всякие народ лезет кодить, а во францию - бетонная стена.

Где разгадка?
У меня пока в голове только з/пл, платят небось только в Парижах, и этого только хватает на съём шалаша под клиши-су-буа. Ну и требуют свободный френч.

1. Для рабочей визы мне надо возвращаться в Россию, а это исключено. Я тогда уже поеду не на пляжи Лазурного берега, а на пляжи Индигирки и Колымы. Ну и плюс к тому, у меня нет профильного образования для голубой карты.
2. Франция отличается консерватизмом, бюрократией и очень большими налогами. Все это не способствует бизнесу. Я тут общаюсь с народом на местном программерском форуме, оттуда я понял, что во Франции нет стартапов. Если здесь что-то путевое и рождается, то инвесторы требуют перенести стартап в страну с более лояльными условиями, иначе не дают финансирования. Тогда все переносится в Германию, Польшу, Чехию, Прибалтику или сразу за океан на Силиконщину.
Поэтому, вся IT-индустрия Франции - это то, что требуется для внутреннего употребления. Однако, и там неплохие зп по меркам среднего француза. Скажем так, в диапазоне 30-60 килоевро в год черными.

Я прекрасно знаю, как пишется и читается слово asile, но почему-то здесь в русскоязычном сообществе принято говорить "азюлянт".

?

Log in

No account? Create an account