Previous Entry Share Next Entry
Возвращение на уровень zero.
france
zema52
В Ницце меня встречали жара и целая делегация в лице Валеры, Андрея, который вернулся из похода в Россию и еще одного латышского бомжика, который хотел приобщиться к винной культуре Бордо. Валере я позвонил сам, т.к. из за большого количества бутылок мой чемодан был совершенно неподъемный. В конце концов, не себе же я это все богатство вез.
Преодолев все заборы и кактусы, мы посидели и отметили мое возвращение. Как ни странно, я понял, что соскучился по русской речи, в Бордо ни одного русского слова я вживую ни разу не слышал.
Андрей через несколько дней уезжал в Париж в свой сквот и оставлял "дачу" на меня, но пока выделил мне отдельную палатку. Я лег и задумался о том, что делать дальше. На время своей поездки я выкинул из головы вообще все заботы, но вопросов накопилось много. Постоянно проскакивали грустные мысли, что уже полтора года у меня нет такого места, которое я мог бы назвать домом. Где и когда у меня будет свой дом? С этими мыслями я уснул, а утром, со свежими силами, занялся делами.
На почте вызов в суд так и не пришел, и это было очень здорово. Мог нечаянно пропустить.
Прежде всего - работа и жилье. Жить в палатке я больше не хотел вообще никогда и обзвонил знакомых риэлторов с просьбой найти какое-то жилье в пределах 300 евро в месяц. Обещали найти.
С работой было сложнее. Без документов вариантов не было, а по старой схеме я идти больше не хотел. Про карьеру программиста пока можно было забыть, а в той компании, где я работал грузчиком, в августе провели облаву на поиск нелегальных работников и поймали двух чеченцев без документов. Как выкрутился хозяин я не знаю, но мне там точно ничего не светило. К тому же, сезон закончился.
Дальше надо было решить что делать с вином, учитывая, что я не пью. В жару оно обязательно бы испортилось. Конечно, Валера и его друзья легко бы справились с тридцатью бутылками, но глядя, как они жрут из горла то, что люди с любовью приносили мне, как шедевры винного искусства, я испытывал угрызения совести. Пробовал обзвонить друзей, но моим друзьям-басурманам это тоже было не интересно. Тут я вспомнил про знакомого армянина и позвонил ему. Он обрадовался, приехал на машине и забрал все, благо денег я за это не просил. Я себе оставил только бутылку игристого вина на Новый Год. Одну бутылку можно и у друзей дома похранить.
Дальше надо было разбираться с Валерой и его делами, особенно налогами. Ему эта тема была не интересна, но мне его услуги могли еще пригодиться, да и не хотелось его подставлять.
К счастью, все, что касается предпринимательства, деклараций и налогов, во Франции сделано очень удобно. Со всех денег, поступавших на счет, у меня сразу снимали налог TVA (НДС) 20%.
Налоговая декларация заполняется прямо в интернете раз в квартал, и все суммы считаются автоматически. Очень удобно. Оказалось, что остальных налогов надо заплатить меньше 200 евро. Я боялся, что будет больше.
Заплатив налоги, я закрыл валерино предпринимательство также просто в интернете. Все документы можно распечатать прямо с сайта в предварительном виде, а потом они приходят на почту в бумажном варианте.
Карточку Société Générale, к сожалению, тоже пришлось отдать хозяину, а я уже привык жить почти, как человек.
Потом мы пошли с ним к социальному работнику, чтобы узнать, могут ли ему чем-то помочь на основании того, что он работал и даже налоги платил.
Учитывая, что мы с ним перебрали практически все социальные службы побережья, пошли к самой доброй социальщице в Ниццу. Когда она узнала про все валерины достижения и увидела его декларацию, то так обрадовалась, что разве что в ладоши не захлопала. Сказала, что все очень хорошо, и Валера - молодец. Валера сидел и прямо светился от гордости, как будто он и правда что-то делал. Оказалось, что он уже официально прожил во Франции полгода, получил резидентский статус и может рассчитывать на разные ништяки. Она спросила, не хочет ли он курсы французского? Конечно, хочет. Попросила придти через несколько дней.
При повторном визите она просто превзошла все ожидания. Валере предложили поехать куда-то под Париж, где ему дадут общежитие, курсы французского и пособие 550 евро в месяц. Естественно, он согласился.
За несколько дней до его отъезда сработал один из моих звонков по поиску работы. Надо было подменить на четыре дня чеченца, который уезжал на свадьбу сестры в Бельгию. Работа заключалась в таскании битого кирпича на стройке за 80 евро в день. Идти на стройку было лень, но деньги не бывают лишние, а если бы я отказался, то этот человек мне никогда бы больше не позвонил.
Накануне отъезда сели поговорить на прощание за жизнь и отметить перемены в его жизни. Валера навернул упаковку пива, осмелел, и тут "Остапа понесло":
- Видишь, вот ты говоришь, что я биомусор и паразит, а мне пособие дают, общежитие вот это вот. Это потому, что я - европеец. А тебя скоро депортируют, потому, что нам тут вас не надо. Нам тут лишние люди не нужны.
Я от такого спича сначала немного офигел, а потом, вдруг, на меня нашла дикая ярость. Меня вообще очень сложно вызвать на эмоции, но тут он просто наступил на мою самую больную мозоль. Я начал его пиздить, а потом заорал:
- Уебывай отсюда, европеец, блять!
С вытаращенными от ужаса глазами, он быстро-быстро скрылся где-то в зарослях кактусов.
Я закурил, немного успокоился и стал думать, правильно ли поступил.
Когда я впервые его увидел в мае, он валялся в Ницце в обоссаных штанах на центральной улице на картонке рядом со стаканчиком для подаяний, и радовался, если удавалось за день насобирать на бутылку вина. Это я зачем-то захотел сделать из клошара человека. Это я его пинками гнал в душ и к социалам за чистой одеждой. Зачем? Не знаю, просто захотел. Однако, упрекать его в этом я права не имел, я же это делал для себя. Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем для себя.
Пытаясь разбудить в нем остатки достоинства, я постоянно называл его отбросом общества и биомусором, достойным, как максимум, крематория, и, наоборот, хвалил, когда он этого заслуживал. Судя по всему, его мои слова цепляли, иначе не выдал бы мне эту тираду. Значит, это тоже было правильно.
К тому же, все, что он сказал, было чистейшей правдой. Мы оба родились в один год в одной стране, но он - на пару тысяч километров западнее, чем я. Волею судеб его прибрала к себе старушка-Европа, а меня Россия. Как известно, мать к своему ребенку относится лучше, чем к соседскому, даже если сосед - гений, а свой немножко не такой. Для Франции он был, если не сыном, то племянником, а я - посторонним человеком.
В целом, у нас вышло нормальное взаимовыгодное сотрудничество, но он проявил ко мне неуважение, которого я никак не заслуживал. Правда, бить его не стоило.
Часа через два я услышал шорох в кактусах. Естественно, это был Валера. Испуганно вжав голову, он спросил:
- Можно я вещи свои заберу? Мне уезжать в Париж завтра надо.
- Да ладно, я уже успокоился. Спи здесь сегодня.
- Ой, спасибо. Ты прости меня, что я сказал.
- Ладно, забыли.
Я осмотрел при свете фонарика его лицо. Там явно намечались синяки, что ему сейчас совсем не в тему, но тут уже поздно что-то делать. Лед в парке ночью взять негде.
Попрощались мы с ним вполне нормально.

Утром Валера уехал в Париж, а меня забрали на машине на стройку таскать битый кирпич.

  • 1
Узнаю добрых русских людей! Плюнуть в душу для них - врождённое!

Должны же у "добрых русский людей" быть хоть какие-то недостатки.

Интересно)) Я однажды читала книгу Натальи Лайдинен "Другой Париж - изнанка города". Подумала, что вполне может быть, что Наталья с вами общалась, чтобы написать свою книгу ))

Раньше про нее не слышал.
Глянул книгу, интересно. Много, конечно, искажено. Видно, что в некоторые сферы автор просто зассал лезть. В целом, довольно правдободобно, но слишком красиво и романтично это все показано. В мире вонючих двуногих животных никакой романтики нет.

Автор, пишите дальше, огромный интерес к вашим постам. Мне очень повезло, что наткнулся на ваш журнал.

Спасибо!
Как наткнулись, если не секрет?

Вы пишете о своих событиях с опозданием на несколько месяцев. Как у вас сейчас дела? Ничего особо страшного не произошло?

Пока что все хамдулиллах

Хороша история.
Природа человека не меняется с момента его создания.
Такой природный флакон "Два в одном" - Дерьмо и Доброта.
В восточном варианта "Инь-Янь" - те же яйца, только в красивой упаковке )))
Интересно было бы увидеть дальнейшую историю и Валеры тоже.
Хотя все варианты можно спрогнозировать и сейчас.

Начал читать с самого начала и не только это повествование текущей реальности, но и весь блог.
Начало блога, как предисловие к предисловию и хорошо дополняет саму эту историю.

Удачи )

Хочешь историю Валеры? Он едет в Париж, наслаждается халявой и привыкает к ней, так как он не работал даже когда просил мелочь, он сидит на этой халяве как говорится до победы и однажды накосячит и всю халяву у этого отморозка заберут и депортируют как из Англии. Всё просто и очевидно.

Правильно Элс Мелс писал что Валера конченый, так оно и получилось. Особенно удивили его слова что он "европеец" а Зема чмо которого депортируют. Вот же сука какая, то есть он хуи пинал черт знает где, пока Зема работал и делал ему резиденство. То есть если ты работаешь и из кожи лезешь - ты лишний человек и ненужен тут нахуй, а такой хуесос и приспособленец как Валера выходит что нужен. Мне интересно как ты его не завалил в этом парке, я бы наверное этого пидора убил.

ну валера по своему прав, да, оно бичующий и бесполезный организм, но правда такова, что он новоявленный европеец и право имеет, может потому европа сейчас и такая европа, что бич считает себя человеком

да уж, приключенческая история все больше становится похожей на драму, можно фильм снимать.

А почему в фирме не остался ? Лучше по Валеренным документам работать, чем битый кирпич таскать.

Там сказали - неси паспорт или проваливай. Я в прошлых постах писал про это.

"Как известно, мать к своему ребенку относится лучше, чем к соседскому"

Фишер с этим не согласится))

гойский предатель и жертва ГКМ этот фишер

Тут как нельзя лучше вспоминается избитая пословица о вреде добрых дел...
Впрочем, кто из нас, "европейцев", по пьяни не нёс хуйни?))

Бля ! Ведь ждал же какого-то подобного финала ! И всё равно ощущение будто в душу насрали. Эх... Нам русским бы надо стать хотя бы немного эгоистами, как все. Понимаю что совсем уж как все не получится. Но хоть капельку постараться ! Вытаскиваешь грязное животное из говна, а потом оказывается оно эуропеец, а ты хрен с бугра... Ладно, бог видит всё. Держу за Вас кулак. Пишите ! Дико интересная история.

"вы" и так эгоисты у вас целое отдельное государство есть Новороссия называется)
был бы в стране Валеры Великий Лидер- и валера бы точно так же рассплачивался...
можно подумать русский бомж Вася проявил бы благодарность))

Попытался с вами связаться на zema52@livejournal.com, но письмо не прошло. Куда-то еще можно написать?

Можете написать в личные сообщения здесь же в ЖЖ.

Подоходный налог тоже сняли? Странно, его снимают после нескольких тысяч евро дохода. Не помню сколько точно, искать лень.
Европеец, блин. Понимаю твою ярость. То что ему все дали на халяву в этом его заслуг никаких нет. В Германии тоже полно таких европейцев болгаров и румын, которые всю жизнь ни хрена не делают, только тягает пособие от государства и жульничают.

У меня больше десятки дохода вышло.

Не пробовали слать резюме в Германию? Пока варятся азюльские дела, могли бы попытать удачу, фактически любой контракт на позицию какого-либо ИТ-человека дал бы вам все, чего вам не желают дать во франции даже несмотря на то, что по факту вас готовы нанимать.

Когда я себе полтора месяца назад сделал профиль в LinkedIn, мне стали звонить индусские(!) рекрутеры и предлагать работу в Германии.
У меня нет документов, с которыми я мог бы не то, что работать в Германии, а просто туда попасть без риска загреметь в депортационную тюрьму.

(Screened comment)
еще почему-то меня вконтакт не находит по этой ссылке. тогда, если вы знаете моего знакомого, я у него в друзьях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account