Previous Entry Share Next Entry
Что может азюлянт (продолжение). Выбираюсь из ямы.
koba
zema52
Жизнь в бомжатнике приводит к отуплению. Целый день бегаешь, бегаешь, вроде чем-то занят, но КПД этой деятельности нулевой. Проверить почту на форуме, взять бумагу для проживания в бомжатнике, сходить в другое место поставить на нее печать, посетить несколько мест, чтобы взять талоны на бесплатный обед, потом сходить поесть, сходить в специальные службы для составления писем, потом эти письма отправить и т.д. Самое страшное, что к такой жизни привыкается. Так я прожил несколько месяцев.
Из спячки меня вывела ситуация одного украинца и еще одной украинской семьи. Украинец попросил политическое убежище еще два года назад. Все это время жил в бомжатниках, получал пособие, которое уходило в основном на сигареты, язык не учил. Между тем, процедура шла своим чередом и закончилась тем, что ему везде отказали, перестали платить пособие и дали предписание покинуть страну. Апофеозом стало то, что его не пустили ночевать в бомжатник, и он пошел спать на улицу. Сейчас ходит клянчит у всех сигареты или табак, и оформляет процедуру по возвращению, а это тоже делается не мгновенно.
Семья украинцев приехала во Францию тоже около двух лет назад. Так как у них был ребенок 10 лет, то им выделили квартиру. Родители целыми днями были заняты тем, что добывали разную халяву, которой тут в изобилии. Ходили на курсы французского, но самостоятельно не учили, т.е. особых успехов в этом не добились. Я за два месяца интенсивного изучения продвинулся гораздо дальше, чем они за два года посещения курсов. Ребенок у них ходил в школу и по французски уже говорил свободно, играл в футбол за школьную команду. Все расслабились и привыкли к неплохой жизни французских малообеспеченных слоев, которая была гораздо лучше, чем их украинская жизнь до того. Для них все закончилось еще печальнее. Им также везде отказали, перестали платить пособие и выгнали из бесплатной квартиры. У ребенка забрали планшет, который ему выдали в школе и разрешили пока посещать занятия, с условием, что родители решат вопрос со статусом в течении месяца.
Я понял, что в один прекрасный и солнечный день (в Ницце 300 дней в году солнечные) я окажусь в такой же ситуации. К тому же, если из ОФПРы придет отказ, то хороший адвокат может сильно повысить мои шансы на выигрыш дела, а это 2-4 тысячи евро. Ну и если уж будет суждено перейти на нелегальное проживание, то я должен быть к этому готов, и зависеть не от государства, а от себя. Вся эта система халявы расслабляет и атрофирует навыки выживания. Если домашнюю собаку выкинуть в лес, то она погибнет, а волк может добывать пищу самостоятельно.

Процесс пошел:
1. Первым делом надо было решить вопрос с жильем. Ночлежка - это такая бесплатная тюрьма, которая сильно ограничивает в возможностях. Начал искать, спрашивать всех подряд и нашел один почти бесплатный вариант. Подробностей пока сообщать не буду, но пришлось постараться, немного рискнуть и даже провести ночь в полиции. Зато теперь у меня и еще двух моих чеченских друзей есть квартира, за которую мы пока не платим, а потом будем платить не очень много. В квартире есть душ, туалет, свет, кухня и прочие блага цивилизации. Находится почти в центре Ниццы.
2. Договорился с другом, чтобы он оформил для меня банковскую карту на свои документы. Теперь мне доступны все прелести обладания оной.
3. Взял сим-карту Red SFR. 3.99 в месяц, безлимитные звонки и СМС, 20Гб интернета.

Осталось решить главный вопрос - источник дохода.
Поработал два дня на стройке и окончательно понял, что лучше зарабатывать головой. В принципе, мне заплатили хорошо, но я чуть не сдох. С 8 утра до 10 вечера таскали стройматериалы на 4 этаж. Если будут еще какие-то варианты потаскать и заработать, я пойду, но это не может быть основным заработком.
Пробовал торговать сигаретами. Я уже давно нашел канал, где регулярно покупаю сигареты российского происхождения по 3 евро за пачку. Договорился со знакомым охранником из клуба торговать у них. Там народ по ночам постоянно мучается, что курить хочется, а купить негде. Самое ближнее место в 20 минутах езды на машине. Сел напротив клуба за столик, поставил пачку посреди стола, чтобы было ясно, чем я занимаюсь, и стал ждать. За час ушло пять пачек по 10 евро, но потом сигареты купила тетка, которая оказалось полицейской. Меня посадили в машину, сфотографировали мои документы и нашли переводчицу через телефон. Объяснили, что торговля сигаретами без лицензии во Франции является серьезным преступлением, и может закончиться для меня тюрьмой или депортацией, в лучшем случае штрафом. На первый раз меня прощают, но если еще раз с этим поймают, то все будет плохо. Я сказал, что никогда больше этого не сделаю. В принципе, я подозревал, что не все так просто с этим бизнесом и неспроста возле крупного клуба негде купить сигарет.

Тут мне в комментариях к предыдущему посту посоветовали заниматься фрилансом. У меня тоже такая мысль сначала была, но фрилансом хорошо заниматься, когда сидишь где-нибудь в Тайланде, а заказчики в Европе или Америке. Если живешь в одной из самых дорогих стран мира, то зарабатывать на среднюю жизнь (около 2000 евро в месяц) практически нереально. Особенно, если раньше ничем таким не занимался. К тому же самое околопрограммерское направление там - веб-дизайн и SEO, а я ни тем, ни другим раньше не занимался. Пока оставлю эту идею на потом.

Покопавшись на досках объявлений и поразмышляв, я решил двигаться в следующих направлениях:
1. Создание сайтов. Как-то у меня особо душа к этому не лежит и раньше я этим не занимался, но я знаю, как искать клиентов и на этом можно зарабатывать.
Один клиент у меня уже есть. Надо сделать для русского магазина сайт с возможностью покупки товаров через интернет. Кто из моих читателей что посоветует в этом плане? На каких платформах/шаблонах сейчас все делают? Куда начинать копать? Сроки там особо не жмут, но к сезону желательно, чтобы все уже работало.
2. Обучение детей программированию. Если здесь пользуются популярностью уроки музыки или услуги логопеда, то почему бы не попробовать такую услугу? Это больше для души, чем для денег. Опыт у меня есть. Я своего сына в 12 лет начал учить программированию, притом начал с хардкора, с С++. Он довольно быстро врубился в переменные, указатели, классы и все остальное. Конечно, не все потянут такой жесткий вариант, но тут нагуглил такую штуку, как Скрэтч. То, что надо для детей.
3. Ремонт компьютеров, планшетов и мобильников. Скорее всего, именно это мне будет приносить деньги. Если ориентироваться на русскоязычную клиентуру, то на ремонт компьютеров у меня в Ницце уже есть два конкурента на досках объявлений. Телефонами не занимается никто.
Поэтому я заказал комплект инструмента на Амазоне (карта уже себя окупила), заказал визитки, и на следующей неделе пойду раскидывать визитки по русским магазинам и прочим местам скопления русской публики.


Какие Ваши конкурентные преимущества - почему обратятся не в авторизованный сервис, а к Вам? Например, сервис делает месяц, а Вы оперативно выезжаете и ремонтируете на дому. Но часто надо заказывать дорогие запчасти.

А дальнобои же международная тема, если обладаете квалификацией, то гражданин хоть РФ, хоть ИГИЛ, не?

Мое главное конкурентное преимущество - я говорю по русски. Наши люди языками обычно не владеют и им проще заплатить больше, но человеку, с которым можно нормально объясниться.

Дальнобоем я работать не могу по куче причин. Главная - у меня нет права на работу, а из России меня никто не наймет, да у меня и категории нет.

украинцу отказали потому что хохол

а если стать адвокатом, то не надо платить 2 тысячи

Обучение русскому языку, только девочек до 18, гражданство Франции обязательно.

(Deleted comment)
Спасибо большое! Все коротко и по делу написали.

(Deleted comment)
с телефонами КПД такой же низкий, девайсы копеечные, в ремонт дорогой часто вкидываться нет смысла, для экранов, панелей хорошобы иметь если не з/ч в наличии, то хотя бы где их в течении дня-двух достать

Буду брать запчасти у арабов, которые ремонтом тоже занимаются. Они основную кассу делают на продаже симок и телефонных переговорах, ремонт для них - только лишний гемор.

желаю вам удачи и чтобы все у вас получилось!

Спасибо! Очень приятно.

О, наконец новости - да еще такой энергичный, позитивный пост! Уход из бомжатника и все рассуждения на тему - ппкс. Продолжаю желать удачи!

И про банковскую карту на имя приятеля: а что, можно и так? Мне тоже надо, найти кого-нибудь сумею, думаю. Что за банк и как подступиться к этому?

Карта Compte Nickel. Оформляется в табачке за полчаса, стоит 20 евро в год. Требуется европейское удостоверение личности. Фальшивое не катит. Надо привязывать к телефону.

Делать сайты, в общем-то, можно вполне научиться. Почитайте на форумах про бесплатные cms, виберите тот, что приглянется, и изучайте. Можно начать делать сайты для себя, под те тематики, что могут выстрелить. Не понадобятся, всегда будет возможность передать кому-то, или попытаться продать. В общем, сайтов мало не бывает. Важно выбрать движок с большим активным сообществом. Всегда помогут, даже бесплатно. Изучите основы SEO обязательно. Домены регистрируйте на себя, не берите бесплатные.
Параллельно зарабатывать ремонтом гаджетов, отличная идея (и под это тоже нужен сайт).

Спасибо за участие, несмотря на некоторые разногласия по политическим вопросам.

Удачи вам!
Знаете, может быть попробовать сделаться неким "работником на все руки" - свет починить, что-то прибить-повесить, проводку исправить, с сантехникой разобраться, изгородь подстричь. Есть люди, которым просто нужна помощь такого рода. Поставить объявления в газеты, иногда там даже бесплатно можно поставить.

Edited at 2016-01-11 10:35 pm (UTC)

русский муж на час

читаю с интересом

по созданию сайта
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
http://habrahabr.ru/post/273795/

начать можно со странички-визитки
постепенно наполнять фотографиями успешных ремонтов

по ремонту
замена экранов, телефоны роняют все, особенно обидно уронить новый телефон
замена разбитых разъёмов, когда телефон на зарядке за провода тоже часто запинаются, ломают разъём, но тут нужна паяльная станция и доноры/запчасти для тренировки
замена аккумуляторов
за "окирпиченные" я бы не брался
дальше по мелочи -кнопки-"качельки" и прочие утопленники





Спасибо! Очень полезная информация.

Фиктивный брак не вариант? Решило бы все проблемы.

Лучше реальный. Фиктивный бы больше добавил проблем, хоть и некоторые и решил бы. В любом случае надо иметь доход. Замуж за нищееба даже во Франции никто не пойдет.

По поводу сигарет, попробуйте узнать как получить лицензию на их продажу. Очень может быть, что это не так сложно как кажется. В штатах я сталкивался с получением лицензии на продажу оружия и это оказалось вполне несложным делом, доступным обычному человеку.

Насколько легко в Штатах получить лицензию на оружие нелегалу?
Я даже сим-карту купить не могу.

дайте объяву учу русскому языку (как вариант обмен языками) в местной версии из рук в руки. есть количество желающих практиковать с носителем языка. это один из приличных способов познакомиться с местными.

а если он уже русский забыл

Перед эмиграцией надо курить бросать по-ходу.

Это по-любому. Потом такие стрессы будут, что не бросишь. последние деньги отдашь, на все плюнешь, но сигареты достанешь. В ущерб всему остальному.

?

Log in

No account? Create an account