?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский Париж. Взгляд снизу.
koba
zema52

Утро начинается с того, что я просыпаюсь в 5:30 без всякого будильника, просто от холода. Вовремя. Надо успеть уйти до того, как первые рабочие придут на работу.
Сплю я в вагонах, которые стоят на запасных путях. Можно вытянуться в полный рост и нормально поспать, что - роскошь по сравнению с сиденьями на вокзале. Плохо, что холодно и что надо рано уходить. Пора добывать спальный мешок. Скоро зима.
Три остановки на RER и я в Париже. Перепрыгиваю через турникет и сажусь в метро. Приезжаю в социальный душ на станции Saint-Paul. Учитывая мой образ жизни, гигиене надо уделять повышенное внимание, поэтому я моюсь каждый день.
Душ бесплатный, но, как и все бесплатное, что даёт государство бездомным, надо очень постараться, чтобы эту халяву получить. Поэтому, душ работает с 6 до 8 утра. Кому очень надо, тот помоется.
Тёплый, почти горячий душ - это просто кайф после холодной ночи. Стою и балдею сверх отведенных мне 30 минут. Потом в дверь стучатся работники, надо выходить.
Совсем рядом с душем на набережной  кормят завтраком: чай/кофе/какао и булочка с джемом или круассан (Франция же).
Еду на рынок рабов на станции La Muette. Хорошо, что для нуждающихся метро в Париже бесплатно. Кому очень надо, может просто перепрыгивать через турникеты.
Приезжаю на платформу. Идёт противный мелкий дождь. Из знакомых вижу бригаду из четырёх хохлов. Есть опыт, рекомендации, инструмент. За месяц нашли только один маленький заказ. Еще три года назад они ездили сюда по туристическим визам и заказов было море. Сейчас если есть два заказа в месяц, то это удачный месяц.
Хохлы сидят и мокнут, ждут своего клиента. Болтаю с ними полчаса, потом ухожу. Делать мне здесь нечего, и сегодня и вообще. Без опыта и инструмента шансы найти работу у меня не сильно отличаются от нуля. Хожу сюда просто, чтобы быть в курсе новостей.
Когда то я, как дурак, покупал сигареты по 7 евро. Оказывается, в Париже можно это сделать значительно дешевле. Еду на Barbes-Rochechouart. Тут можно купить/продать ворованные вещи, разблокировать телефон или купить наркотики. Интересное местечко. Вижу арабов, торгующих контрабандными сигаретами. Долго торгуюсь и беру 7 пачек алжирского Marlboro за 16 евро: все, что у меня осталось от последнего пособия.
Приезжаю домой: на вокзал Gare de Lyon. На первом этаже второго зала есть деревянная конструкция, которую сделали, чтобы маленьким детям было где поиграть. Детей здесь почти не бывает, зато здесь можно лечь, вытянув ноги и нормально поспать. Народу пока мало, я ложусь и засыпаю.
Меня будит грузин Жора (имя изменено), зовёт пить кофе. Он, как обычно, угощает. Жора отлично выглядит, одет с иголочки. Ничего не поделаешь - профессия обязывает.
Жора работает карманником. Точнее, достаёт кошельки из женских сумок.
Идём в нашу любимую кафешку, ему приносят просто кофе, а мне мой любимый мокачино.
Напротив кафе паркует свой шикарный Mercedes армянин Рудик (имя изменено).
Рудик занимается скупкой вещей с трудной судьбой. Живёт в Париже три года, но неплохо поднялся.
Мы машем Рудику, он подсаживается к нам. Говорим про Францию вообще и Париж в частности. Жора и Рудик объехали много европейских городов, но нигде нельзя так легко и безнаказанно воровать, как в Париже. Они очень любят Париж.
Потом они расходятся по рабочим местам, а я еду в Décathlon за спальным мешком.
По пути захожу в гипермаркет Carrefour. Накладываю в тележку всякую ерунду, и пока гуляю, съедаю багет с двумя копчеными окорочками, запив литром яблочного сока. Кладу в карманы пачку шоколадок, две банки Колы, оставляю телегу и выхожу из магазина.
Захожу в Décathlon. Спальники есть очень разные, но самые маленькие - самые дорогие. Это однозначно определяет мой выбор.
Беру спальный мешок и кладу его за пазуху. Выйти так не получится, надо снять магнит.
Выбираю спортивный костюм и иду в примерочную. Там срезаю магнит со спальника и укладываю его подальше в рюкзак. Потом выхожу из примерочной, вешаю костюм обратно под облегченный взгляд продавщицы и не спеша покидаю магазин.
Воровать в Париже очень легко. Настолько легко, что это создаёт ощущение безнаказанности.
Здесь главное - не переступить черту и не потерять себя. Я прекрасно помню, что ещё полгода назад я не мог проехать бесплатно на электричке. Я должен остаться тем же человеком.
На сегодня моя совесть чиста, ибо я воровал только то,что остро необходимо.
Вечером приходит Артём (имя изменено) -  парнишка из Москвы. Живёт на вокзале уже два месяца. Очень настойчивый и очень пробивной. Сумел проехать зайцем на поезде Москва - Париж. Поступал в Легион, но через две недели его отсеяли.
Дальше собирается пробиваться в США без денег и докуменьов, но ищет компаньона. Одному тяжело и скучно.
Я даже не сомневаюсь, что у него получится.  Он, в отличие от меня, интеллигентскими размышлениями не страдал, быстро приспособился и понял, что к чему.
Мы с Артемом идём на Place Nation, где сегодня раздают бесплатную еду.
Кормят бесплатно всех желающих, и даже неплохо, но надо быть в курсе где в какой день кормёжка. Как и с душем, покушать на халяву могут только те,кому очень надо - кто постоянно следит за расписанием.
За едой приходит раз в пятьдесят больше людей, чем в душ. Это заметно по сильному запаху бомжатины. В очереди стоять сложно и мы стараемся держаться с краешку.
Все, кто не негры и не арабы, говорят по русски. Во Франции вообще почти все бомжи - русскоязычные.
Я помню, ещё в Ницце видел, как на пляже трое бомжей дрались за лежак и матерились на чистейшем русском языке.
На ужин сегодня фасоль, сосиски, йогурт и банан. Иногда ещё дают или нектарины. персики
У Артёма сегодня удачный день: он добыл на заказ для русских туристов несколько флаконов духов. Предлагает пойти посидеть в кафешке, он угощает.
Мы едем на Place République и садимся в кебабной. Подсел я здесь на этот фаст-фуд.
Выпиваем по две кружки пива, кушаем. Рядом арабы курят гашиш. Дергаем у них по две тяги и становится совсем хорошо и уютно.
На площади перед этим был какой-то митинг против мигрантов, а позавчера здесь же был митинг мигрантов против депортации. Гражданам пофиг и на тех и на других.
Сейчас митинг закончился и играет душевная мелодия из фильма "Амели". Четыре молодых красивых парижанки катаются на роликах под музыку. Они, как на заказ, представляют четыре разных расы: белая, черная, арабка и индуска. Расовые различия нисколько им не мешают. Чтобы двигаться с таким достойным изяществом и иметь такой внутренний шарм, надо родиться и вырасти в Париже. Этот город способен принять любых людей. Он их перестроит на свой лад т всех сделает парижанами.
Насквозь проссаный и насквозь проворованный, пропахший бомжами и гашишем, Париж всегда останется Парижем. В этом городе столько любви, что почти нет агрессии. Водители, едва не совершив ДТП, здесь обмениваются жестами извинения и разъезжаются. Здесь очень много воров, но почти не бывает драк. Здесь даже собаки спокойно бегают без намордников.
Я понимаю, что я люблю эту страну и этот город. Я хочу остаться здесь навсегда.
Франция, я люблю тебя!

P.S. Есть много фотоматериала, но пока нет возможности перенести с SD-карты, т.к. пишу с телефона


  • 1
Как я понял ваше положение изменилось.

Решил посмотреть, что интересного в Париже и запал на этот город. Когда я жил тут в январе, я боялся неизвестности, боялся Франции, боялся всего, хотя у меня были деньги и было жилье. Теперь у меня ничего нет, но я научился здесь жить. Страха нет, хоть я и бомжую пока.


По ссылке на ваш блог от bloger_d у олдфишера

Тут листая zema52 вспомнил про Славу Курилова. Человек сбежал в 1974 году, спрыгнув с прогулочного судна, т.к. у русских не было никакого шанса легально выехать. Три дня он один в океане - вплавь добрался до Филиппин. Потом уехал в Канаду. Потом ему вдруг моча в голову вступила и он переселился в Израиль. Моя бывшая покойная жена была с ним знакома. Работал по специальности - подводником и по дурному погиб на работе в Тивериадском озере. Вот ссылки на его занятную историю:
https://www.google.co.il/search?q=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr,ssl&ei=aRn8VbKiHsu2aar1h_gM

Re: По ссылке на ваш блог от bloger_d у олдфишера

Спасибо!

Бомжевать в европах однозначно лучше, чем жить под гнетом кровавого путинского режима.

Видимо, у вас есть квартира.

(Deleted comment)
Спасибо!
Моего французского достаточно, чтобы объясниться с любым франкоязычным на любую тему. Помогая себе языком жестов.

C'est très intéressant à lire !
Moi aussi, je te souhaite bonne chance !
Et encore une fois - comment va-t-il ton français ?


Edited at 2015-09-25 02:16 pm (UTC)

Ma français améliore sans mon désir

Когда-то, полжизни назад, я влюбилась в Париж и осталась ему верна, хотя очень много уже увидела других городов.

Читаю - охреневаю (снизу вверх)
Удачи желаю (у нас отпуске на Лазурном притырили кошелек кто то, надеюсь пошло комунить на пользу)))

Это не я и никто из наших. Мы тырим только из магазинов.

К теме о депортации

Как вообще обстоят дела с депортами? Много было истории, что кого то без визы или уже отказом по азюлю депортнули в рашку? или проверяют и отпускают ?

  • 1