?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые друзья. Переезд на юг.
koba
zema52
  Несколько раз я сталкивался в коридоре с арабами из соседнего номера. Они были вполне дружелюбны, а один даже говорил по-английски. В номер такой же площади, как у меня, они умудрились заселиться вчетвером. Я стал регулярно сидеть у них в гостях. Оказалось, что они из Туниса, документов, чтобы работать легально, у них пока нет. Для бывших французских колоний предусмотрен упрощенный порядок получения ВНЖ и скоро они должны были стать легальными французами. Чтобы не терять время зря, они работали за черный нал на ремонте квартир. Поскольку с языком проблем у них не было, то дела шли хорошо, и клиентов было много. Естественно, я попросился к ним в бригаду. Оказалось, что текущий объект они заканчивают и мне там делать нечего, но скоро они едут в Ниццу строить бассейн и могут взять меня с собой. Также я узнал, что во Франции есть только два места, где можно найти работу за черный кэш: Париж и Лазурный берег. Все остальное – почти никак.
  Через несколько дней на таком красавце поезде мы поехали в Ниццу




На юге мне понравилось. Если в Париже было почти лето, то здесь уже совсем лето. Ницца – красивый город.

Кстати, над трамваем нет контактного провода. Угадайте, как он ездит?

И, конечно же, море.


Я решил здесь остаться. К тому же, у меня уже заканчивалась виза и пора было подавать на политическое убежище

  • 1

Сейчас нахожусь в статусе demande d'asile - проситель убежища. Шансы оцениваю, как и у всех. После интервью позитив обычно дают одному из 50, т. е. шансы около 2%. Если ты не Каспаров и не Пуси райот, то шансов попасть в эти 2% почти нет. Зато все время, пока длится эта бодяга (1-2года), можно легально находиться в стране и интегрироваться в общество. Потом, если ожидаемый негатив, то под рукой уже должны быть деньги на адвоката и сам адвокат. В течении месяца подать документы на аппеляцию в суд и еще спокойно жить около трех лет. На суде обычно шансов больше 50%. Да и вообще, если человек, будучи сильно ограниченным в правах, умудрился выжить во Франции, то он уже адаптировался, интегрировался и что-то из себя представляет. Здесь все построено так, чтобы люди добровольно уезжали домой, отказываясь просить защиту у Французской республики. Работать нельзя, открыть фирму нельзя, открыть счет в банке и получить банковскую карту нельзя. Отсюда, заправиться бензином или оплатить парковку в аэропорту нельзя, нормальный контракт на сотовую свзь нельзя, квартиру снять почти невозможно и даже абонемент в фитнесс купить нельзя.
Если же не повезло и на суде тоже дали отказ, то можно подать на аппеляцию и срочно, пока есть года два в запасе, легализоваться другим путем.


То есть сейчас вы (цитирую)..."получили право на пособие, жилье, медстраховку и можешь легально жить во Франции, пока не вызовут в Париж на интервью, чтобы подробно допросить".
Но при этом права на работу у вас нет?
Ну да, поэтому подавляющее большинство потенциальных эмигрантов и используют Францию как перевалочную базу, в основном в Англию стараются перебраться. Это я об ".....Здесь все построено так, чтобы люди добровольно уезжали домой, отказываясь просить защиту у Французской республики."
А сколько ещё ждать собеседования, неизвестно?
Как вам Франция, ожидания оправдываются?

Франции мигранты не нужны. Вообще, от слова совсем. Здесь даже для мигрантов из бывших колоний из года в год гайки затягивают. По всем остальным линиям тоже усложняют.
Права на работу у меня нет, но даже если б оно было... Без языка только бетон месить, а это можно и без разрешения на работу найти.
Чтобы здесь закрепиться, надо уметь выживать, а для этого уметь знакомиться с людьми, заводить друзей и т.д. В гордом одиночестве не выжить.
Предположительно, собеседование в Париже должно быть в январе. Но это, так сказать, по среднеазулянтскому варианту. Могут через месяц вызвать, а могут года через полтора. От чего зависит никто не знает. После интервью еще надо ждать результат. Из тех, с кем вживую общался, самый короткий ответ был через две недели - негатив, а самый долгий через 18 месяцев - тоже негатив. Также рассказывали случай, как человек уже после интервью ждал ответа три года, а потом все-таки решил выяснить почему так долго. Оказалось, что про него просто забыли. Вызвали на повторное интервью, заново допросили и дали негатив. Всякое бывает.
Насчет ожиданий и сбытия мечт. Я знал, что тут медом не намазано и все трудности воспринимаю с философским спокойствием. Для меня, например, ночевать на улице не является чем-то шокирующим и унижающим мое достоинство. Я знаю, что все равно выкарабкаюсь, выберусь и получу уровень жизни, не сравнимый с доэмигрантским, и буду гордиться, что смог свалить из России по такому экстремальному варианту. В целом, пока еще ни дня не пожалел, что уехал.

Это хорошо что верите в то, что в итого всё будет хорошо.
Насчёт того, что эмигранты не нужны, я знаю. А ваша профессия, та, которая в России была, как-то здесь может пригодится, в принципе? Или вы планируйте её кардинально менять?
Выезжать из страны вы не можете, пока всё рассматривается?
То, что вы сейчас здесь находитесь мешает вам продолжать играть в лоторею штатовскую или рассматривать другие страны параллельно на предмет трудовой эмиграции (Канада, Австралия)?

В России я был программистом ADO.NET ASP.NET, с кучей сертификатов. Также, сертифицирован по MS SQL Server и Oracle.
Здесь я регулярно смотрю вакансии по этому профилю и их достаточно много. Притом, зарплаты весьма неплохие, 50-80 тысяч в год диапазон. Когда получу документы, то скорее всего вернусь к прежней профессии. Здесь гораздо важнее язык. Чтобы общаться на уровне, достаточном для такой работы, надо минимум два года, а лучше три. По работе небольшая лазейка все-таки есть. Если после того, как ОФПРА приняла документы прлшел год, а они еще не дали негатив (независимо от того, было уже интервью или нет), то можно попросить разрешение на работу. Для этого надо найти компанию, которая во мне очень заинтересована, они должны написать письмо в министерство труда, что нужен такой-то специалист, которого среди резидентов найти не удалось. Если минтруда даст добро, то можно работать, но только в данной компании и пока ОФПРА не даст негатив. В принципе, можно даже по чужим документам работать, если кому-то очень нужен. Можно по фальшивым документам работать. Фальшивые документы - это отдельная тема. Как-нибудь про это напишу. Главная проблема - это языковой барьер.



Edited at 2015-07-21 03:22 am (UTC)

Про фальшивые документы я знаю, видел репортажи по французскому же ТВ.
А как у вас с английским языком?
Профессия то востребованная на самом деле.
Точно знаю что в Австралии и Канаде есть списки профессий, имея которые, вы без проблем можете приезжать и работать со всеми вытекающими последствиями, в виде получения гражданства, в перспективе.
И программисты с этом списке есть.
Уровень зарплат там тоже гораздо выше. Даже ссылки где-то были.

У меня нет высшего образования по профессии. В случае легального права на работу это совершенно не мешает. Для трудовой миграции это является проблемой. Я узнавал.
С английским у меня неплохо, а здесь он еще вырос. Думаю, в англоязычной стране освоился бы месяца за три.
В любом случае, у меня в планах покорение США, но раз уж сюда занесло, то получение французского паспорта - дело принципа.


Выезжать из страны я не имею права. Вообще, у меня здесь очень мвло прав. Ямогу находиться в стране и получать пособие. Все. В нккоторых странах, типа Германии и Голландии все еще хуже. Там азулянтов селят в лагерь, который находится где-то в глухих лесах, и они не могут даже полноценно интегрироваться в общество. Сидят и годами ждут своей судьбы, которая в большинстве случаев закончится деаортацией. В итоге, люди просто убивают несколько лет своей жизни, даже не посмотрев страну и не выучив основы языка.
В принципе, я могу без особых проблем на поезде или машине, поездить по соседним странам. Границы тут чисто условные и документы проверяют чуть чаще, чем никогда.
В Россию мне нельзя будет ездить даже посде получения ВНЖ, но я туда совершенно не рвусь. Меня там ждут, как минимум, проблемы с мусорами и неизвестно выпустят ли обратно.
За пределы ЕС до получения ВНЖ я могу попасть только по левым документам, так как у меня нет никакого ИД, чтобы сесть в самолет. Особой потребности в этом пока тоже не испытываю.
В DV Lottery я играть могу, но в случае выигрыша придется останавливать здесь беженскую процедуру, так как у меня даже паспорта нет.
Вартанты с трудовой миграцией, скорей всего, аналогично.


А у вас есть док-ва что менты прессовали?

На все вопросы, касающиеся моей беженской истории, я отвечу только после получения французского паспорта.
От истории преследования требуется только одно: ее должны принять в ОФПРА, как достойную рассмотрения. На положительный исход дела наличие или отсутствия документов почти не влияет. Тут был случай, когда человека в России пытали в ментуре и сделали инвалидом. Этим занимался европейский комитет против пыток, который находится во Франции. Доказательств там было выше крыши, но ОФПРА дала негатив, выдав заключение, что человеку в России ничего не угрожает. Правда, потом в суде ему дали позитив.
Также знаю другой случай. Один чеченец в России занимался конкретным криминалом (он и здесь это дело продолжил), завалил прокурора по особо важным делам в одном сибирском регионе и сбежал во Францию. Сразу на интервью получил позитив. Это просто лотерея. У миграционных работников есть квоты на беженцев из разных стран по разным линиям. Например, квота по расизму из России хоть и маленькая, но не выбирается, поэтому наташам, родившим от негров влет дается ВНЖ. По политическим взглядам квота маленькая, а желающих много, поэтому всех посылают нафиг. По религии шансы очень хорошие, как я знаю. Если рассказать убедительно, что Вас преследуют за вашу религию, то скорей всего дадут позитив.



Edited at 2015-07-21 03:02 am (UTC)

Зассали чеха на генетическом уровне!

Ну так расскажите, как вас преследовали гои за ваш иудаизм!

А пособие не на карту ли капает?

Капает на карту La banque postale. Это банк такой от почты. Для азулянтов выпускают специальную карту тип А, по которой можно только снять деньги с банкомата и все. Ни покупок в магазине, ни паркинг ей не оплатить. Здесь вообще очень много мелочей, которые сильно осложняют беженцу жизнь. Как-нибудь специальный пост на эту тему запилю.


срочно, пока есть года два в запасе, легализоваться другим путем.

Из доступных простым смертным - жениться. Варианты, типа, вложения нескольких миллионов евро в экономику Франции или участия в международных научных проектах для имеющих ученую степень - еще более сложны.


  • 1