?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые друзья. Переезд на юг.
koba
zema52
  Несколько раз я сталкивался в коридоре с арабами из соседнего номера. Они были вполне дружелюбны, а один даже говорил по-английски. В номер такой же площади, как у меня, они умудрились заселиться вчетвером. Я стал регулярно сидеть у них в гостях. Оказалось, что они из Туниса, документов, чтобы работать легально, у них пока нет. Для бывших французских колоний предусмотрен упрощенный порядок получения ВНЖ и скоро они должны были стать легальными французами. Чтобы не терять время зря, они работали за черный нал на ремонте квартир. Поскольку с языком проблем у них не было, то дела шли хорошо, и клиентов было много. Естественно, я попросился к ним в бригаду. Оказалось, что текущий объект они заканчивают и мне там делать нечего, но скоро они едут в Ниццу строить бассейн и могут взять меня с собой. Также я узнал, что во Франции есть только два места, где можно найти работу за черный кэш: Париж и Лазурный берег. Все остальное – почти никак.
  Через несколько дней на таком красавце поезде мы поехали в Ниццу




На юге мне понравилось. Если в Париже было почти лето, то здесь уже совсем лето. Ницца – красивый город.

Кстати, над трамваем нет контактного провода. Угадайте, как он ездит?

И, конечно же, море.


Я решил здесь остаться. К тому же, у меня уже заканчивалась виза и пора было подавать на политическое убежище

  • 1
"Кстати, над трамваем нет контактного провода. Угадайте, как он ездит?"

На аккумуляторе?

"у меня уже заканчивалась виза"

у вас же на год виза?

Виза на год означает, что я могу приехать в любой день года и пограничники меня пустят. Находиться в шенгенской зоне можно не более 90 дней в полугодие. Жить целый год по такой визе нельзя.


А каким образом тогда вы не нелегал?

У меня здесь уже несколько раз менялся статус и я ни одного дня не был нелегалом.
1. Турист.
2. Попросивший политическое убежище. Присваивается сразу после подачи документов. У меня забрали российские документы, а в качестве удостоверения личности выдали бумагу от префектуры (ресеписе). По этой бумаге можно легально жить во Франции, пока ОФПРА решает заслуживает твой случай рассмотрения или ты косишь под преследуемого и тебя надо отправить домой. Длится обычно около месяца.
3. Проситель политического убежища.
Если ОФПРА решила, что твой случай достоин того, чтобы рассмотреть его подробнее, то в префектуре выдают другое ресеписе. Ты получаешь право на пособие, жилье, медстраховку и можешь легально жить во Франции, пока не вызовут в Париж на интервью, чтобы подробно допросить. Длится от нескольких месяцев до нескольких лет.


От лица всех фишеристов желаю чтоб признали!

А какие российские документы у Вас забрали, если оба своих российских паспорта Вы уничтожили?

А что с трамваем?

Трамвай ездит по проводам, конечно, но на отдельных участках проводов нет, чтобы не портили внешний вид. Такие участки он ездит на аккумуляторе.


Блогер угадал!

Фотки, пожалуйста, шириной 1000 единиц!
И я на стройке работал.
Удачи вам! Надеюсь в гости приехать )

Насчет стройки - это нормальный путь большинства эмигрантов.
В гости завсегда пожалуйста!


А сейчас на какой стадии рассмотрения документов находитесь, из этих?
- Попросивший политическое убежище.
- Проситель политического убежища.
Как сами свои шансы оцениваете?

Сейчас нахожусь в статусе demande d'asile - проситель убежища. Шансы оцениваю, как и у всех. После интервью позитив обычно дают одному из 50, т. е. шансы около 2%. Если ты не Каспаров и не Пуси райот, то шансов попасть в эти 2% почти нет. Зато все время, пока длится эта бодяга (1-2года), можно легально находиться в стране и интегрироваться в общество. Потом, если ожидаемый негатив, то под рукой уже должны быть деньги на адвоката и сам адвокат. В течении месяца подать документы на аппеляцию в суд и еще спокойно жить около трех лет. На суде обычно шансов больше 50%. Да и вообще, если человек, будучи сильно ограниченным в правах, умудрился выжить во Франции, то он уже адаптировался, интегрировался и что-то из себя представляет. Здесь все построено так, чтобы люди добровольно уезжали домой, отказываясь просить защиту у Французской республики. Работать нельзя, открыть фирму нельзя, открыть счет в банке и получить банковскую карту нельзя. Отсюда, заправиться бензином или оплатить парковку в аэропорту нельзя, нормальный контракт на сотовую свзь нельзя, квартиру снять почти невозможно и даже абонемент в фитнесс купить нельзя.
Если же не повезло и на суде тоже дали отказ, то можно подать на аппеляцию и срочно, пока есть года два в запасе, легализоваться другим путем.


То есть сейчас вы (цитирую)..."получили право на пособие, жилье, медстраховку и можешь легально жить во Франции, пока не вызовут в Париж на интервью, чтобы подробно допросить".
Но при этом права на работу у вас нет?
Ну да, поэтому подавляющее большинство потенциальных эмигрантов и используют Францию как перевалочную базу, в основном в Англию стараются перебраться. Это я об ".....Здесь все построено так, чтобы люди добровольно уезжали домой, отказываясь просить защиту у Французской республики."
А сколько ещё ждать собеседования, неизвестно?
Как вам Франция, ожидания оправдываются?

  • 1