?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что может азюлянт
koba
zema52
Под азюлянтом здесь я понимаю человека, который находится в статусе просителя убежища и немного ограничен в своих правах. Тот, кто уже получил статус беженца и вид на жительство, имеет почти те же права, что и гражданин Франции.
Сначала перечислю, что азюлянт не может:
1. Легально работать.
Это, пожалуй, самое серьезное ограничение. В современном мире беспомощнее всего человек становится без денег. Выживать без денег во Франции гораздо легче, чем в России, но жизнью это не назвать.

2. Открыть счет в банке и получить банковскую карту.
На первый взгляд пустячок, но все гораздо сложнее. Формально говоря, азюлянту открывают счет Livret A в La Banque Postale, чтобы получать пособие, и даже карточку дают, но все, что можно сделать с этой картой - снимать деньги в банкомате. Расплачиваться в магазине или делать покупки в интернете эта карта не позволяет. В итоге, обрезается сразу очень много возможностей:
- перечислить деньги в Россию по карте обходится около 3% комиссии против 10% за перевод Western Unon,
- купить билет на поезд до Парижа по карте стоит 50 евро, против 130 за кэш в кассе.
- взять абонемент в фитнесс-центр по карте через знакомых стоит 25 евро в месяц, а без карты 80
- купить товар в интернете. Иногда это настолько необходимо, что без этого вообще никак. Например, термопасту здесь можно только заказать через интернет-магазин, вживую ее купить невозможно. Разные дешевые шмотки и электронные товары аналогично.
- несколько раз сталкивался с тем, что найти автомобиль для решения каких-то вопросов гораздо легче, чем потом его заправить. Большинство заправок обслуживают только по картам, за наличные работают только несколько и ночью они закрыты. Также один раз было, что встретил человека в аэропорту, а потом не мог выехать с парковки, т.к. оплата была только по карте.
Можно еще долго перечислять разные неудобства, которые причиняет отсутствие банковской карты, даже в Макдональдсе с карточкой можно очередь не стоять, делая заказ и расплачиваясь в терминале.

3. Взять нормальный контракт на сотовую связь. Это ограничение вытекает из предыдущего. Человек с документами и банковской карточкой может, например иметь безлимитные звонки и 20Г интернета за 4 евро в месяц. Азюлянтам приходится брать дорогой LicaMobile, где 10 евро съедаются за неделю, а интернета нет вовсе. Для меня интернет очень необходим, я постоянно общаюсь, договариваюсь читаю и приходится ходить в разные места бесплатного Wi-Fi.

4. Арендовать жилье. Формально говоря, при наличии денег никто азюлянту квартиру снять не запретит, и даже контракт можно заключить. На практике это возможно, только если заплатить за год вперед. Хозяева, которые сдают свои квартиры очень тщательно подбирают квартирантов и, конечно же, отдадут предпочтение французу с регулярной зарплатой.

5. Выезжать за пределы Франции. Я очень люблю путешествовать, особенно на машине. В своей прошлой жизни я объездил почти всю Россию. С учетом европейского разнообразия и качества дорог было бы очень здорово объехать ее всю, но пока нельзя, да и не этого. Можно, конечно, на поезде поездить посмотреть, границ, как таковых тут нет, но если где-то поймают и проверят документы, то могут быть проблемы со статусом. Поэтому, пока это отложим, да и финансы не позволяют.

Ну и теперь, что же азюлянт может:
1. Легально находиться на территории Франции.
2. Ночевать в приютах для бездомных. Нелегалам и туристам туда нельзя.
3. Брать продукты в Restos du cœur.
4. Питаться на раздачах бесплатной еды (дармовках)
5. Вступать в брак.
6. Владеть и управлять автомобилем.
7. Учить язык, заводить друзей и интегрироваться в общество.
8. Пользоваться бесплатной медицинской помощью. Мне дали медстраховку, которая, по слухам, покрывает очень много. Я сам к врачам еще ни разу не обращался и не хотелось бы, но то, что она есть - очень большой плюс.
9. Нелегально работать. В случае поимки, азюлянту это ничем особо не грозит, а работодателю могут впаять очень большой штраф. Поэтому, для людей без права на работу, рынок труда ограничивается ремонтными работами для мужчин и уборкой или присмотром за детьми для женщин. В последний год рынок ремонта очень сильно просел, а желающих поработать набежало очень много.

В целом, возможностей для роста не так уж мало, надо исходить из того, что есть. Как я начал выбираться из своей ямы, расскажу в следующем посте.

  • 1
(Deleted comment)

Изучал этот вопрос. Фрилансить хорошо из Тая или еще какой-то недорогой страны. Из Франции - будет максимум еще одно пособие. Это я про американских заказчиков говорю. С Россией все вообще печально. Я этот вариант отодвинул на потом.


пропал совсем, ждем-с с нетерпением новых постов )))

Re: наконец-то

+ 1.

а на каком основании дают азюлянта? легально находится на территории т.е. без угрозы депорта?

На основании просьбы о предоставлении политического убежища. Независимо от наличия/отсутствия документов и убедительной легенды, ее примут и запустят процедуру. Также независимо от наличия/отсутствия документов и убедительной легенды, через полтора-два года откажут во всем и попросят покинуть страну. Есть счастливчики, которые получают позитив, но это единичные случаи.


пиши
не пропадай

Ха, я тоже термопасту на eBay заказываю, мне для работы нужна.

По пункту 8 советую по максимуму обследовать всё, что можно. Даже если ничего не беспокоит. Максимум анализов по максимуму показателей, рентген, возрастных обследований (уролог и т. д.). просветитесь подробнее через Гугл. Сходите, для начала, к терапевту и скажите, что хотели бы сделать "чекап" по максимуму. Только узнайте, предварительно, покрывает страховка каждую процедуру или анализ, чтобы случайно не попасть. Пока есть возможность это сделать бесплатно. Мало ли что дальше будет.

Спасибо. Попробую.

Сейчас за границу не очень то выйдешь. Контроль.
А кто предлагает такое за 4 евро?

У меня знакомые ездили в Италию и Германию на машине без каких-либо проблем. Никто документы не проверял.
Не понял насчет 4 евро. Если про мобильную связь, то SFR.

Ценное замечание насчёт более дешевых билетов по банковским картам. Приму во внимание, когда доберусь до Франции. Спасибо! Жаль, что туристам не разрешают ночевать в ночлежках. Отличная экономия была бы. :)

Докатилась ли до Франции волна беженцев из Сирии???
Француженок не лапают???

Беженцев из разных стран я видел уже несколько сотен, т.к. по одним и тем же структурам ходим. Ливийцы, иранцы, иракцы, пакистанцы, эритрийцы, эфиопы, нигерийцы и прочие, и прочие. С Украины просто немеряно. Везде, где собираются беженцы, 25-35% - это украинцы. Здесь даже везде объявления везде вешают на русском языке и везде русские переводчики есть. Ни одного сирийского беженца я еще не встречал, притом, что я очень общительный и со всеми стараюсь познакомиться. Общался тут с азюлянтами из Австрии и из Чехии. Они тоже про сирийских беженцев очень много слышали, но ни одного не видели. Говорят, что в Германии они есть, но их там держат строго в лагерях и особо никуда не выпускают.

Скажите, пожалуйста, а это какая-то особенная банковская карта должна быть? Виза не прокатит обычная с российским счетом?

Российская VISA много где прокатит, но как ее пополнять?
Если машину заправить, то там блокируют 100 евро и остаток разблокируется через 3 дня для европейцев и до 30 дней для россиян.
Симкарту или абонемент в фитнес по российской карте можно взять только без контракта, а это гораздо дороже.
Билет на поезд ни по одной российской карте у меня взять не получилось.


(Deleted comment)
не подойдёт эта штука для инета и связи? http://www.vectonemobile.fr/forfaits-mensuels/carte-sim-seule.aspx

У меня уже получше вариант есть, но буду иметь ввиду. Спасибо.

Называя себя азюлантом - в Чехии азилант, ты неправ. Ты проситель или соискатель по чешски азила. А вот когда получишь - дай Бог тебе удачи если есть на это право - то тогда ты и будешь этим самым - азюлантом-азилантом.
У меня синяя ксива с двумя золотыми полосами в правом верхнем углу :)). Я азюлант как ты говоришь.

Вообще, проситель по убежища по французски - demander d’asile. На практике так обычно не говорят, а говорят "азюлянт", хоть это против всех правил грамматики и фонетики. Просто так прижилось в русскоязычной среде.
Тот, кто уже получил заветный статус, в быту называется беженцем.

(Deleted comment)
Ваалейкум ассалам!
Я знаю, что азюлянт может оформить карту грис по ресеписе, по крайней мере много про это слышал.
Сам машиной не владел, но могу узнать у тех, кто покупал, если это интересно.

  • 1