?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жилье для азюлянта 4 (продолжение). Бомжатник.
koba
zema52
После последних скитаний выработалась у меня привычка общаться со всеми, от кого можно получить какую-то полезную информацию. Так я узнал, сходив за почтой, что есть в Ницце замечательное заведение, где могут найти пристанище такие, как я. Сразу после интервью в Париже я поехал туда.
Пришел днем, позвонил в дверь, мне сказали подойти к 5 вечера. К этому времени там уже тусовалась кучка бродяг. Среди них я увидел Артема. Обрадовался, как родному. Оказалось, с бандеровцами у него не сложилось. Криминальный образ жизни, плюс регулярное употребление алкоголя по вечерам - плохое сочетание. Как-нибудь позже подробнее про это напишу.
В этот вечер мест для нас не нашлось. Нас поставили в очередь и сказали приходить каждый день к 18:15, пока не найдется место. Две ночи в парке, и вуаля! Мы внутри.
Условия проживания вполне приличные. Два человека в комнате, нормальные кровати.

Контингент проживающих тоже нормальный. В основном живут понаехавшие из бывших колоний. Им сразу дают право на работу, за месяц-другой они находят работу с жильем и сваливают, а на их место приезжают новые. Есть и русскоязычные. На сегодняшний день нас 5 человек. Все, кроме меня - беженцы с Украины. Конкретных бомжей только двое, и их частенько не пускают вообще из-за сильного алкогольного опьянения.

Режим дня жесткий. Пускают внутрь с 17 до ужина, который в 18:30. В 20:00 можно пойти в комнату спать. До 23 можно сидеть внизу в комнате отдыха, где иногда бывает халявный WiFi. Кто-то смотрит телевизор, кто-то втыкает в телефон/планшет/ноут.

Я учу французский с ноутбуком. У меня столько времени просто физически не было возможности это делать, что сейчас я даже на унитаз хожу с самоучителем. Не знаю, сколько продлится эта идиллия, но надо максимально использовать то время, которое пока есть. Стараюсь по максимуму набить голову теорией, чтобы потом постепенно доставать ее в процессе практики, которая здесь везде и всюду.
В 6:30 подъем, в комнате включается свет, который нельзя выключить. В 7:00 завтрак и в 8 часов всех в обязательном порядке выгоняют на улицу. Потом можно пойти в другое место, где бесплатно поят unlimit кофе и кормят печеньками (Госдеп?).

В 11 бесплатный (для тех, кто накануне записался) обед в ресторане. Это место больше похоже на столовую, но во французском нет такого слова, поэтому - ресторан. Еда вполне сносная. Если заранее не записался, то плата за обед - 1 евро.

В 12 можно пойти еще в один благотворительный ресторан в другой части Ниццы. Запись и оплата по такой же схеме. Я там был всего два раза, потом понял, что мне достаточно первого обеда.

После обеда я сижу в парке и делаю в тетрадочке письменные упражнения по французскому. Днем где-то сидеть с ноутом, где есть инет и розетка - нереально.
К 15 часам можно сходить еще в одно место, где дают фрукты и йогурты. Почему именно такое сочетание - не знаю. Хожу туда пару раз в неделю. К 17:00 можно идти обратно в ночлежку, где вечером ужин. На входе всех очень тщательно обыскивают, чтобы не пронесли оружие, еду или алкоголь.
Итого, можно за день бесплатно поесть пять раз, но для этого надо бегать весь день. Общий "набег" за такой день выходит около 10 км, если передвигаться пешком.

Содержится вся эта халява за счет средств Католической церкви, организацией Secours Catholique, которая вообще очень много благотворительных дел делает.
Сразу же, невольно, напрашивается сравнение с РПЦ. Может я и ошибаюсь, но кроме двухцентнерных попов на люксовых джипах и Патриарха с часами, я ничего про нее не припомню. А может, во ВстающейСКолен уже не осталось голодных и бездомных, не знаю.

Сейчас пока отдыхаю, учу французский и набираюсь сил. Уже чувствую, что долго здесь не протяну.

  • 1
Ну вот. А хотел под поезд.

Когда спишь на чистой простыне после хорошего ужина, то жизнь кажется гораздо приятней. Даже если в остальном ничего не меняется.
Ты, как всегда, первый.

Сразу же, невольно, напрашивается сравнение с РПЦ. Может я и ошибаюсь, но кроме двухцентнерных попов на люксовых джипах и Патриарха с часами, я ничего про нее не припомню. А может, во ВстающейСКолен уже не осталось голодных и бездомных, не знаю.


У православных попов такая логика
Сперва людям затем блядям
Люди естественно они сами.

"Днем где-то сидеть с ноутом, где есть инет и розетка - нереально."
В чём проблема???
Wi-Fi с розеткой должен быть в любом Макдональдсе и вообще практически в любом фаст-фуде...
Плюс все публичные библиотеки и холы отелей...
Это на вскидку...

Плюсую про Макдо - в Париже многие хозяева этих закусочных толерантно относятся к посетителям, которые просто сидят, ничего не заказывая: своего рода бесплатные ночные клубы неприкаянных.

О, уже про встающуюсколен запел. Стоило только найти халявную еду. Конечно, в России тоже можно бесплатно поесть. Но такой паразитический образ жизни стыдно вести молодому здоровому человеку. У нас привыкли работать. И полиция работает не в пример лучше европейской. У нас ты бы уже давно бесплатно ел на нарах, думаю.

Я, какбэ, с Вами вежливо общаюсь, еслечо.
Работать во Франции - это не право, а привелегия, которая дается лишь избранным. Я в их число еще не попал и неизвестно, попаду ли вообще. С нелегальной работой сложно и, чем дальше, тем сложнее.
Насчет правоохранительной системы Руссиянии вообще, и полиции, в частности, можете не рассказывать. Я не сомневаюсь, что за пачку шоколадок, которые я украл от голода, мне бы впаяли реальный срок. Я же не Сердюков с Васильевой, которые продали все, что можно и нельзя, и отделались грозным "Ай-ай-ай".
Живите сами в такой стране, мне такого щастя не надо.

" .....во французском нет такого слова......" Есть такое слово - une cantine.

Буду знать. Спасибо.

Столовая по-фр - cantine (обычно при школе, учреждении и т.п.)

А как с библиотеками в Ницце? В Париже все бродяги с утра до вечера в библиотеках, там все условия.

И что случилось с Эльзой, есть новости?

Ща узнаю, что тут у нас с библиотеками. У меня представление об этих заведениях складывается еще по России.
У Эльзы все хорошо, мы с ней в контакте переписывались. Ее с той виллы менты выкинули, и она с сыном уехала в Палермо, Италия. Машина сломалась и она ее где-то там бросила.

А не боишься привыкнуть к такой жизни ?

Меня уже от нее начинает подташнивать. Долго не выдержу.


Думал, что ты только комментишь. Отличная грамотность, респект. Желаю удачи в деле жизни в цивилизованной стране.
А на савушкинских не трать время и слов, они затыкаются, если их не кормить. Наверняка к тебе уже приставлен персональный "комментатор".

Вдруг пригодится?

Всем привет. Кого интересует работа на стройке? Через неделю мы начинаем новое строительство и я очень хотел бы работать со славянами. В нашем коллективе, в основном ребята с Украины. По всем вопросам обращайтесь по телефону 0751455508

Спасибо. Пробую.

Вообще можешь поглядеть в фэйсбуке

Русскоговорящие в Марселе

скинь адреса столовок, плиз

1. Социальный ресторан (в народе - "рыбный ресторан"). Обед Пн-Пт в 11:00, стоимость 1 евро. Можно обедать бесплатно 40 дней в году, но надо записываться в другом месте рано утром по документам. Адрес: 2 rue Guigonis Nice.
https://www.google.fr/maps/@43.6985232,7.2780296,3a,75y,129h,100.47t/data=!3m6!1e1!3m4!1sutBrhZyrq5wDbvwQDLVDPg!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1?hl=fr

2. Социальный ресторан (в народе - Бадат). Обед все дни, кроме Ср, Пт и Вс в 12:00. Стоимость 1 евро. Можно обедать бесплатно по талонам, которые выдают все благотворительные организации по документам. Адрес: 2 rue Badat Nice
https://www.google.fr/maps/@43.7027876,7.2818024,3a,75y,282.78h,75.75t/data=!3m6!1e1!3m4!1sCWiyAFKB3G8LC8AjXuJlZQ!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1?hl=fr

3. Место раздачи бесплатной еды, а также предметов первой необходимости (в народе - дармовка). Все дни без праздников и выходных в 19:00. Документы не проверяются.
Адрес: 14 avenue du XVème Corps Nice
https://www.google.fr/maps/@43.7076261,7.2802973,3a,66.2y,286.08h,86.94t/data=!3m6!1e1!3m4!1saQRXMgdQrpPQ0FhFuMf0wQ!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1?hl=fr
Гугломобиль как раз попал на очередь за едой))

4. Там же с Пн по Пт с 9 до 16 accueil de jour, запись по документам. Душ, стирка одежды, телевизор, бесплатные завтрак и обед.
Там же, только в другой двери, находятся соцработники департамента Alpes-Maritimes, прием Пн-Пт с 8:30 до 11:00.

Столовая - это "рефектуар" по-французски.

  • 1