?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бордо. Месяц счастья.
france
zema52
Автобус привез меня в Бордо даже на 20 минут раньше, что удивительно, так как FlixBus любит опаздывать. Пока я ждал женщину, которая должна меня встретить, стоял и втыкал в удивительную архитектуру этого города. Все здания были сделаны в одном стиле и что-то мне напоминали.

Потом вспомнил что - Питер. Не знаю почему, просто какие-то внутренние ассоциации. Возможно, знатоки архитектуры со мной не согласятся.
Приехала Жози и отвезла меня на квартиру. С этого момента началась моя сказка, длительностью в месяц.
Началась она с... унитаза. После всех этих канав, бомжатников и социалов, просто неописуемое блаженство - усесться на самый обычный толчок в чистом туалете. Это может понять только тот, кто был этого лишен долгое время.
А потом - набрать воды, с пеной, и залезть в ванную, и пофиг, что лето и жара. Я лежал так час или больше, и мне от восторга хотелось выпить шампанского, хоть я не пью и к алкоголю равнодушен. После всех этих бомжацких душей, где боишься к стене нечаянно прикоснуться, ванна - это просто сказка из другого мира.
А стиральная машина. Чем не чудо? Не надо куда-то идти за три километра, сидеть и ждать час, а потом опять тащить тюк с бельем через три забора. Просто снял с себя и кинул в машинку, когда надо постирал.
А еще можно взять и сесть прямо с ноутбуком за стол, и не идти за несколько километров в библиотеку. Плита, чтобы готовить, микроволновка и даже посудомоечная машина.
Никакие сквоты и суперкруто оборудованные палатки не сравнятся с самой обычной квартирой. Это стоит того, чтобы платить, ибо экономит прилично времени и сил, которые можно потратить на зарабатывание этих самых денег.
После обеда я приехал на работу и познакомился с коллективом в количестве четырех человек. Бордо - очень французский город. Если в Ницце у нас работали аргентинец, арабка, португалец и еще много кто, то здесь только французы. Притом, все местные и у всех фамилии заканчиваются на "як", как Жиньяк, Бержерак и т.п.
Я за свою жизнь много поездил по командировкам. Когда я приезжаю в новое место, то обычно после того, как освобождаюсь, иду гулять и осматривать местность. Даже если это какая-нибудь глухая деревня, все равно интересно. В этот раз после первого рабочего дня я побежал домой, чтобы опять лечь в ванную. После ванной повалялся немного на кровати, и решил, что мне чего-то не хватает для полного счастья. Решение напросилось само собой. Я позвонил Жози и спросил не могла бы она показать мне город. Она согласилась, и мы пошли гулять, благо она жила недалеко от меня.
Тут я немного отступлю в сторону и коснусь истории моих взаимоотношений с женщинами. Как-то так у меня всю жизнь получалось, что я нравлюсь блондинкам, хотя мне нравятся брюнетки, особенно смуглые. В итоге, все длительные отношения у меня складывались с блондинками. За время жизни во Франции у меня было что-то, что можно назвать отношениями, с латышкой Эльзой, которая тоже была со светлыми волосами. Потом я пытался ухлестывать за марокканкой - старшей сестрой Сары с которой у меня есть интервью, но там ничего особо не вышло. Мы с ней несколько раз ходили гулять, но тогда мой французский был вообще никакой, и ничем заинтересовать я ее не смог.
Теперь вот чувствую, что что-то намечается с Жози и опять не то, чтобы блондинка, но точно не брюнетка. Мда... Просто проклятие какое-то.
Мы погуляли с ней по центральной части города, потом посидели в кафе, где она предложила попробовать местного вина, ведь Бордо - это один из центров французского виноделия. Она что-то мне радостно рассказывала, а я больше половины не понимал, смотрел на нее и представлял, что у нее под одеждой. Чуть ниже среднего роста, с русыми волосам, остроносая, с отличной фигурой, 37 лет, разведена, двое детей. Это был совсем не тот тип, женщин, который мне нравится и совершенно не та женщина, с которой я бы хотел связать свою жизнь, но я... я налетел на нее, как ураган. Уже на выходе из кафе стало понятно, что мы оба - оголодавшие и наши интересы совпадают, и мы поехали ко мне. Позже она сказала, что я ей сразу понравился, но она никак не ожидала, что мы так быстро окажемся в постели.
Засыпал я абсолютно счастливый, и понял что самое сладкое в отношениях с женщиной даже не секс, а возможность уснуть в обнимку. Вообще, мужчина себя чувствует полноценным мужчиной только когда женщина засыпает у него на плече.
Последний раз у меня что-то подобное было с Эльзой год назад, но там за стенкой спал ее сын, впереди была полная неопределенность и в любой момент мог кто-то придти и нас могли избить, арестовать или просто выгнать. Сейчас же было полное спокойствие, Золушку таки пустили на бал, и впереди ждал целый месяц спокойной жизни.
Дальше началась сплошная сказка, и почти все время которое я там жил, она ночевала у меня.
Вставала Жози очень рано, чтобы пойти домой и выгулять собаку, а потом покупала круассаны и приносила мне в постель с кофе. Это было очень мило, как говорят французы, жантийно.
Снимал спросонья на телефон, поэтому качество не очень.

Потом мы занимались любовью, она уходила домой отвести собаку и накормить детей; на работу мы приходили по отдельности, и весь день вообще никак не показывали, что у нас есть какие-то отношения.
Ну а вечером или гуляли, или сразу шли ко мне. Во время этой командировки я впервые сходил во Франции в кино.
Разумеется, мне приходила в голову мысль вступить с Жозефиной в официальные отношения и таким образом легализоваться во Франции, но тут было несколько препятствий:
1. Надо было объяснять, что я вообще не Валери и работаю здесь нелегально по чужим документам, и неизвестно, как бы она на это отреагировала. Для любого нормального человека врать неприятно, а добровольно сознаваться во вранье - это вообще просто самоистязание. Я не представлял себе, как могу это сделать.
2. Это была совсем не та женщина, с которой я бы хотел связать жизнь. Понятно, что не в моем положении выделываться и копаться, но все же, в принципиальных жизненных вопросах, хочется поступать так, как надо мне и только мне. Я уже не в том возрасте, чтобы позволить себе черновики в плане семьи.
3. Я совсем не был уверен, что она сама хочет чего-то серьезного. Она мне рассказывала, что у нее есть какой-то жених в Париже, который иногда наезжает в гости и зовет ее к себе, а она из Бордо уезжать не хочет.
В общем, я решил, что пусть все идет, как идет.

Вообще, Бордо, как город, я так до конца и не понял. Что-то в нем есть провинциальное, несмотря на то, что это один из крупнейших городов Франции. Провинциальность чувствуется, прежде всего, в людях, их отношении к остальному миру и другим регионам Франции. Все, с кем я общался, родились и выросли здесь же, и являются убежденными патриотами своей малой родины. Ничего плохого в этом, разумеется, нет, но, например, в Ницце, люди не ощущают себя "ниццевскими", для них это всего лишь одно из мест, где они могут жить.

Немного фото.
Город стоит на реке Гаронне, одной из самых крупных рек Европы.

Вода в Гаронне имеет какой-то очень грязный цвет. Река совершенно непригодна для купания и течет то туда, то сюда, в зависимости от приливов и отливов, так как Бордо находится всего в 80 км от Атлантического океана. Когда река течет из океана, то вода в ней соленая.

Историческая часть города стоит на левом берегу,

а более современная, где я жил - на правом.

И опять почему-то возникают ассоциации с Питером.

В исторической части все здания имеют одинаковую архитектуру в стиле классицизма.



Даже жилые дома, которые идут вдоль набережной


Триумфальная арка


Такой же трамвай, как в Ницце и тоже без проводов


Биржевая площадь. Народ спасается от жары в фонтане. Хотя, по сравнению с Лазуркой, где солнце просто прожигает насквозь, в Бордо нет жары.


Она же. Весь август город был практически пустой, и на улице можно было встретить только туристов. Основная масса населения работает в автомобильной, авиационной или винодельческой промышленности, и все были на каникулах.


Театр. Хотели сходить, но так и не сходили, да и не на что особо было.


Мэрия


Фонтанчик


В общем, всем, кто хочет жить в самой французской Франции, рекомендую Бордо.

Еще было интересно посмотреть на винное производство. К счастью, оказалось, что у Жози есть знакомый винодел.
Вот так нас встретил простой французский потомственный винодел Оливье

У него 130 га виноградников, полный цикл производства вина со своим именем, а в качестве хобби он разводит лошадей.
Показал нам свои закрома.
В бочках

и в бутылках

а также подарил несколько бутылок своего лучшего вина

Вообще, вина мне надарили столько, что я еле все впихнул в чемодан, когда уезжал. Почти каждый день на работе кто-то приносил пару бутылочек лучшего вина, которое у него было, и которое стоило попробовать. Хоть я не пью, но привезти "немножко винца" очень просил Валера, да и отказываться было как-то неудобно. Набралось в итоге больше 30 бутылок.

Ближе к концу моей командировки Жози вдруг начала заниматься любимым делом всех женщин мира - сношать мой мозг. Она вдруг обнаружила, что меня нет ни в Фейсбуке, ни в ЛинкедИн, ни еще где-то. Оппа! Про такие мелочи я как-то и не подумал. В итоге она решила, что у меня в Ницце или Литве есть жена и дети, которых я от нее скрываю. Несколько раз я порывался рассказать все, как есть, но сдерживался и, скорее всего, правильно делал, т.к. неизвестно чем бы это все закончилось. В итоге, старался все по возможности сводить к шуткам, но она явно чуяла, что я что-то скрываю.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и моя сказка. В начале сентября я уехал в Ниццу. Были, конечно, мысли остаться в Бордо, но непонятно где и на что там жить. Работать в той же компании я не мог, а искать новую работу по липовым документам я больше не хотел. Я и так прыгнул выше своей голове, и надо было искать варианты продвижения легальными способами. К тому же, надо было срочно ехать проверять почту, т.к. уже мог придти вызов в суд.
Несмотря ни на что, расстались мы с Жозефиной достаточно тепло, и она проводила меня на поезд, будучи в полной уверенности, что я уезжаю к семье.

UPD.Отвечаю сразу всем по поводу того, что стоило/стоит дальше мутить с Жози.
Не берем в расчет то, что у нее уже есть дети, а я не против еще парочку своих заиметь, и очень сомневаюсь, что она захочет рожать еще.
Не берем в расчет, что жизнь с нелюбимой женщиной не будет счастливой, и зачем мне тогда это все?
Как вы это себе представляете?
Ну вот, допустим, я к ней приезжаю, говорю: "Лублу, не могу", а дальше что? Где мне жить, например? В Ницце, по связям, я еще могу себе жилье найти за скромные деньги, а кто сдаст квартиру нелегальному бомжу-азулянту? Где деньги на это жилье заработать?
Ну, допустим, она входит в мое положение и селит у себя. На какие шиши жить? Сесть ей на шею? Я с трудом себе это представляю, но, допустим, я смогу себя перебороть и стать альфонсом на какое-то время. Сколько мне так жить? Я ведь со своими документами не могу ни брак, ни даже сожительство оформить. Разрешение на работу мне, естественно, никто не даст.
Ну и самое главное: а зачем это ей? Одно дело строить отношения с человеком, у которого есть хорошая работа, и который, как минимум, сможет сам себя обеспечить, и совсем другое - тащить на себе мужика, у которого даже документов нет.
Сколько я это все мысленно не прокручивал, ну никак, вообще никак. Пусть это останется таким курортным романом.

Ты прав, некоторые места, действительно, похожи на Питер. Вот, например, если бы на фотографии с исторической частью города на заднем плане не торчали бы шпили церкви, то можно было бы принять за Кутузовскую набережную в районе Летнего сада.
А первая фотка с Триумфальной аркой - ну, просто вылитые Нарвские ворота.
Но то, что ты приводишь в качестве примеров классицизма, им вовсе не является. Это - чистая готика, особенно вторая церковь.:)
Классицизм - это улица Зодчего Росси, Дом Ленэнерго на Марсовом поле и т.д.

А пост - очень интересный! Жду продолжения.

Да, Сочувствую.


Хм, все время думал из-под Тулузы Гаронна в средиземное течет.
Французы реально так патриотичны, что даже соотечественников с других регионов, если очень грубо говорить, презирают? Слышал такое мнение, да и по нескольким дням пребывания по Лонгидоку заметил некоторе пренебрежение к гостям, нет той обходительности и жиманности как у тех же испанцев

Читательницы "в возрасте" шмыгают носом и достают кружевной платочек. Любовный роман не может так заканчиваться!
Это как и на плече засыпала и влекла и - но "не в моем вкусе"? Может Вы не знаете своих вкусов? А если бы у нее не было планов - она бы мозг не выносила на тему семьи.

Ответил в дополнении к посту сразу всем.

(Deleted comment)

ема бы уже давно бы с ней

Да ладно, я думаю что коварные рспшки только в бывшем совке есть из-за нищеты, во Франции с нищетой проблем нету (у белых людей).

Йо, жду продолжения!

Хехехе, ну ты даешь... Нда... Красава в общем. Когда новые посты будут? Сильно ли поменялась жизнь с августа? Суд уже был? Сын когда приедет?

с сентября*

фиксанул

C'est bien, c'est très bien...

Ох. Отличная история. И очень понятная. В общем, удачи!

Спасибо за пост. Настроенческий. Но я почему-то думала, что ты уцепишься за эту тетю, ведь не ты ли говорил нам, что хороши все средства, когда Франция на кону?

Ответил в дополнении к посту сразу всем.

А может в соседнюю Андалусию или Испанию? Как там с легализацией? Ну или Португалию, на самый крайний случай. Хотя там айти-сектор весьма условный. Но зато легализуют, в 2001-м по крайней мере это было возможно, я там был, и знакомым украинцам делали просто на основании контракта

В Испашке лет через 5 легалайз дают.
В Португашке вроде уже так не делают.

Edited at 2016-12-04 08:55 am (UTC)

Отлично, но надо было всё же попробовать с Жозефиной. Думаю и сейчас ещё не поздно. Интересно что летом я тоже был в Бодо. В то же время что и ты. И приехал на том же зелёном автобусе из Экса. Но город мне не понравился. Старины там немного, только вот эта замечательная церковь. Классицизма полно, но я его не люблю, мне по душе ренессанс, замки Луары например. Ну или готика. Плюс Бордо какой то липко грязный с множеством негров и арабов. Уж на что арабский Марсель, но и там у меня не было такого ощущения. Правда Марсель - мой любимый город во Франции и в мире. Ну и Лион отличный. А Бордо пока у меня первый с конца из французских городов. Кстати вино тоже не на мой вкус, я люблю авиньонское.

Ну да. Неевропейское (выразился очень политкорректно) население в Бордо, как-то смотрится лишним. В Марселе они образуют какую-то естественную среду.

Кажется, кое-кому опять огранили доступ в комменты)
Чтобы не нарушать идиллию?

Нет. Никто его не банил. Занят, наверно.

Ага - без этого говнюка элсе мелсе как то скучно)

##
Это может понять только тот, кто был этого лишен долгое время.
А потом - набрать воды, с пеной, и залезть в ванную, и пофиг, что лето и жара. Я лежал так час или больше, и мне от восторга хотелось выпить шампанского, хоть я не пью и к алкоголю равнодушен. После всех этих бомжацких душей, где боишься к стене нечаянно прикоснуться, ванна - это просто сказка из другого мира.
А стиральная машина. Чем не чудо? Не надо куда-то идти за три километра, сидеть и ждать час, а потом опять тащить тюк с бельем через три забора. Просто снял с себя и кинул в машинку, когда надо постирал.
А еще можно взять и сесть прямо с ноутбуком за стол, и не идти за несколько километров в библиотеку.
##

Как я тебя понимаю амигыч, когда живешь на улице или фик знаете где, то даже особо не замечаешь всех этих неудобств, только пожив буквально сутки на квартире, ты осознаешь всю прелесть домашнего уюта. Вот и у меня также на днях случилось такое, попросили побыть дог-ситтером, хозяйка укатила на выходные, а я как сыр в масле купаюсь, если б не собаченка, вообще жизнь была бы сказкой))) И ты прав насчет того, что не стоит ради доков мутить с кем попало, в моем случае тоже был такой вариант, но как то не лежит душа к такому шагу, да и долго не сможешь играть любящего мальчика)) Так держать амигыч!
Удачи!