Previous Entry Share Next Entry
Опять на улице. Уровень 2.0
france
zema52
Итак, по нашей договоренности с хозяином квартиры, мы дружно съехали к маю месяцу.
В этот раз я отнесся к этому уже спокойно, не было дикого страха перед неизвестным. Впереди нет ничего такого, что бы я уже не проходил. По крайней мере, я на это надеюсь.
На всякий случай, за несколько дней до этого, я сходил к своему социальному ассистенту. Сказал, что уже больше года скитаюсь где попало, и могу ли я рассчитывать на получение жилья когда-нибудь? Она сказала, что приоритет в предоставлении жилья дается семьям с детьми. В этом году вообще на социальные службы легла огромная нагрузка, которой никогда ранее не было. Она работает социальным работником с 2004 года, но такого еще не встречала. Помимо безработных французов, еще очень много приехало из Восточной Европы, много беженцев из Африки, мигрантов из стран Магриба, беженцев с Украины, и так далее. Из 4 приютов для бездомных, три закрываются до октября, а в том, который остался, мест нет и не будет. Все, на что я могу рассчитывать - это позвонить в 115 и попросить спальный мешок. Перевести меня в другой регион она тоже не может, так как я жду ответ из ОФПРы уже больше 7 месяцев, и мне лучше оставаться здесь, скоро они должны разродиться. Ага, щазз. Я все равно уеду, если до середины мая никаких новостей по моему делу не будет.
Был еще вариант снять комнату на троих, но я не хочу входить опять в какую-то зону комфорта, т.к. потом будет сложно уехать. Я уже настроился на то, чтобы сменить регион. Сейчас дождусь, когда придет аккумулятор для ноута с Али-Экспресс, карта Vitale (медстраховка), опять поменяю ресеписе, получу пособие и поеду.
В планах пошляться пару дней по Парижу, потом объездить несколько департаментов, выбрать какой-нибудь получше и там остановиться. Выбирать буду по принципу малонаселенности, а все такие области в основном находятся на севере и востоке от Парижа.

Пошел к вечеру на раздачу бесплатной еды. Последний раз я тут был в сентябре. С тех пор народу прибавилось, но не так, чтобы очень сильно.

Познакомился там с чеченцем Анзором, которого раньше не знал. Мы уже как-то друг друга по одному взгляду определяем издалека. Я хоть и не вайнах, но они во мне сразу признают своего.
На раздаче была очень красивая волонтерша. Спросил разрешения сфоткать, не разрешила. Сфоткал ее со спины. Эх! Может, ну их, этих сенегалок?

Оказалось, что Анзор приехал в Ниццу с севера, где он живет с семьей. Заменить права, получить титр де вояж и решить разные другие дела. Так как он сдавался в Ницце, то теперь по всем административным вопросам ему надо ездить сюда. Мне потом придется также. Он предложил ночевать у него в минивэне, я согласился. На ближайшее время вопрос с жильем решен, а потом подвернется еще что-нибудь.
Позвонили в 115, чтобы попросить спальный мешок. Скажу пару слов о том, что это такое. Аналогично тому, как в России есть экстренные службы: пожарники, милиция, скорая помощь и служба газа, здесь есть еще экстренная социальная служба. Она предназначена для тех, кто оказался на улице без ночлега. Если на улице оказалась семья с детьми, то их сразу забирают в специальную социальную квартиру, но только до утра. Если нет мест в социальных квартирах, то их помещают в обычный отель, который оплачивает государство. Детей на улице здесь не бывает, это принципиально. Дети во Франции - это религия, и здесь все делается, чтобы они ни в чем не испытывали нужды. Для одиночек, типа меня, квартир, естественно нет, ну и ладно.
Через полчаса приехала машина социальной службы.

Ребята сфотографировали наши документы, расспросили, что, как и почему мы оказались в такой ситуации. С удовольствием дали себя сфотографировать.

Нас угостили горячим кофе(или какао, на выбор) и печеньками, дали по новому хорошему одеялу и по "косметичке" с умывальными принадлежностями.

Пока жить можно, а дальше все по воле Аллаха.

  • 1
Зато воздух свободы, не то что в путинской России!

Это да.
В России, находясь в том же состоянии, я бы не пережил зиму.

Круто, во Франции точно не пропадешь, с такой социальной поддержкой.

Скора сама Франция пропадёт, не выдержит бремени социальной поддержки, ибо уж больно много желающих на эту поддержку

Государство для людей, а не наоборот.

4 часа читал с самого начала твою историю)))!!!! удачи тебе во всем. Странно что с такой живучестью ты отсюда свалил. Москва тебя походу надломила и мусора добили. ну бывает. Я моложе тебя, но тоже чиню трактор, но более обдуманно с серьезной подушкой безопасности, но то что я его починю это без сомнения. кризис падла подкосил.

Поверь мне на слово - подушка безопасности только откладывает твою интеграцию в общество.
Пока эта подушка не иссякнет - не начнешь двигаться и адаптироваться. Проверено сотнями, если не тысячами мигрантских историй. Все, кто приехал с деньгами, жили в своем внутреннем мире и простенькой зоне комфорта, пока не кончались деньги. Ну а потом уже деваться некуда, приходилось двигаться.
Поэтому, не жди, пока накопишь Х евро, а едь прямо сейчас, иначе тебе всегда будет казаться, что "еще немного, еще чуть-чуть".
Единственное исключение - те, кто приехал по рабочей визе. У них и доход есть сразу, и интеграция начинается сразу.

Кстати, на Ютубе есть известный блоггер, у него интересный канал Анзор ТВ, тоже вайнах и живет во Франции.

Edited at 2016-05-03 07:13 pm (UTC)

Посмотрю после переезда. Спасибо.

кстати, у меня в школе были редкостно уёбищные педагоги французского, сумевшие вселить неподдельное отвращение к языку - ебанутый еврей ридигер и ебанутая армянка "савА" саркисова, так что даже нормальная русская преподша после них была бессильна

Иль-де-Франс уже под завязку забит людьми. Надо искать пристанище в департаментах Изер, Тарн и Эро. Там и людей добрых побольше.

Я выбирал департамент по официальному сайту статистики http://www.insee.fr/fr/

В том же Иль-де-Франсе можно разве что в мелкой короне жить. Большая совсем протухла и далеко переться.

Ага...чтобы французы сделали быстро)) Хорошая шутка))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account