?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Особенности национально-расовой политики
france
zema52
Я давно уже пытаюсь попасть в Emmaüs. Это такая ассоциация помощи лицам с неурегулированным статусом, проще говоря, нелегалам.
Суть там в том, что на их территории дают индивидуальную комнату, типа общежития и трехразовое питание, и даже платят деньги 12 евро в день. Чтобы отсечь профессиональных бомжей, там надо работать 4 часа в день с утра до обеда. Потом до вечера ты свободен, но если не приходишь к 10 ночевать, то теряешь место. Выходные - воскресенье и понедельник. В моей ситуации - идеальный вариант. Вместе с пособием получается почти 700 евро в месяц, что совсем неплохо, особенно если перевести в рубли. Помимо того, что есть крыша и еда, еще и можно накопить денег на адвоката, что у меня пока никак не получается. Плюс, полно времени, чтобы пилить свой проект. Все это абсолютно легально. Государству выгоднее, чтобы проблемные люди не болтались неизвестно где, а находились под его контролем.
Когда я узнал про такие возможности, то сразу приехал и сказал, что хочу у них жить и трудиться. Мне сказали, что я должен встать в очередь и ждать, когда освободится место. Место они предоставляют тем, кого выберут из очередников, а выбирают тех, кому нужнее. Поэтому я должен приезжать к ним каждую среду и подтверждать, что все еще нуждаюсь в этой работе.
Так я ездил 12 недель и мне сказали, что уже первый в очереди, но надо подождать место. Вчера я вдруг решил, что мне это не особо нужно, т.к. Лазурка уже прилично надоела и пора сменить регион. Я к ним не поехал, но они вдруг сами мне позвонили.
Я срочно попросил у Асхаба скутер и погнал туда. Пока ехал, меня одолевали смешанные чувства. С одной стороны, я понимал, что это мне нужно и даже необходимо, с другой - у меня внутри уже загорелось приятное чувство ожидания перемен и желание путешествий. Пока ждал респонсабля, увидел там новенького - русского парня. Сам с Украины, во Франции уже давно, последние пять лет нелегально. Приехал в ЭМЕУС, ему сказали, что мест нет, надо ждать. Он разбил у входа палатку и жил там три дня, потом место освободилось и его взяли.
Я решил, что освободилось два места и меня сейчас тоже возьмут, но оказалось, что я немного ошибался. Мне объяснили, что взять меня сейчас не могут и не смогут еще долго. Того русского они взяли, т.к. ему было нужнее, чем мне, ведь он спал на улице. Сейчас там на улице спят трое черных в спальных мешках, а они только что взяли русского, а перед ним еще одного русского (он на самом деле казах, но мы все для них русские). Три русских подряд они взять не могут, т.к. их обвинят в расизме. Они сначала должны взять тех троих черных, а уже только потом меня, но четыре места не освободятся еще долго. Скорее всего, до конца года я к ним не попаду.
Я говорю, я правильно понял, что Вы не можете меня взять из-за моего цвета кожи и национальности? Он сначала кивнул, потом испугался и замотал головой. Нет, нет! Мы просто не можем взять подряд трех человек одной национальности. Я говорю, но ведь Вы только что сказали, что должны взять тех черных, а их как раз трое. Он совсем запутался, что говорить, весь покраснел, и сказал в итоге, что как только, так сразу, мой телефон у них есть, и они мне обязательно позвонят, когда будет место для меня. Я уже понял, что для меня его не будет никогда. Пожелал им всего хорошего и ушел.
На улице я испытал чувство облегчения.
Перемены ждут меня!

  • 1
Да,все же тебе нужно где то якорь бросить.Устанешь так мотаться.В Бельгии другая система-тут дают людям место,пока процедура идет -кому больше везет,кому меньше,причем это не зависит семейный ты или одиночка.По любому или в лагерь,по типа общаги,или дают квартиру или дом ,за которую платят социальные службы,они же тебя и курируют,еженедельно платят карманные и на еду,бесплатные проездные и прочие льготы.А там у вас вообще практически на улице людей оставляют((.Я во Франции была но в приграничном месте с Бельгией,так в магазин туда местный ездили,там спокойный городок,особой разницы нет,но Париж слышала по отзывам -грязный,не знаю что тебе там так понравилось.Я вообще ,когда в Бельгию ехала,думала,что здесь везде французский язык,а по распределению попала на фламандскую часть,и так как в школе и универе учила французский,то огорчилась,думала,хоть какой то базовый уровень у меня французского есть,было бы легче во французской части,но изменить было не возможно.Тем более дали мне с детьми хорошую,огромную можно сказать квартиру,и после шугняков Москвы начала 2000х,когда чеченцы были во всем виноваты ,здесь прям мы получили безопасность во всех смыслах.Ни раз за эти годы меня здесь не остановили и не спросили документы,хотя я видно,что не местная.Так вот,попала я на валлонию(французскую часть Бельгии)только после где то 5 лет ,как приехала,мне там не понравилось.Очень грязно,в Льеже,местной столице такая грязь,даже в центре,не говоря уже об окраинах,вот во Франции также говорят.Я уже привыкла к немецко фламандскому порядку и чистоте.Сейчас живу в городе от которого 40 минут до Голландии и также до Германии,куда ездим частенько,в Германии-сестра живет и брат,а в Голландию так-в магазины.Все эти три страны хоть и отличаются,но и похоже все чем то-все же германские племена))))А там французы-романская группа-другая у них кровь)),другой менталитет.Хотя общего у всех европейцев есть тоже много.
Так что найди себе место по душе и уже там старайся зацепиться как то.Если бы ты был в Бельгии сейчас работы будет много сезонной,вот клубника начнется скоро,мы сейчас у кого жилье снимаем,дядька приходил,говорит найди если есть люди на клубнику работать-собирать,а потом яблоки,груши так до осени.Много поляков на такие сезонные работы приезжают.А так ты сам знаешь,В Чьих все руках.Пусть приведет Он тебя к лучшему.

Зашибись, конечно, приехать из России, и перебиваться сбором клубники взрослому человеку.

(Deleted comment)
Спасибо!
Да, я просто иду своим путем и стараюсь пройти его достойно.

Лет пять назад тоже узнавала, что у нас с местным Эммаюсом: http://dao-nyxa.livejournal.com/325614.html
Не такие шоколадные условия, как у вас, но держу как запасной вариант. Впрочем, надо узнать, может с тех пор что-то изменилось...

Вот приятно про жизнь читать, пусть не простую, не то что эти долбодятлы в топе жж, "спасибо за интересный пост" - блюешь как от ТВ
Эх, "лазурка надоела" - красота блядь)))

Как я понял, ты сам не знаешь, чего хочешь. Вот гордишься своим знакомством с чеченским недорослем, коему за 30 и коего в Гейропу папа с мамой привезли, а накуя - ни он, ни они не знают. Приключений каких-то ищешь. Да вон в Рашке-парашке житиЕ - приключение в чистом виде, надо лишь от мамкиной юбки оторваться. А я сёдня сходил в сауну с моими кураторами за их счёт, ляпота. Дажакузи там и прочие ништяки, потом на пиццу сходили. Пустячок, а приятно, особенно когда на халяву... Люблю пиццу...

Ты в Швеции живешь? п.с. уже увидел в Дании.

Edited at 2016-04-22 11:02 am (UTC)

Ты же сам ясно писал, чего я хочу: пачпорт и молодую негритянку))
Очень точно, я теперь всем так и буду говорить.

Зема, а сколько вообще будет длиться вся эта процедура по присвоению тебе статуса? когда уже должны сказать тебе Позитив или депорт?

"Позитифф"? Фантазёр, прямо кремлёвский мечтатель.

Обычно, если по истории видно сразу, что клиент явно врет, или он точно заслуживает позитива, то решение выносят через пару недель после интервью.
В остальных случаях, когда все туманно, начинается лотерея, где позитив - редкий случай. Обычно его дают геям или за преследования по расе. К примеру, если наташа родила ребенка от негра, то она сразу получает позитив обычно.
Пока из всех, кто меня окружает все получали только негативы, если не считать вышеперчисленных счастливчиков. При этом, многие только во Францию приехали уже после моего интервью, их уже опросили и уже даже выдали документы на возврат домой, а я все еще жду ответа.
Бывают, что люди ждут ответ из ОФПРы несколько лет, и тоже иногда позитив приходит.
Если пришел негатив, то надо подавать в суд, который ждут обычно около полугода. Если и на суде дают отказ, то тогда обрезают пособие и все социальные "блага", не пускают даже в бомжатники, и предлагают добровольно покинуть страну. Если соглашаешься, то покупают билет и дают пару тысяч евро перед посадкой на самолет.
Я пока жду ответ первой инстанции, уже больше 7 месяцев. Если все будет развиваться по негативному сценарию, то могут уже к концу года попросить уехать.

Edited at 2016-04-22 11:34 am (UTC)

эх, французы....как зассал то))) Это у них в крови)

Ага. Часто такое встречаю. Все боятся, как бы чего не вышло.

За свою жопу они очень боятся.

  • 1