Previous Entry Share Next Entry
Миграционный суд и первые дни в Париже.
france
zema52
Утром я пришел в Национальный Суд по защите Прав Беженцев (CNDA).
Моя читательница уже ждала внутри, там же мы встретили и адвоката мэтра Бриссона.
Адвокат описал трех человек, которые будут меня "судить", кто из них добрый, кто нормальный, а кто хочет меня завалить. Также, на всякий случай сказал, какие вопросы, скорее всего, они будут задавать. Тут спасибо той самой читательнице, которая выступила в роли переводчика, чтобы не оставалось никаких неясностей.

Нас очень долго не приглашали, т.к. дело передо мной слишком затянулось, и адвокат уже предположил, что все могут перенести на более долгий срок. Потом он спросил кто оплатил мне дорогу. Если КАДА, то все рассмотрят сегодня, а если я такой богатый, что приехал на свои, то могут и перенести. Переносить суд мне совсем не хотелось. Опять оттягивать неизвестность? Зачем? Пусть будет, что будет, и я хотя бы буду знать, что делать дальше. Неизвестность давила на меня уже несколько месяцев и хотелось все разрешить как можно скорее.

Наконец, нас пригласили войти в зал. Мы досмотрели, как слушается предыдущее дело, и настала моя очередь.

На высоком постаменте сидели три человека, которые и будут задавать мне вопросы:
- посередине председатель суда - представительного вида француз,
- справа от него пожилая женщина - представитель чего-то там по делам беженцев,
- и слева - представитель ОФПРА, который пришел с целью отправить меня на родину

Напротив, на полметра ниже, прямо рядом с судейским постаментом, стол, за которым посередине сижу я, слева от меня переводчица, а справа - мой адвокат.

Моя читательница сделала зарисовку суда. Очень похоже.


И начался, собственно, суд.
Сначала для всех зачитали мою историю, потом адвокат толкнул небольшую речь, а потом мне начали задавать вопросы. Было заметно, что все участники подробно изучили мое дело, посмотрели все доказательства и каждый заранее составил список вопросов.

Как ни странно, по делу не спрашивали практически ничего. Все вопросы крутились вокруг трех вещей:
- как я смог получить французскую визу сразу на год
- зачем я уничтожил паспорт
- почему я поехал именно в Ниццу и чем я там занимаюсь

Особенно их волновал вопрос уничтожения паспорта. Представитель ОФПРы где-то раскопал такие данные, как когда я получил визу, какие документы подавал, когда и какие билеты на самолет я покупал и сдавал. Он все пытался найти какие-то расхождения с моей историей, но ничего не нашел. На 100% я, конечно, не могу быть уверенным, но вроде бы ни в чем серьезном я не прокололся и никаких противоречий обнаружено не было. В случае отказа важен не только сам отказ, но и что напишут в его причинах. Если будет, как с первой инстанцией - неубедительно рассказывал и недостаток доказательств, то это одно, это легко обжаловать дальше. Ну а если бы были, например, какие-то паспортно-визовые косяки, по которым я вообще не имел права обращаться за убежищем во Франции, то это уже совсем другое.

Потом адвокат толкнул заключительную речь, все поблагодарили друг друга и разошлись. Я спросил адвоката, как он оценивает шансы на успех, тот как-то неопределенно покачал головой, что ничего нельзя было понять. Ну что же, все равно спасибо.
Моя болельщица сказала, что я отвечал уверенно и по делу, адвокат все говорил уверенно и по делу.
В общем, адвокат сделал все, что мог; я сделал все, что мог. Ну а дальше - что будет, то будет.
Теперь опять ждать, но уже недолго.

После суда я пошел гулять под дождем по Парижу.
Как же я люблю этот город!

Если сформулировать, в чем же отличие Парижа от других мегаполисов, в которых я жил, то получается следующее:
1. В России все города устроены по одному принципу: в историческом центре еще как-то симпатично, но чем дальше от него, тем страшнее все выглядит. Окраины любого российского миллионника похожи, как клоны. Всюду раздолбанные дороги, обшарпанные дома, заставленные машинами газоны и детские площадки, и грязь, грязь, грязь везде.
Париж же везде красивый и чистый. Даже когда многие говорят, что в Париже очень грязно, это обычно не грязь, а мусор. Грязи в ее российском варианте я во Франции вообще нигде не встречал.
2. Население России очень агрессивно, в лучшем случае мрачно погружено в себя. Улыбаться посторонним вообще не принято. Во Франции же, даже в магазине продавец каждому покупателю скажет "Добрый день", "Спасибо" и "Хорошего дня".
3. Скученность населения. Во всех крупных российских городах, если ты живешь в одном часовом поясе с городом, (утром на работу, вечером домой), то везде толпы и очереди, толпы и очереди. Особенно это заметно в Москве. Если в Нижнем я еще мог часть неудобств компенсировать передвигаясь на машине, то в Москве это невозможно. В итоге, утром давка в электричке, потом давка в метро. Вечером аналогично. После работы давка и очереди в магазине, если вдруг туда пошел. Решил на выходных затариться в Ашане - тоже самое.
В Париже даже в час пик в метро можно ехать сидя, а намертво вставшего автомобильного трафика я вообще нигде не видел. С учетом климата, во Франции можно круглый год ездить на скутере или мотоцикле, и тогда вообще все пробки побоку.

Таких примеров можно приводить еще много, но я хорошо понимаю дочь пресс-секретаря Путина Лизу Пескову, которая живет в Париже, как простой человек, и не хочет жить в Москве, как вип-персона.

Вечером встретились с Андреем на дармовке. Я же азюлянт и питаться должен тут.
Потом пошли к нему домой вести сколь длинные, столь и бессмысленные дискуссии о судьбах Европы и мира. Нам с ним было интересно общаться и раньше, т.к. по ряду вещей мы имеем прямо противоположные взгляды. Он - расист, исламофоб, гомофоб и, кажется, еще антисемит. Я же придерживаюсь более либеральных взглядов. В моей системе координат еврей отличается от нееврея тем, что может без особых усилий свалить из России в Израиль, а гей от натурала - легкостью получения европейского ВНЖ.
Зато, мы оба любим Францию и не любим Россию.
У Андрея вообще дефицит интересных собеседников, как и у меня. На всю Францию он для меня один такой, с кем интересно поговорить. Подозреваю, что для него тоже.

Можно было бы и подумать о возвращении в Ниццу, но меня ждала еще одна интересная встреча, на которую я возлагал некоторые надежды, и о которой я заранее не сказал ни одному человеку, чтоб не сглазить.
За некоторое время до отъезда мне в личку написал человек, который сказал, что заинтересовался моим творчеством, и у него есть ко мне интересное предложение. То, что предложение "интересное" означало, что оно может принести деньги. Плюс, очень приятно чувствовать себя хоть чуть-чуть, но знаменитым. Немного смущало, что судя по телефонному номеру, человек этот был из России.

Надо было перекантоваться в Париже еще несколько дней и, чтобы не напрягать Андрея гостеприимством, я договорился с Валерой на следующий день придти погостить в его кабане.
Плюс, я опять чуть не гробанулся вниз, когда вылазил из дома Андрея, т.к. дождь шел все время моего нахождения в Париже, почти без остановки.
У меня же еще и медстраховки нет. Я так и представил себе картину, как я валяюсь внизу со сломанной ногой, приезжает скорая, врач берет мою карт виталь, проверяет, разводит руками, говорит "дезоле" и уезжает. Понятно, что такого бы не было, но лишний риск мне не нужен.

Зачитался до пол-ночи ... Когда будет решение по делу ....

Боюсь, что "решение по делу" было принято ещё до прибытия нашего героя во Францию, и я даже знаю его.

А почему смущает что человек из России? ненависть к России переносится нас нас автоматически?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом интересном месте....

Что за человек из России? Не гэбист ли? Надо будет коменты затереть через месяцок.

Вот тоже подозреваю гебиста. Если кто смотрит ЧижНьюЙорк, то в одном видео он рассказывает как ходил голосовать в русское посольство в Нью Йорке и работник посольства спросил как поживает его канал на ютубе, так что родные края всё знают о наших приключениях и ждут подходящего момента.

Информативно. У самого скоро подобного рода мероприятие.

я это называю не грязь, а чернозем)) у нас на дорогах его столько хоть цветы сажай, жаль, никто не сажает :-D а подсохнет - летает в воздухе, такой круговорот чернозема в природе!

Интересно вас читать, удачи! Очень вы целеустремленный человек, знаете чего хотите и знаете что любите.

Как я понимаю, без карт виталь тебя в больницу увезут, но вот после выписки из нее встанет вопрос о расплате...

после выписки встанет вопрос о расплате

Угу, и кинут его в долговую яму - прямо в подвале госпиталя. Чего плакать о расплате - та же история, что и с транспортными штрафами.

(Deleted comment)
Прошу прощения, мог что-то пропустить.
Можете повторить?

В этом деле больше скорее удачи. Все знают, что отказов около 95%. Но всем хочется получить позитив и войти в эти 5%. Хотя знаю людей которые упорно и годами шли к этой цели. Суды, аппеляции, собирали разные бумажки о том как они интегрировались, учили язык. Потом через 5 лет подавали на территориалку и в итоге получалось. Сейчас имеют 10 летку, работу. Удачи Вам Зема. Терпения.


Зема, а ведь вы в какой-то мере уже интегрировались тем, что дали работу местному адвокату, а он налог заплатит.

Я и в магазинах НДС плачу, и акциз за сигареты. Это не считается.

Свежая статья рава Земана, и вы молчите!!!!

Скиньте фото рава Бриссона.

" - зачем я уничтожил паспорт"

Это реально очень хуёво, они думают, что Вы психически нестабильны и поддаётесь эмоциональным порывам.

?

Log in

No account? Create an account