Доехать до Марселя можно было автобусом, но на тот момент пособие еще не поступило, денег у меня не было вообще, а билет стоил 20 евро. Водитель автобуса впускал всех через переднюю дверь с одновременным взиманием платы за проезд. Я постоял у входа в автобус, в который была давка и мне повезло поймать момент, когда водитель отвлекся и повернул голову в сторону левого окна. Быстренько проскочил и до Марселя доехал бесплатно, а там уже ходили регулярные поезда до Парижа. Уже потом, вернувшись в Ниццу, я узнал, что многие вообще не поехали на интервью в связи с тем, что поезда не ходили, а на автобус им бесплатный билет никто не давал. Детский сад какой-то. Я эти бесплатные билеты вообще ни разу в глаза не видел.
На вокзале Gare-de-Lyon все было по прежнему: Жора таскал кошельки из сумочек, Рудик скупал краденое, а румыны тягали багаж уснувших пассажиров. В составе русских вокзальных бомжей произошли изменения: двоих арестовали полицейские за воровство из баров, но прибавился молодой эстончик. На фото он сидит спиной.
Парню всего 21 год. Учился в Париже, был отчислен за распиздяйство, начал бухать и слоняться; в итоге примкнул к вокзальным элементам. Там очень быстро покатился по наклонной плоскости и имеет все шансы в кратчайшие сроки превратиться в обосанное животное, которые валяются по всему Парижу и носят красивое название клошар.
Вечером сходил на раздачу бесплатной еды, покушал.
Потом поехал в свои вагоны. Тот, в котором спал я, оказался не тронут. После моего посещения там никого не было.
К зданию ОФПРА я приехал к 7 утра, с запасом в два часа.
Оказалось, не зря. В 8:45 увидел, что здание штурмуют толпы афробеженцев. Охранники мужественно держали оборону, пытаясь затащить в приоткрытую дверь тех, кому надо было на интервью. Жаль, что камеру и телефон у меня забрали, не получилось снять этот момент.
Вызов на интервью делает офицер, который непосредственно его проводит. Все сидят в специальном зальчике, потом приходит офицер и называет фамилию. Когда только она меня вызвала, я уже увидел в ее глазах приговор: НЕГАТИВ. Не знаю, чем это объяснить, но у меня здесь развилось чутье на людей и их поступки, которое еще ни разу не подводило. У этой женщины было написано на лице, что интервью - не более, чем формальность и мне уже решено отказать. Тем не менее, это был мой шанс. Одно из немногих действий, когда от меня что-то зависело. В кабинете для опроса уже сидела женщина-переводчик. Как правило, это бывают русские жены французов и отношение к беженцам у них, как к людям второго сорта.
Обычно интервью длится 40-60 минут. Меня мучили три часа. Если бы не перерыв на обед, то мучили бы дольше. Все время пытались поймать на нестыковках. К примеру, спрашивают, что мне говорил майор Петров, когда меня везли в полицию. Я говорю, что он мне ничего говорить не мог, так как ехал в другой машине. Ну и так далее. В итоге, ни на чем не поймали. Единственный раз я замялся, когда она попросила, чтобы я зашел в ВК прямо с ее компьютера. Сказал, что не хочу это делать, так как там у меня личная информация, которая никого, кроме меня не касается. В итоге согласился зайти, но там сработала защитная система сети и отключила страницу.
Не знаю, убедил я их в чем-то или нет. Если бы это был экзамен в институте, то мне поставили бы "отлично". Плюс, у меня оказался неплохой талант оратора. Меня с интересом слушали, как переводчица, так и офицер.
По этой части я сделал все, что от меня зависело, а все остальное по воле Аллаха.
Результат интервью можно ждать от двух недель, до нескольких лет. Обычно, чем дольше ждешь ответа, тем больше шансов на позитив. Если в течение двух месяцев ответа нет, то можно начинать верить в чудо и надеяться на лучшее.
После интервью я вернулся в Ниццу, у меня там теперь есть, где жить, о чем расскажу в следующем посте.
Калорийно?
А студент этот эстонский из русских или из эстонцев?
Талоны дают на такую пищу? Или можно пройтись по нескольким таким местам?
Честно не удивлен что русский, даже догадывался, с таким успехом мог поехать на историческую родину.
В 8 утра выдают еще кофе с булочкой/круассаном. В принципе, на день хватает.
Одновременно поесть в нескольких местах нельзя, так как кормят в разных местах города в 20:00. Никаких талонов или документов не спрашивают, кормят всех подряд.
Эстончик мог бы жить, как человек, все документы есть. Видимо, на генетическом уровне тянется к другому.
Скоро
В Пврижских магазинах даже самый тупой и ленивый может бесплатно одеться.
Отдельное спасибо chuch007, который дал ссылку на Ваш журнал.
Впервые встречаю блог кого-то, кто в ситуации, похожей на мою. Обычно переезжают люди совсем по другим линиям. Забавно читать, как кто-то пишет, что вот, мол, купили дом за 150 тыс евро, а им в комментах "Вау! Какие вы смелые! Мы вот никак решиться не можем."
Буду в Париже - пересечемся как-нибудь. Может, дом вместе захватим. Шутка. Это я не яйца к Вам подкатываю, если чо, а просто, как вариант. Я так и не нашел себе компаньона на это мероприятие. Все боятся чего-то.
Вам, наверное, могут быть интересны такие теги в моем журнале: 2005, легализация, сквот, cimade, marginaux - все подряд читать конечно не стоит.
Почитаю по возможности.
Удачи тебе!
До получения ответа вы, по-прежнему, не имеете права на работу? Даже если это будет продолжаться (ожидание) несколько месяцев? С "удалёнкой" пока не получилось?