Previous Entry Share Next Entry
Бытовуха
france
zema52
Как-то незаметно для меня, мой французский с уровня "моя твоя ходить" вырос до уровня осмысленных диалогов с собеседником.
Среди бездомных обитателей Антибов, я единственный русскоязычный, кто может немного говорить по-французски. Поэтому, приходится выступать переводчиком.

Русский парень Валера из Литвы. Европеец, то бишь. Приехал за своей французской мечтой, на родине ловить нечего. Идем с ним на рандеву к социальному работнику. Там сидит француз средних лет. Дальше, примерно такой диалог:
- Как вас зовут?
- Валерий ххх.
- Сколько вам лет?
- 42.
- Зачем Вы приехали во Францию?
- Жить и работать?
- Как у Вас с французским языком?
- Буду учить.
- Какая у Вас специальность?
- Что?
- Какая профессия?
- Никакой.
- Вы раньше где-то работали?
- В Литве работал официантом, грузчиком, раскладывал товары на полках в магазине. Работал на стройке, заливал бетонные блоки.
- Кем Вы хотите работать во Франции?
- Не знаю. Что найду.
- Вы учили французский дома, перед тем, как ехать сюда?
- Нет. У нас там не учат французский. Я учил английский, потом уехал в Англию.
Дальше соцработник пытается говорить с Валерой на английском, бесполезно. Опять переходим на французский.
- Сколько Вы прожили в Англии? Почему оттуда уехали?
- Жил два года, потом меня депортировали за то, что ездил без билета.
- Вы там работали?
- Нет. Я искал, но не нашел.
Тут соцработник начинает закипать.
- Если Вы за два года в Англии не могли найти работу и выучить язык, то почему Вы думаете, что сделаете это здесь?
- Ну так, меня в Англию то не пустят. Куда мне ехать?
Мужик уже сильно багровеет, и видно, что еле сдерживается.
- Едьте домой, в Литву!
- Там нет работы.
- Здесь тоже три миллиона безработных французов.
- Я буду искать.
- Хорошо. Что Вы хотите от меня? Какой помощи?
- Сделать адрес регистрации.
- Зачем?
- Чтобы ходить на курсы французского языка.
Тут у мужика окончательно сносит крышу. Он говорит о том, что вся Восточная Европа и страны Магриба приезжают сюда, как этот Валера. Ходят год на курсы французского и получают пособие 500 евро в месяц, а потом уезжают. При этом, лично он платит налогов 40% (откуда он взял такую цифру?), т.е., как раз это пособие для Валеры будет оплачивать он. Я перевожу это, Валера радостно улыбается, и говорит "Мерси баку" с диким русским акцентом. Бедный француз не выдерживает и выходит на улицу курить. Я тоже выхожу. Дальше он злобно накидывается на меня
- Вы тоже с Литвы?
- Нет, я из России.
- Сколько Вы живете во Франции?
- Пятнадцать месяцев.
- Вы уже очень хорошо говорите по-французски.
- Спасибо, очень приятно!
- Вы работаете?
- Нет, у меня нет права на работу. Я проситель политического убежища.
- Кем Вы работали раньше?
- Инженер ИТ (ingénieur informatique).
- О! Это хорошая профессия. Очень хорошо, что Вы приехали во Францию. Французские инженеры уезжают в США, Канаду, Австралию. Они не хотят платить такие налоги.
- Спасибо, но я смогу работать еще не скоро.
Дальше рассказал коротко о своей процедуре и перспективах. Он от души пожелал мне удачи, как-то потеплел. Потом я ему сказал:
- Месье, я Вас понимаю, Вы сказали все правильно, и такая проблема существует, но это проблема политическая, это не проблема между вами. Не он придумал правила этой игры, он в нее только играет, как и Вы.
Он со мной полностью согласился, и сказал, что до Евросоюза Франция была замечательной страной, а потом все стало очень плохо. Дальше он написал мне координаты одной организации, где мне могут помочь с оплатой адвоката, и написал рекомендательное письмо от себя.
Да, Валере адрес он не сделал. Сказал, что лимит превышен, и посоветовал ехать в Ниццу. Все бы ничего, Ницца, так Ницца, но там его уже отфутболили и отправили сюда. Будем пробивать.

К нам в санаторий заехала русская женщина под 40 лет. Десять лет назад вышла замуж за француза, а вчера он ее выкинул на улицу. Нашел себе 25-летнюю латиноамериканку, старая жена стала лишней, детей нет. У тетки шок, она не понимает, что делать. Хорошо, что место в бомжатнике нашлось. В принципе, ничего страшного, у нее есть паспорт и знание французского, ни одного дня во Франции не работала. Я без лишних соплей сказал, чтоб шла искать работу, пока живет здесь. Через три месяца ее выкинут и отсюда, и тогда все будет еще печальней. Сесть на шею кому-то маловероятно, пусть рассчитывает только на себя. Даже если она найдет работу, то постоянный контракт ей дадут не скоро, а без него нормальную квартиру не снять. В родной Воронеж она возвращаться не хочет, и это правильно. Поплакать, конечно, можно, только это не поможет. Здесь все ей дружно посочувствуют, большинство даже не против присунуть, но реально ей никто ничем не поможет. Если не хочет всю жизнь скитаться по бомжатникам, то прямо завтра с утра пусть идет по магазинам и кафешкам, а также регистрируется в Pôle emploi. Тетка пошла рыдать в подушку к себе в комнату. Посмотрим, что будет дальше.

К нам вечером приехали какие-то большие перцы из Секюр католик с концертной программой. Показывали разные религиозные фильмы . Поскольку наш коллектив бездельников чуть менее, чем полностью состоит из мусульман, то все басурмане терпеливо слушали про то, что Иисус любит всех нас, и ждали когда начнут кормить. Еду здесь давно уже дают только халяльную, как и в этот раз.
Какой-то человек в одежде католического священника выделил меня из толпы, и зачем-то решил со мной поговорить. Это он сделал зря. Говорили мы долго, и я наговорил много всего. Начали про то, что очень здорово, что здесь собрались люди всех рас и национальностей, и они помогают всем. Я ему ответил, что они сами таким образом самоутверждаются. Чем грязнее и вонючее бомж, которого они кормят, тем больше глубина "подвига", который они совершают. На самом деле, они большинству своих клиентов не приносят пользы, а лишь приучают паразитировать на обществе. Помочь им можно только вернув в нормальную жизнь, но такая задача даже никем не ставится. В 100 метрах отсюда есть большая стоянка яхт, а чуть дальше от моря - комплекс с виллами. Секюр католик своей деятельностью обеспечивает покой богатым людям, чтобы нищие не мешали им наслаждаться богатством. Нет, я не против того, что в обществе есть богатые и бедные, я не против яхт и частных самолетов, но пусть они хотя бы сами себе не врут, что приносят пользу кому-то, кроме себя, и тем, кто платит.
Наш диалог внимательно слушал еще какой-то мужик. Сказал, что я очень интересный человек, и они с женой будут рады приласить меня к себе в гости, хоть завтра. Со мной очень интересно разговаривать. Возможно, зайду.

А еще я полюбил бег. Бегаю почти каждый день, либо через день, и это помогает. Отказ от курения у меня идет с переменным успехом. Сначала, пару дней мучают ломки, потом ослабевают, потом кто-то меня угощает, и я курю опять, а потом снова перерыв. В преодолении этих ломок даже стал находить какой-то мазохистский кайф, типа, так тебе и надо.
Но если я бегу, то в этот день не курю. Мне нравится этот процесс. Преодоление, челендж. Даже если я не пойду в Легион, то все равно буду бегать. По берегу моря, навстречу встающему Солнцу. Весь негатив, что накопился во мне, требует выхода, и в процессе бега я могу изнасиловать сам себя по полной. Сдыхаю я уже на втором километре, а дальше бегу чисто на характере. Передо мной бегут разные пидарасы обычные бегуны, к которым я почему-то испытываю классовую ненависть. В общем то, вся их вина заключается в том, что где-то дома, а может, и с собой, у них есть кусочек пластика, который делает их людьми первого сорта гражданами Евросоюза, в отличии от меня, пришельца из третьего мира. Все они как из одного инкубатора. Облегающие педерастические шорты, фирменные беговые кроссовки, и обязательно кармашек на рукаве, в который засунут айфон с какой-нибудь аппликацией для бега. Зачем они бегают? Они и сами не знают, наверно. Чтобы быть в форме, чтобы скинуть Х килограмм? Как ничтожны эти цели. А я бегу, чтобы выжить. Обгоняю одного, второго, пятого, десятого. Они смотрят на меня с недоумением. В драной футболке, каких-то пляжных шортах и тяжелых, совсем неспортивных кроссовках. Меня здесь не должно быть, я тут лишний. Мое место - сидеть у Карфура со стаканчиком для подаяний, но я бегу и обгоняю всех. От нагрузки и морского воздуха во рту сильный вкус крови, но плевать. Еще один, еще. Обогнать, всех обогнать. Когда же вы кончитесь? Дышать тяжело, футболка насквозь мокрая, но еще один, и еще. Я все равно сильнее вас, и чуть позже, я обойду вас всех по жизни также, как обгоняю сейчас на набережной. Потому, что вы тут родились, а я сюда пришел. Я не могу быть как вы, тогда я погибну. Выжить можно, только если я буду сильнее всех вас, и я сделаю это, у меня нет вариантов.

  • 1
Тебе-то вообще французское гражданство случайно дали, как ты пишешь. Ты его, наверное, и не хотел, а тебе сказали: "Бери, а то смертельно нас обидишь!", ну ты из вежливости согласился. Наверное, они такую акцию провели в ответ на становление Жерара Депардье россияном. Ему ещё квартиры раздавали, в Сранске-Мухосранске и в ваххабитском Грозном, насчёт Мааасквы не знаю. Тебе не всучили парочку квартир в Лионе и Марселе вместе с паспортом-то? Поделись с нашим мечтателем одной. Правда, Жерар из Рашки-парашки сбежал, назвав её большим вонючим сараем. Вате должно бы обидно быть, но она вата.

Случайно может не лучшее слово. Я титанически работал ради него, приложил огромные силы. Но в конце сдался и уже не верил. Вернулся в Москву, начал работать. И вдруг пришёл декрет о натурализации. Ещё бы месяц-два и он пришёл бы не по адресу, Я съезжал. В этом случайность. Я ещё не успел осознать это до сих пор. А уже работаю в Москве.

То-то ты реалий и не знаешь гейропейских, мааасквич. А про Жерарку чё скажешь? Обидно тебе, что он твою сРашку вонючим сараем назвал, или как?? Или "не успел осознать это до сих пор"??

Я спокоен к любым точкам зрения. Жерарку люблю как хорошего актёра. Как актёр он ведь правда неплох, особенно был в молодости.

Но если уж подходить объективно то Россия не такое уж и плохое место для жизни. Был где то рейтинг гражданств, не помню кто там на первом. Дания вроде на третьем месте, Франция на седьмом, США на 20-ом, Россия на 60-ом. И это из 161 страны.

Рейтинг по очень большому числу параметров и составлен честно. И похоже на правду. Дания самая богатая страна из тех, где я жил. Франция похуже. США в глубинке вообще страна третьего мира (Луизиана какая нибудь). А Россия везде страна третьего мира, но далеко не самая отсталая, в последнюю сотню не входит.

При этом Москва это явно не среднее по России, это дельта-функция. В 2013 до кризиса Москва обгоняла среднее по Польше. Сейчас с кризисом может и нет, но в любом случае понятно что жизнь в Москве совсем не совок. У меня например оклад в Москве такой же как был во Франции, но при этом своя квартира.

Да эти рейтинги составляют такие же безграмотные профессоры, как ты.Тем более сам признался, что Москвабад накачан баблом и ни в коей мере не является показателем для Замкадья, не говоря уж о мухосрансках и тем более колхозах. Не только твоя паРашка, а даже Восточная Гейропа - соцстраны - это дерьмо по сравнению с Западом. Никто из чурок-"беженцев" не захотел приехать туда на всё готовое, когда им предлагали в Греции переезд. Предпочли в тёплой Греции бомжевать, чем в Эстонию или Польшу ехать на жирные ООН-овские пособия и квартирки. Так что твои рейтинги - это фуфло. Правда, эти "беженцы" уничтожат Гейропу, завозящую их к себе, но Совок от этого не улучшится наверняка.

Отчасти ты прав, но лишь отчасти. Я уверяю что какой нибудь Оренбург не сильно отличается от Москвы а татарская Казань в усреднении и повыше будет.

Ты уехал из совка в 1991, когда он агонизировал и издыхал. Это было страшное время, но не надо его тупо экстраполировать на сегодня. Тут не просто "накачали баблом", произошли структурные изменения.

В конце 70-х когда совок уже гнил и разлагался, но был пока крепок, уехать из Москвы в Зимбабве считалось за счастье. У мамы на работе сотрудник из Зимбабве видак привёз и ему дико завидовали.

А где сейчас Зимбабве и где Россия. Даже смешно вспомнить. Сейчас Россия уже не совок, главное чтобы мы в него не вернулись. Но всё же вокруг капитализм, не должны.

Много пустых слов, не меняющих сути слов Жерарки о Великой (по территории) и УжасТной (по сути) Роиссе - "Большой Вонючий Сарай". Даже не говорю об арктическом климате, самом по себе являющимся наказанием, не говорю о нищете мухосрансков и колхозов. Людишки ваши - дерьмо, вот в чём главная причина говённости Рашкостана. Генетическое быдло. Правильно их аульно-кишлачные чурбаны раком без вазелина имеют, а наташки игнорят своих сородичей, перепихиваясь со всей самой грязной чернотой со всех концов света. Как будто спецом самых чёрных и самых грязных ищут. И рожают ублюдков от них-ха-ха)). Вон, любой китайский колхозник, приехавший на соседний рашкинский Дальний Восток, для местных наташек - завидный жених. Свои-то - вообще чмошные алкашики. Посмотри статистику. Так китаёзы весьма неохотно едут в мёрзлую Рашку, а арабо-негритосы, как я понял, в качестве студентов в Маааскву только, уезжая потом к себе или на Запад и оставляя после себя кучу черножопых бастардов от твоих наташек. Позорище же. Но ты у нас профессор. Тем более гр. Франции.

Edited at 2016-06-15 07:19 pm (UTC)

>А где сейчас Зимбабве и где Россия.

В жопе.

>Сейчас Россия уже не совок

Бля, аплодирую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account