?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Париж. Интервью в ОФПРА
koba
zema52
Мне надо было ехать на интервью в Париж на следующий день после потопа. Поезда до Марселя не ходили, а в Париж по железной дороге можно добраться только через Марсель.
Доехать до Марселя можно было автобусом, но на тот момент пособие еще не поступило, денег у меня не было вообще, а билет стоил 20 евро. Водитель автобуса впускал всех через переднюю дверь с одновременным взиманием платы за проезд. Я постоял у входа в автобус, в который была давка и мне повезло поймать момент, когда водитель отвлекся и повернул голову в сторону левого окна. Быстренько проскочил и до Марселя доехал бесплатно, а там уже ходили регулярные поезда до Парижа. Уже потом, вернувшись в Ниццу, я узнал, что многие вообще не поехали на интервью в связи с тем, что поезда не ходили, а на автобус им бесплатный билет никто не давал. Детский сад какой-то. Я эти бесплатные билеты вообще ни разу в глаза не видел.
На вокзале Gare-de-Lyon все было по прежнему: Жора таскал кошельки из сумочек, Рудик скупал краденое, а румыны тягали багаж уснувших пассажиров. В составе русских вокзальных бомжей произошли изменения: двоих арестовали полицейские за воровство из баров, но прибавился молодой эстончик. На фото он сидит спиной.

Парню всего 21 год. Учился в Париже, был отчислен за распиздяйство, начал бухать и слоняться; в итоге примкнул к вокзальным элементам. Там очень быстро покатился по наклонной плоскости и имеет все шансы в кратчайшие сроки превратиться в обосанное животное, которые валяются по всему Парижу и носят красивое название клошар.
Вечером сходил на раздачу бесплатной еды, покушал.

Потом поехал в свои вагоны. Тот, в котором спал я, оказался не тронут. После моего посещения там никого не было.
К зданию ОФПРА я приехал к 7 утра, с запасом в два часа.

Оказалось, не зря. В 8:45 увидел, что здание штурмуют толпы афробеженцев. Охранники мужественно держали оборону, пытаясь затащить в приоткрытую дверь тех, кому надо было на интервью. Жаль, что камеру и телефон у меня забрали, не получилось снять этот момент.

Вызов на интервью делает офицер, который непосредственно его проводит. Все сидят в специальном зальчике, потом приходит офицер и называет фамилию. Когда только она меня вызвала, я уже увидел в ее глазах приговор: НЕГАТИВ. Не знаю, чем это объяснить, но у меня здесь развилось чутье на людей и их поступки, которое еще ни разу не подводило. У этой женщины было написано на лице, что интервью - не более, чем формальность и мне уже решено отказать. Тем не менее, это был мой шанс. Одно из немногих действий, когда от меня что-то зависело. В кабинете для опроса уже сидела женщина-переводчик. Как правило, это бывают русские жены французов и отношение к беженцам у них, как к людям второго сорта.
Обычно интервью длится 40-60 минут. Меня мучили три часа. Если бы не перерыв на обед, то мучили бы дольше. Все время пытались поймать на нестыковках. К примеру, спрашивают, что мне говорил майор Петров, когда меня везли в полицию. Я говорю, что он мне ничего говорить не мог, так как ехал в другой машине. Ну и так далее. В итоге, ни на чем не поймали. Единственный раз я замялся, когда она попросила, чтобы я зашел в ВК прямо с ее компьютера. Сказал, что не хочу это делать, так как там у меня личная информация, которая никого, кроме меня не касается. В итоге согласился зайти, но там сработала защитная система сети и отключила страницу.
Не знаю, убедил я их в чем-то или нет. Если бы это был экзамен в институте, то мне поставили бы "отлично". Плюс, у меня оказался неплохой талант оратора. Меня с интересом слушали, как переводчица, так и офицер.
По этой части я сделал все, что от меня зависело, а все остальное по воле Аллаха.
Результат интервью можно ждать от двух недель, до нескольких лет. Обычно, чем дольше ждешь ответа, тем больше шансов на позитив. Если в течение двух месяцев ответа нет, то можно начинать верить в чудо и надеяться на лучшее.

После интервью я вернулся в Ниццу, у меня там теперь есть, где жить, о чем расскажу в следующем посте.

  • 1
А то курица и...?
Калорийно?

и манные биточки. Вполне.

Это раз в день такое выдают?
А студент этот эстонский из русских или из эстонцев?

Да, в 8 вечера можно такое покушать. Студентик - русский из Эстонии. Надеюсь, приедут родители и заберут дурачка.

А на сутки такого явно не хватает.
Талоны дают на такую пищу? Или можно пройтись по нескольким таким местам?
Честно не удивлен что русский, даже догадывался, с таким успехом мог поехать на историческую родину.

В 8 утра выдают еще кофе с булочкой/круассаном. В принципе, на день хватает.
Одновременно поесть в нескольких местах нельзя, так как кормят в разных местах города в 20:00. Никаких талонов или документов не спрашивают, кормят всех подряд.
Эстончик мог бы жить, как человек, все документы есть. Видимо, на генетическом уровне тянется к другому.


Я ж про это он наверняка гражданин Эстонии так как год рождения 1994 где то у него, а значит паспортизован по самое не могу гражданин страны Евросоюза, ходить может где угодно без страха попасть в полицию как нелегал, но увы.

Ну что же, самый важный момент. Буду ждать новый пост. :)

Удачи, брат.

Сказал, что не хочу это делать, так как там у меня ссылки на Олдфишера и Гойскую.

"Бомж" с открытым лицом выглядит вполне себе респектабельно для своего положения. )))

В Пврижских магазинах даже самый тупой и ленивый может бесплатно одеться.


Я прошла через это десять лет назад - проиграла, но сумела зацепиться и остаться нелегально. Мне нравится ваше отношение к Франции и вообще настрой; прочитала все записи, жду новостей. Бывают и чудеса с позитивом сразу из ОФПРы; тем более, вас мурыжили целых три часа... будем надеяться. Удачи!

Спасибо!
Отдельное спасибо chuch007, который дал ссылку на Ваш журнал.
Впервые встречаю блог кого-то, кто в ситуации, похожей на мою. Обычно переезжают люди совсем по другим линиям. Забавно читать, как кто-то пишет, что вот, мол, купили дом за 150 тыс евро, а им в комментах "Вау! Какие вы смелые! Мы вот никак решиться не можем."
Буду в Париже - пересечемся как-нибудь. Может, дом вместе захватим. Шутка. Это я не яйца к Вам подкатываю, если чо, а просто, как вариант. Я так и не нашел себе компаньона на это мероприятие. Все боятся чего-то.

Я к вашим критериям захватчика наверное не подхожу: нелегал, чуть что нарушу - загремлю в депорт; вот если вы захватите, а я на подхвате - то потом помогу обживать... ;) Пересечься в Париже во вс сл - с удовольствием, пишите.

Вам, наверное, могут быть интересны такие теги в моем журнале: 2005, легализация, сквот, cimade, marginaux - все подряд читать конечно не стоит.

Разберемся. Ваш опыт, в любом случае, бесценен.
Почитаю по возможности.

Подскажите пожалуйста, как у вас получилось остаться нелегально? Что вы делали? Было ли вам страшно? Почитав ваши записи, я поняла что сейчас у вас нормальная активная жизнь.....как вы к этому пришли?

Русские жены французов больше похоже на прости***.
Удачи тебе!

В моем случае была вполне приличная женщина, но ко мне она изначально относилась не очень лояльно.

Это, как правило, те, кому пришлось продаться (в самых разных значениях этого слова), чтобы получить право на проживание в Европе . Они будут испытывать этот комплекс всю жизнь и пытаться "отвязаться" на своих бывших соотечественниках, у которых получается по-другому.
До получения ответа вы, по-прежнему, не имеете права на работу? Даже если это будет продолжаться (ожидание) несколько месяцев? С "удалёнкой" пока не получилось?

Ожидать ответа можно и несколько лет. Все это время права на работу нет. Если, вдруг, случится чудо и я прожду до апреля, то могу найти работодателя, взять у них письмо, что они хотят меня взять, пойти с этим в префектуру и попросить разрешение на работу. Если звезды сойдутся, то префектура может дать добро и я перестану сидеть на шее Французской республики.

Для удаленки надо хотя бы где-то жить, где есть электричество и интернет. С последним все очень сложно.

  • 1