?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бытовуха
france
zema52
Как-то незаметно для меня, мой французский с уровня "моя твоя ходить" вырос до уровня осмысленных диалогов с собеседником.
Среди бездомных обитателей Антибов, я единственный русскоязычный, кто может немного говорить по-французски. Поэтому, приходится выступать переводчиком.

Русский парень Валера из Литвы. Европеец, то бишь. Приехал за своей французской мечтой, на родине ловить нечего. Идем с ним на рандеву к социальному работнику. Там сидит француз средних лет. Дальше, примерно такой диалог:
- Как вас зовут?
- Валерий ххх.
- Сколько вам лет?
- 42.
- Зачем Вы приехали во Францию?
- Жить и работать?
- Как у Вас с французским языком?
- Буду учить.
- Какая у Вас специальность?
- Что?
- Какая профессия?
- Никакой.
- Вы раньше где-то работали?
- В Литве работал официантом, грузчиком, раскладывал товары на полках в магазине. Работал на стройке, заливал бетонные блоки.
- Кем Вы хотите работать во Франции?
- Не знаю. Что найду.
- Вы учили французский дома, перед тем, как ехать сюда?
- Нет. У нас там не учат французский. Я учил английский, потом уехал в Англию.
Дальше соцработник пытается говорить с Валерой на английском, бесполезно. Опять переходим на французский.
- Сколько Вы прожили в Англии? Почему оттуда уехали?
- Жил два года, потом меня депортировали за то, что ездил без билета.
- Вы там работали?
- Нет. Я искал, но не нашел.
Тут соцработник начинает закипать.
- Если Вы за два года в Англии не могли найти работу и выучить язык, то почему Вы думаете, что сделаете это здесь?
- Ну так, меня в Англию то не пустят. Куда мне ехать?
Мужик уже сильно багровеет, и видно, что еле сдерживается.
- Едьте домой, в Литву!
- Там нет работы.
- Здесь тоже три миллиона безработных французов.
- Я буду искать.
- Хорошо. Что Вы хотите от меня? Какой помощи?
- Сделать адрес регистрации.
- Зачем?
- Чтобы ходить на курсы французского языка.
Тут у мужика окончательно сносит крышу. Он говорит о том, что вся Восточная Европа и страны Магриба приезжают сюда, как этот Валера. Ходят год на курсы французского и получают пособие 500 евро в месяц, а потом уезжают. При этом, лично он платит налогов 40% (откуда он взял такую цифру?), т.е., как раз это пособие для Валеры будет оплачивать он. Я перевожу это, Валера радостно улыбается, и говорит "Мерси баку" с диким русским акцентом. Бедный француз не выдерживает и выходит на улицу курить. Я тоже выхожу. Дальше он злобно накидывается на меня
- Вы тоже с Литвы?
- Нет, я из России.
- Сколько Вы живете во Франции?
- Пятнадцать месяцев.
- Вы уже очень хорошо говорите по-французски.
- Спасибо, очень приятно!
- Вы работаете?
- Нет, у меня нет права на работу. Я проситель политического убежища.
- Кем Вы работали раньше?
- Инженер ИТ (ingénieur informatique).
- О! Это хорошая профессия. Очень хорошо, что Вы приехали во Францию. Французские инженеры уезжают в США, Канаду, Австралию. Они не хотят платить такие налоги.
- Спасибо, но я смогу работать еще не скоро.
Дальше рассказал коротко о своей процедуре и перспективах. Он от души пожелал мне удачи, как-то потеплел. Потом я ему сказал:
- Месье, я Вас понимаю, Вы сказали все правильно, и такая проблема существует, но это проблема политическая, это не проблема между вами. Не он придумал правила этой игры, он в нее только играет, как и Вы.
Он со мной полностью согласился, и сказал, что до Евросоюза Франция была замечательной страной, а потом все стало очень плохо. Дальше он написал мне координаты одной организации, где мне могут помочь с оплатой адвоката, и написал рекомендательное письмо от себя.
Да, Валере адрес он не сделал. Сказал, что лимит превышен, и посоветовал ехать в Ниццу. Все бы ничего, Ницца, так Ницца, но там его уже отфутболили и отправили сюда. Будем пробивать.

К нам в санаторий заехала русская женщина под 40 лет. Десять лет назад вышла замуж за француза, а вчера он ее выкинул на улицу. Нашел себе 25-летнюю латиноамериканку, старая жена стала лишней, детей нет. У тетки шок, она не понимает, что делать. Хорошо, что место в бомжатнике нашлось. В принципе, ничего страшного, у нее есть паспорт и знание французского, ни одного дня во Франции не работала. Я без лишних соплей сказал, чтоб шла искать работу, пока живет здесь. Через три месяца ее выкинут и отсюда, и тогда все будет еще печальней. Сесть на шею кому-то маловероятно, пусть рассчитывает только на себя. Даже если она найдет работу, то постоянный контракт ей дадут не скоро, а без него нормальную квартиру не снять. В родной Воронеж она возвращаться не хочет, и это правильно. Поплакать, конечно, можно, только это не поможет. Здесь все ей дружно посочувствуют, большинство даже не против присунуть, но реально ей никто ничем не поможет. Если не хочет всю жизнь скитаться по бомжатникам, то прямо завтра с утра пусть идет по магазинам и кафешкам, а также регистрируется в Pôle emploi. Тетка пошла рыдать в подушку к себе в комнату. Посмотрим, что будет дальше.

К нам вечером приехали какие-то большие перцы из Секюр католик с концертной программой. Показывали разные религиозные фильмы . Поскольку наш коллектив бездельников чуть менее, чем полностью состоит из мусульман, то все басурмане терпеливо слушали про то, что Иисус любит всех нас, и ждали когда начнут кормить. Еду здесь давно уже дают только халяльную, как и в этот раз.
Какой-то человек в одежде католического священника выделил меня из толпы, и зачем-то решил со мной поговорить. Это он сделал зря. Говорили мы долго, и я наговорил много всего. Начали про то, что очень здорово, что здесь собрались люди всех рас и национальностей, и они помогают всем. Я ему ответил, что они сами таким образом самоутверждаются. Чем грязнее и вонючее бомж, которого они кормят, тем больше глубина "подвига", который они совершают. На самом деле, они большинству своих клиентов не приносят пользы, а лишь приучают паразитировать на обществе. Помочь им можно только вернув в нормальную жизнь, но такая задача даже никем не ставится. В 100 метрах отсюда есть большая стоянка яхт, а чуть дальше от моря - комплекс с виллами. Секюр католик своей деятельностью обеспечивает покой богатым людям, чтобы нищие не мешали им наслаждаться богатством. Нет, я не против того, что в обществе есть богатые и бедные, я не против яхт и частных самолетов, но пусть они хотя бы сами себе не врут, что приносят пользу кому-то, кроме себя, и тем, кто платит.
Наш диалог внимательно слушал еще какой-то мужик. Сказал, что я очень интересный человек, и они с женой будут рады приласить меня к себе в гости, хоть завтра. Со мной очень интересно разговаривать. Возможно, зайду.

А еще я полюбил бег. Бегаю почти каждый день, либо через день, и это помогает. Отказ от курения у меня идет с переменным успехом. Сначала, пару дней мучают ломки, потом ослабевают, потом кто-то меня угощает, и я курю опять, а потом снова перерыв. В преодолении этих ломок даже стал находить какой-то мазохистский кайф, типа, так тебе и надо.
Но если я бегу, то в этот день не курю. Мне нравится этот процесс. Преодоление, челендж. Даже если я не пойду в Легион, то все равно буду бегать. По берегу моря, навстречу встающему Солнцу. Весь негатив, что накопился во мне, требует выхода, и в процессе бега я могу изнасиловать сам себя по полной. Сдыхаю я уже на втором километре, а дальше бегу чисто на характере. Передо мной бегут разные пидарасы обычные бегуны, к которым я почему-то испытываю классовую ненависть. В общем то, вся их вина заключается в том, что где-то дома, а может, и с собой, у них есть кусочек пластика, который делает их людьми первого сорта гражданами Евросоюза, в отличии от меня, пришельца из третьего мира. Все они как из одного инкубатора. Облегающие педерастические шорты, фирменные беговые кроссовки, и обязательно кармашек на рукаве, в который засунут айфон с какой-нибудь аппликацией для бега. Зачем они бегают? Они и сами не знают, наверно. Чтобы быть в форме, чтобы скинуть Х килограмм? Как ничтожны эти цели. А я бегу, чтобы выжить. Обгоняю одного, второго, пятого, десятого. Они смотрят на меня с недоумением. В драной футболке, каких-то пляжных шортах и тяжелых, совсем неспортивных кроссовках. Меня здесь не должно быть, я тут лишний. Мое место - сидеть у Карфура со стаканчиком для подаяний, но я бегу и обгоняю всех. От нагрузки и морского воздуха во рту сильный вкус крови, но плевать. Еще один, еще. Обогнать, всех обогнать. Когда же вы кончитесь? Дышать тяжело, футболка насквозь мокрая, но еще один, и еще. Я все равно сильнее вас, и чуть позже, я обойду вас всех по жизни также, как обгоняю сейчас на набережной. Потому, что вы тут родились, а я сюда пришел. Я не могу быть как вы, тогда я погибну. Выжить можно, только если я буду сильнее всех вас, и я сделаю это, у меня нет вариантов.

Ваше замечание о попах словно сошло со страниц "Железной Пяты" Джека Лондона. Читали?

Вы случайно не поинтесовались, почему та тетка не отжала имущество мужа при разводе?
И не могли бы вы, пожалуйста, чуть подробнее про нормальную жизнь. Что мешает марроканцам/сенегальцам/алжирцам нормально жить в 2016 году?

"Что мешает марроканцам/сенегальцам/алжирцам нормально жить в 2016 году?"
отсутствие желания и умения работать

Ты знаешь, я так и не понял, а зачем все это?

И почему именно Франция?

Автор писал, что основная причина- объявление его в федеральный розыск (незаслуженно, разумеется). Франция тут действительно неудачный вариат, ибо от закона надо прятаться в Америка Латина или Тай/Вьет. В первом случае ему даже виза была бы не нужна, а жизнь гораздо дешевле.

Здоровье береги ага. Оно не навсегда. А русский парень Валера из Литвы и вправду пусть идет на хуй, прав социальный работник. Везде эта хуета тупая - ни профессии, ни языка, только желание халявы.

Вот и я про Валеру и ему подобным полностью согласен, да и сказанная церковнику фраза своей деятельностью обеспечивает покой богатым людям, чтобы нищие не мешали им наслаждаться богатством. на сто процентов верна

Edited at 2016-06-05 03:16 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В какой "среде"? Среда нашего героя - совковские какбы русскоязычные граждане и русскоязычный же интернет 24 часа в сутки. Иностранец бы в эту среду попал - забыл бы свой язык вскоре, по-советски бы заботал.

(Deleted comment)
Бегай не бегай, от себя не убежишь. Единственный способ "убежать" от самого себя - переделать, "пресуществить" себя, но наш мечтательный герой в очках и бороде, да ещё и муслимящий, явно не из этой когорты.

ну в общем без 5 минут готовый сценарий......

посмотрел что по легиону пишут в нете, в рубрике попасть в легион....но ботвы много, кто-то просто пишет а кто-то не служил и пишет.......советчиков как на площади...толковых советов вообщем и нет, в ютуб есть видео про одного парня которого выперли из легиона, он естественно не согласен и свои права отстаивает письма им пишет назад возьмите..

Я тут уже пообщался с кем надо. Максимум, на что я могу рассчитывать - дойти до комиссии, которая будет выбирать лучших из лучших. Потом меня все равно отсеют.

Ну, с Валерой, гражданином Лабусяндии, всё понятно, его место под шконкой, и с этим согласен - "Меня здесь не должно быть, я тут лишний.", что и пытаюсь тебе втолковать. да и твои попытки бросить вонючее курение - один к одному твои попытки бросить вонючую родину. Такой же успех.

Кстати, Зема, вы не упомянули важный момент- как вы вообще оказались в соц службе? Вам дали работу? Вам платят деньги? Кто вас взял и на основании чего?

Я хожу в соцслужбы в качестве добровольного переводчика для братьев наших меньших, так как там никто не говорит по-русски.

Бег по пляжу это гуд, там можно вобще без дорогих фирменных кроссовок, босяка. Для большего эффекту надо практиковать рваный темп, ускорения под финиш

А у меня есть бытовой вопрос.
Несколько раз мы с мужем вьезжали во Францию абсолютно легально по визе, требующей вида на жительство. Каждый раз получение карты было связано с дикими во всех смыслах очередями и (вывало) с хамоватыми работниками префектур. Только в последний наш вьезд во Францию в субпрефектуре Палезо все было толково и быстро, без очередей (но с тех пор и там стало ужасно).
Вы совсем не пишите про эту сторону. Вы не стоите в очередях?

Для меня стояние/сидение в очереди - это часть жизни, приходится это делать очень часто. По сравнению с Россией, никакого хамства я не наблюдал ни разу. Возможно, потому, что я сам всегда очень вежлив.

Edited at 2016-06-05 03:06 pm (UTC)

классный пост

но когда-то круг замкнется и ты станешь обычным бегуном?

Через отрицание проходят все, а потом как вы сказали ,  становятся Обручев обычным бегуном.


Приезжай обратно в совок, продавай квартиру, нанимай дорогого адвоката или сунь взятку следователю, решишь проблемы дома сможешь решить куда бежать дальше, а так ты тупо тратишь время зря.

А что потом? Мне ни в одну нормальную страну визу больше не дадут.

а как думаете девушке 25 лет с такими же исходными данными как отсутствие денег и знания языка реально там выжить?? Или в германию лучше ? Но рашка прям вообще унылота дикая, даже не будучи в розысках и без проблем с властями хочется свалить, скучища и застой, которая в конце приводит к алкоголизму и ожирению, поэтому вы сделали правильный выбор! Лучше быть в тонусе там, чем тихо разлагаться в рашке

Во Франции сложнее выжить, но легче зацепиться, если не сидеть на месте.
В Германии Вы проживете пару лет в лагере беженцев, ни посмотрев страну и ни выучив языка, а потом будете отправлены домой с вероятностью около 85%.

Насчет бегунов все верно написано - они бегают не потому, чтобы здоровье укреплять, а для понтов, модно же.