?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жилье для азюлянта - Parc naturel. Новая работа.
france
zema52
Я начал рассылать свое CV на все программерские вакансии, какие только были. Иногда, когда не было работы, сидел в библиотеке целый день и бесконечно правил свое CV, под каждый конкретный случай.
Через пару недель меня позвали на собеседование. Еще в России, каждый раз когда я искал работу, ни разу не было, чтобы у меня было больше одного собеседования. Обычно, первая же организация, которая меня звала на интервью, меня сразу нанимала.
Я сбрил бороду, купил светлый костюм, туфли, очки и пошел на интервью.
Требовался человек, умеющий обрабатывать базы данных со знанием русского языка. Компания - агрегатор данных по недвижимости с филиалами по всей Франции. Программистов со знанием русского, оказывается, не так уж и просто найти. Проблема была в том, что у них в БД есть много записей, где некоторые поля на русском, что для них, как иероглифы. Когда-то русский рынок недвижимости был значительным, и у них работала русскоязычная сотрудница. Также они публиковали объявления на русском языке на соответствующих сайтах.
Однако, потом данный сектор рынка сдулся до незначительной величины, и русские теперь чаще продают недвижимость, чем покупают. Было решено больше не размещать объявления на русскоязычных ресурсах, а также подчистить базу, чтобы там не осталось ни одной русской буквы. Ну и вообще, они были не против на всякий случай иметь в штате кого-то русскоговорящего.
С прохождением интервью сразу же возникла проблема. В русский язык вся компьютерная терминология пришла прямиком из английского, практически один-в-один, если не считать нюансов с произношением. Но это же французский! Здесь очень сильно боятся поглощения языка английским, и на любое новое английское слово тут же придумывают свой аналог.
Поскольку раньше я с этой сферой дела не имел, то для меня все оказалось совершенно новым и непонятным. В итоге, интервью я проходил на английском.
Также, возможно, сыграло роль, что как прибалтиец (типа) без опыта работы во Франции, я был согласен на небольшую зарплату. Один из первых вопросов на собеседовании было сколько я хочу денег. Я ответил, что минималку, и это их очень порадовало. Мне с ходу дали больше.
Проблема была в том, что они не могли со мной сделать длительный трудовой контракт, т.к. у меня не было всех нужных для этого документов, а ходить их получать с Валерой по ряду причин было проблемно.
Мы сошлись на том, что они мне будут перечислять деньги, как самозанятому работнику один месяц, потом продлевают опять на месяц, если все хорошо, а когда-нибудь потом, может быть, сделают постоянный контракт, если я сделаю все необходимые документы.
Из санатория мне пришлось уйти, т.к. туда надо было приходить к 18 часам, чтобы не потерять место, а с работой это никак не сочеталось.
Поспав несколько ночей на трамвайной остановке, я поселился в палатке в Parc Naturel на окраине Ниццы.

Парк работает с 9 до 19 часов, потом его закрывают, и даже ночью бдительные охранники совершают обход каждые три часа. Зачем они нужны не очень понятно, т.к. в парке живет в палатках много бездомного народа, и все они без проблем перелазят через забор, когда охрана не видит.

Жизнь как-то наладилась, но возникло несколько проблем.
Первый, самой острой проблемой, был душ. Проще говоря, надо было как-то умудряться ходить на работу и приятно пахнуть, что особенно важно, учитывая, что во Франции принято на работе друг друга приветствовать поцелуями, вместо мрачного "здрасьте", как в России. Социальные души в Ницце открываются в 9, что тоже никак не сочеталось с работой. Пришлось каждый вечер таскать в пятилитровых бутылках воду, чтобы с утра помыться. Стираться я ходил в платные прачечные, некоторые открыты даже ночью.

Вариант снять квартиру, конечно, приходил в голову, но в разгар сезона и, особенно, ЧЕ по футболу, это было не реально.

Другой проблемой стал мой французский, точнее, его отсутствие. В первый же рабочий день я сразу резко снизил для себя свой уровень знаний с продвинутого на зачаточный. Одно дело, ходить с бомжами к социальным работникам просить какую-то бумагу, и совсем другое - работать в компании. Когда они обсуждали какой-то вопрос, то я вообще ничего не понимал, кроме отдельных местоимений и предлогов. Выход нашли в том, что все, что от меня требовалось, мне отправляли по электронной почте, и дальше я уже разбирался сам. Думаю, что если бы я там поработал хотя бы год, то вполне мог бы быть с ними на равных.
Впрочем, первое время от меня много не требовали. Сидел и спокойно разбирался с документацией к системе, осваивая новую лексику.
Еще одно сильное отличие от работы в России - атмосфера и работоспособность.
В России, помню, нас постоянно гнали, гнали и гнали. Сроки, проекты, сроки, проекты, отчеты. Быстрей-быстрей, не успеваем!
Здесь принято работать не спеша. Придти утром, всех расцеловать, выпить чашечку кофе, поговорить за жизнь, потом выпить еще кофе, потом сходить пообедать, а потом уже приступать к работе. Плевать, что для службы поддержки висит под 300 жалоб от пользователей. Куда спешить?
Так, не спеша, я проработал месяц, вычистил базу, переведя все, что надо на французский. Придумал, как оптимизировать базу, чтобы система работала в разы быстрее. Мой метод назвали гениальным, но ничего не сделали.
Через месяц трудовые отношения со мной решили продлить. Оставался открытым такой вопрос, как декларация доходов, но Валера сказал, что ему пофиг на налоги, главное, чтобы я давал ему деньги на табак и вино, а больше ничего для счастья ему и не нужно.

Мои жилищные условия тоже изменились. В этом парке я познакомился с одним русским, назовем его Андреем. Этот человек заслуживает отдельного упоминания.
Еще в советские годы он работал каскадером на Мосфильме. Он мне показывал несколько эпизодов из числа довольно известных фильмов той эпохи, где он участвовал, и рассказывал, как делались некоторые трюки.
Побывав в силу своей профессии в некоторых социалистических странах, он загорелся идеей свалить из СССР, просто не вернуться с каких-нибудь очередных съемок. По глупости поделился своими мыслями с другом, и после беседы в КГБ его сделали невыездным. Через несколько лет, поняв, что его теперь никогда из страны не выпустят, он попытался нелегально перейти границу но был пойман советскими пограничниками. Его отправили в психушку, а потом на зону. Когда он вышел, совок уже развалился, началась другая жизнь. Он подождал, пока дети вырастут, и все-таки уехал в Европу. Несколько лет пытался зацепиться в Германии, т.к. немного знал немецкий, когда-то увлекался "копательством", разбирался в оружии и военном обмундировании времен ВОВ, и даже консультировал создателей фильма о войне на тему того, что и в каком году у немцев могло быть, а в каком еще не было.
В Германии жизнь у него не сложилась: случайно с кем-то подрался и порезал человека ножом, за что отсидел год в немецкой тюрьме и был депортирован.
В Европу его больше не пускали, однако он смог осуществить подвиг своей молодости - перешел нелегально границу и попросил убежище во Франции. Спустя три года ему отказали, и он остался на нелегальном положении.
Сейчас ему осталось дотерпеть всего два года до момента, когда можно просить ВНЖ по десятилетнему проживанию.
Каждый год он нелегально ходит через границу в Россию, чтобы навестить внуков, а потом также возвращается обратно. Дело это непростое, но он пообещал взять меня с собой, если будет такое желание. Для того, чтобы по его маршруту пересечь финско-российскую границу, надо пройти 250 км по пересеченной местности, преимущественно, по лесам и болотам. При этом, самую большую опасность представляют люди, поэтому идти надо ночью, а спать днем. Ну и самое сложное препятствие - надо переплыть реку, что непросто сделать с учетом рюкзака за спиной.
Андрей в свои 62 года находится просто в великолепной форме. Особенно это было заметно по тому, с какой легкостью он перелетал через заборы, через которые я кое-как перелазил, когда решил показать мне свою "дачу" и оставить там жить.
У Андрея есть два довольно комфортно оборудованных места проживания.
Первое - сквот в Париже. Большую квартиру под чердаком хозяева когда-то разделили на несколько маленьких студий, чтобы сдавать в аренду туристам, но покаким-то причинам там уже много лет никто не живет. В той, в которой живет Андрей, есть душ, туалет, холодильник, водонагреватель, электричество и вода. Т.е., полноценное жилье. Входная дверь чем-то забаррикадирована снаружи и входить-выходить можно только через крышу. В остальных комнатах-студиях никто не живет, но попасть через верх можно только в его. Главный недостаток этого места - летом крыша раскаляется от солнца и жить там невозможно. Но на лето он уезжает в Ниццу на второе место.

За тремя заборами и в зарослях кактусов, оно отлично замаскировано. Если не знать, как туда попасть, то случайно никак не найти.


Здесь все оборудовано для комфортной жизни.


Большая палатка с нормальным матрасом.


Палатка-кладовка для вещей


Плюс, такие мелочи, как зеркало в полный рост, диван, умывальник, перекладина.
100 метров до автобусной остановки, 150 метров до пляжа.
Летом там можно очень хорошо жить, если не испытывать потребностей в электричестве для зарядки гаджетов.
Андрей оставил все это хозяйство мне, собрал рюкзак и "пошел пешком домой", как он это называет.
Я начал жить жизнью, близкой к нормальной человеческой: ходил на работу, а потом у меня было куда вернуться. Притом, за это жилье я не платил вообще ничего. Правда, все время, которое я там жил, я почти не пользовался ноутбуком. Заряжать на работе телефон еще было нормально, а с ноутбуком меня бы не поняли коллеги.
Единственное, что немного тревожило: каждый раз, возвращаясь домой, я думал: "только бы мой дом остался на месте". Что-то подобное, как я помню, читал у Дао Нюхи.

  • 1
Зашибись в парке жить, хоть и без удобств - в туалет-то куда бегаешь?? - в Ницце на бережку моря 150м. Свежий воздух, хотя тебе, как злостному курилке, он не требуется. Питаешья где, тоже не раскрыл, хотя тебе, как человеку религиозному, усердно молящемуся 5 раз в сутки непонятному Аллахакбару, сии материальные блага не так важны, но всё же.., есть-то тебе надо. Я на второй год моего пребывания в Греции жил так же, ну, чуть получше - в новопостроенном, но ещё не отделанном, неотштукатуренном коттедже метрах в ста от моря, один грек там позволил жить взамен за мелкие работы иногда, также подкармливал частенько, что его жена готовила.. Вода была, но туалета пока не было, а сзади было поле с помидорами и арбузами, а за ним, за кустиками, т.е. уже на чужой территории - ммммм, целый виноградник, с крупным виноградом цвета и вкуса мёда. Твой друг гражданин Лабусяндии Валера, короче, конченый тип, табачно-винный. Дедушка Андрей тоже, это самое-то..., не вполне себе адекватный, недаром его лечили, да, видать, не долечили. Опять-таки вспомнив мои первые годы в ослиной Греции, я с совками знакомств не водил, только потом с парой-другой совков познакомился и иногда общался, правда, они все были интегрированы, так что при общении на русском мы вскоре незаметно на греческий переходили. Упс, вру, не все, был один монстр неинтегрированный. Его сестра вышла замуж запасной женой за грека ещё в середине 80-х, и из культурной столицы Совка, а потом Россиянии Ленинграда-Петрограда приехала завоёвыватø Афины. Запасной женой она была, поскольку греческая жена того пидра выгнала, по традиции родив от него, гречанки не рожают вне брака - это позор хуже, чем в совке лагерным петухом быть. Ну а совковой гражданке грек не стал делать ребёнка, а потом и вовсе развёлся с ней, но по непонятной причине пускал её великовозрастного брата жить в принадлежащей ему пустующей квартирке в дорогом районе совершенно бесплатно. К чему я это? А к тому, что этот великовозрастный брат, живя долгими годами на всём готовом, НИ СЛОВА по-гречески не выучил. Впрочем, он и инглиша и других язов не знал, несмотря на очки. Короче, вот он, результат халявы - единственный совок в ослиной Греции, не интегрировавшийся. Потом, в Даусяндии, я увижу множество таких неинтегрантов - халява же виновата. Но и ты, имея таких люмпеновских, а, главное, родных СОВКОВЫХ друзей, сильных результатов не добъёшься. А вот дружишь с ними, а не со своими единоверцами негроарабами и даже не с чеченами. Я в Греции дружбу с поляками водил, это мне очень помогало и с работой, и с жильём, я даже польский паспорт покупал. Да и здесь регулярно с ними общаюсь. Польки такие женщины, с совковыми уродинками не сравнить.

Туалет тут же в парке. Недалеко от меня есть канава, по которой течет ручей после дождя. Вот она идеально на роль туалета подходит. Если не лень пройти 200 метров, то есть нормальный комфортабельный туалет для туристов-посетителей парка, но я один раз, выходя оттуда, нарвался на охранников. Прикинулся заблудившимся туристом, они мне открыли ворота, и я тут же перелез обратно домой через забор.
Питаюсь обычно на обеде в кебабной, а по пути с работы что-нибудь покупаю, что не надо готовить. Иногда пиццу по интернету заказываю к воротам парка.
Ну а общаюсь я в основном с народом на работе. Не на русском, как ты догадываешься. Андрей ушел в Россию, а Валера изредка приползает чего-нибудь попросить и все. С ним общаться, в общем-то, вообще не о чем, но я использую его документы.

Интересная история про каскадера- спс.

А ты попросись с ним через границу ходить каждый год, гражданин Гейропы, делать-то вам обоим один хрен неча.

Андрей, конечно, поет красиво, но как-то малореально

Он мне показывал фильмы со своим участием. Некоторые смотрел весь совок. Плюс, он в одном фильме про войну снялся в роли предателя-перебежчика )) Там он вполне узнаваем.
Ну и самое главное - мы с ним предварительно договорились, что если моему сыну визу не дадут, то он его перетащит через границу.

Андрей молодец. Настоящий выживальщик и экстремал. Только настоятельно бы советовал не переходить нелегально границу РФ. Ведь Ваша цель начать спокойно жить во Франции, а не искать на одно место приключения.
Извините за возможно неуместный вопрос. Воду в 5-литровки откуда брали? Покупали, в санузлах кафе или на колонках? Просто интересно, распространены ли колонки на улицах...
Мыться просто холодной... Есть же газовые горелки, таблетки всякие. Или слишком дорого?
Что надо по минимуму для выживания? Жилище (палатка), еда (супермаркет), вода (варианты). Туалет... Тут тоже варианты. Основная проблема - зарядка. Телефон, ноутбук. Во Франции солнечно. Может проще для автономности использовать внешний аккумулятор на солнечных батареях http://gnezdoparanoika.ru/equipment-review/187-obzor-vneshnego-akkumulyatora-na-solnechnoy-bataree.html ? 5000 мАч все-таки. А может быть и не один.
Извините, если понесло не в ту степь. Просто в свое время интересовался и занимался близкой тематикой. Схроны, землянки...

Воду наливаю из под крана в туалете для туристов, до которого 200 метров идти. Летом тут тепло и если с вечера воды набрать, то утром она слегка теплая и вполне подходит для душа.
Правда, когда я себе подругу подселил, то ей вода показалась слишком холодной, и она мне начала мозги делать, что хочет горячий душ.
Но про это позже. Ждите продолжения.

завидую твоей ВОЛЕ к жизни и пробивным способностям)))
желаю УДАЧИ)

Спасибо.
Любой на моем месте сделал бы тоже самое, а может, и больше.

Вы не подскажете, где можно прочитать про схему "Валера"? Я вас достаточно давно читаю, но кто это такой не помню и найти не могу.
Удачи вам.

Схема кратко изложена в прошлом посте, а кто такой Валера - в позапрошлом.
Спасибо!

Вот тут принимают нелегалов.Может тебе в будущем пригодится или еще комуhttp://www.bugey-cotiere.fr/23215/bethanie-lieu-daccueil-pour-les-pelerins-dassise/

Большое спасибо! Приму к сведению, хоть мне не хотелось бы куда-то обращаться, плакаться на жизнь и чего-то просить. Меня коробит от этого, но т.к. только Аллаху ведомо, что меня ждет дальше, то это может быть полезно.
Там написано, что они помогают людям в трудной ситуации, но не написано насчет того, какие паспорта они требуют.
Они точно нелегалов берут или это Вы так предполагаете?

Сейчас ему осталось дотерпеть всего два года до момента, когда можно просить ВНЖ по десятилетнему проживанию.-------- В прошлый раз мсье забыл ответить на этот волнующий вопрос. Т.е. Андрей находясь нелегалом во Франции и возможно имеющий какую то статью за спиной, все же может претендовать на получение ВНЖ?

Edited at 2016-10-27 08:01 am (UTC)

Да, с серпом и молотом.

Есть хоть один случай, чтобы нелегал из СНГ получил в итоге ВНЖ во Франции?

Хороший вопрос.
Я много слышал, что так можно сделать, но знаю только один пример бывшего соотечественника, который так сделал
Один армянин-нелегал, выбил себе годовое право на работу на основании того, что его неофициальная жена (официально он с ней до сих пор не расписан, т.к. нет документов) - проситель убежища, забеременела.
Потом это право на работу продлял несколько лет.
Уже получил гражданство недавно, только сам паспорт еще не пришел.
У него общий путь занял почти десять лет.

Зема, ты сейчас таксуешь? почему поляки многие волочат бомжатскую жизнь, когда они граждане ес? про бомжей французов знаю, то отдельная песня.

На мой взгляд, большинство поляков - ленивые алкаши, но сейчас Элс Мэлс тебе подробней объяснит.

Знакомого недавно не смогли депортировать из США, а попросту отпустили, в итоге. Он был гражданином Узбекистана, уехал в США давно, и естественно нигде не отмечался больше. По законам же Узбекистана, если ты за 5 лет отсутствия в стране, не встал на консульский учет, то тебя лишают гражданства. Не знаю, есть ли еще такие гос-ва в мире сегодня, которые так лишают гражданства свои граждан, но ему в этом плане повезло) Ситуация та же что и у else melse, только тот бежал из Совка, которого нет, а этот из существующего гос-ва.

Ё моё, даже узбеки оказались свободней нас, владельцев бурых брошюрок с двухголовой курицей...
Из русиянского гражданства ещё хрен выйдешь, тем более из-за бугра.

Работать во Франции не сложно, пофигизм тут правит. Сложнее найти, а иногда и продлить.

  • 1