?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Процедура получения политического убежища во Франции. Часть 1. Первые шаги.
france
zema52
Все, нижеизложенное, ни в коем случае не является официальной информацией или, тем более, руководством к действию. Для получения достоверных сведений всегда читайте официальные источники. Также рекомендую прочитать, инструкцию на русском языке от французских властей.

Я могу рассказать свой взгляд на эту систему изнутри. Проходя по этой дороге сам, а также наблюдая за сотнями других участников, я могу выделить некоторые принципы, по которым эта система функционирует. Разумеется, в своих выводах я могу заблуждаться и ошибаться.
Все, что я описываю, касается только Франции, про другие страны ничего сказать не могу.

После прибытия на французскую землю, положено обращаться за убежищем в ближайшую префектуру, но чтобы проситель не мучился, тыкаясь везде без языка, в большинстве городов есть специальные службы, помогающие организовать весь процесс. В Ницце, Лионе и некоторых других городах, это Forum réfugiés, в Париже Terre d'asile.
Так же они предоставляют адрес для получения корреспонденции и помогают решить бытовые вопросы.

Здесь на человека заведут первоначальное досье, назначат рандеву в префектуре и расскажут куда идти и что делать. Учитывая большое количество беженцев из экс-СССР, а также то, что "наши люди" языками, как правило, не владеют, там обычно есть русскоязычные сотрудники.

Прежде всего, надо, чтобы потенциальным беженцем вообще стали заниматься. Первоначальное решение здесь принимает префектура. Если у нее есть малейший повод отказать, то она обязательно откажет. Самый популярный случай - визу выдало консульство другой страны, либо клиент по пути к Франции пересекал границы других государств и мог попросить защиту там. Для принятия решения обязательно происходит процедура снятия отпечатков пальцев. Кстати, с недавнего времени на шенгенскую визу у россиян стали брать пальцы, и теперь нельзя сказать, что потерял документы или пробирался ползком через границу. После проверки сразу выяснится, какая страна выдала визу. Также, сразу откроется информация, если человек уже просил убежище в другой стране.
В моем случае была французская виза и прямой рейс Москва-Париж, поэтому вопросов не возникло.

Если отфутболить просителя не получается, то его регистрируют и выдают ресеписе - бумажку с фотографией, которая служит удостоверением личности. С этой бумагой уже можно спокойно передвигаться по территории Франции, пользоваться некоторыми социальными благами и даже собирать на нее штрафы за бесплатный проезд.
После этого проситель регистрируется в OFII (Французское управление иммиграции и интеграции), которое берет дело под свой надзор и, в случае необходимости, даже поможет вернуться на родину.
Здесь всем дают возможность подписать просьбу о предоставлении места в CADA (центре приема просителей убежища).
Жить в "Каде" гораздо легче, чем без нее. Там дают социальную квартиру и к каждой семье прикрепляют социального ассистента, который решает все бытовые проблемы. Назначить рандеву, записать на бесплатные продукты, курсы французского, определить детей в школу/садик и многое многое другое. Когда просителям убежища назначается интервью или суд в Париже, то социальные ассистенты помогают с билетами, а в Париже дается место в отеле. Также они всячески стараются сделать жизнь беженцев интереснее и организуют разные праздники, торжества, конкурсы. Желающим чем-то занять себя, помогают устроиться работать беневолем (волонтером).

Работать за деньги просителю убежища запрещено, за очень редкими исключениями, о которых нет смысла здесь рассказывать.

Однако, в CADA берут в порядке очереди, скорость которой зависит от семейного положения беженца и региона, в котором он находится. В первую очередь место предоставляется семьям с детьми, потом пожилым семьям без детей, затем просто семьям, просто пожилым людям и, в последнюю очередь, одиноким мужчинам. Поскольку я отношусь к последней категории, то за два с лишним года, что длится моя процедура, до меня очередь еще не дошла и, подозреваю, уже не дойдет. Тут еще играет роль, что я нахожусь в густонаселенном регионе. Где-то в более пустынных краях, как я слышал, в CADA попадают даже одиночки.

Поскольку работать просителю убежища нельзя, а жить где-то и на что-то надо, то ему выплачивается пособие 11 евро в сутки на одиночку и сумма поменьше на каждого дополнительного члена семьи, если его не взяли в CADA.
Разумеется, этого недостаточно для полноценной жизни, но, к счастью, во Франции для большинства одиночек, оставшихся на улице, есть куда податься.

Если беженцу повезло с сексуальной ориентацией, то он может попросить помощи в местной ЛГБТ ассоциации. Они очень хорошо помогают своим и могут помочь, в том числе, жильем.

Если беженец еврей, то во Франции есть сильные еврейские центры, которые не оставят без помощи.

Аналогично, есть разные ассоциации для помощи уроженцам Африки, поскольку им в мире белых людей приходится совсем непросто, и они нуждаются в помощи для адаптации.

Человек с какими-то хроническими болезнями может лечь в больницу, где жизнь на уровне неплохого санатория.

Если же беженец - выходец из стран экс-СССР, то ситуация не очень радостная, но для большинства национальностей есть свои диаспоры: армянская, азербайджанская, грузинская, чеченская, казахская и т.д.

Хуже всего, если человека угораздило родиться русским нормальной ориентации, и приехал он без семьи и без детей.
Несмотря на то, что русских во Франции много, русской диаспоры, как таковой нет, а те, кто живет давно, не рвутся помогать своим "соплеменникам".

В таком случае, остается либо идти познавать мир французских клошаров, либо заводить связи среди этнических русскоязычных диаспор. Обычно, пройдя через первое, приходят ко второму, как получилось и в моем случае.


(Помогающей) русской диаспоры нигде нет. Так дали уже документы?

Конечно, нет. На днях суд, посмотрим, что там.

Б Германии примерно также.

как себе перетащить?

Добавил кнопочку репоста.

Земыч, выручи- дай координат стоматолога в Ницце (который "замученый")...

Отправил в личку

рЭспЭкт!
Ну тяперяча я тя "подушатаю": давеча ты рассказывал как менял батарею на ноут. Колись- где заказывал, как оплачивал?
Есть во Франции наложный платежжь? Это, когда при получении платишь.


Edited at 2017-02-23 09:44 am (UTC)

Покупал на сайте tmart.com, платил банковской картой приятеля, отправлял на его же адрес.

Интернет делает своё дело. Скоро самый неграмотный индус, живущий на помойке, будет знать как приехать к белым господам и потребовать у них 300 евро в месяц, бесплатную еду и хату.

Против профессиональных нищебродов, которые в своих странах с детства приучены бежать за туристом, и не отъебываться, пока тот что-то не даст, русские конечно очень проигрывают. Потому никаких бесплатных квартир им не светит.
С другой стороны может это и к лучшему, всё готовое только расслабляет и превращает человека в обезьяну. Видимо такова задумка, белые не должны деградировать.

Насчет индусов ты ошибаешься. Индия очень активно развивается, притом, с упором на высокие технологии.
Лет через 30-50 может и США с олимпа подвинуть, а то и Китай.

Т.е. вы отказываете индусу из индусских ебеней в получении какого-либо шанса на нормальную жизнь, лишь по-причине его рождения в индусских ебенях?
Тогда не скулите, когда кто-нибудь вдруг решит что ваше белое личико достойно быть отделено гордым кинжалом от ваших же белых плечикофф, только по-причине нахождения ваших белых плечикофф на той или иной территории.
Упоротость некоторых комментаторофф не может не доставлять...

Edited at 2017-02-23 04:19 pm (UTC)

Не отказывай и будешь жить в индусском гетто. Шансы, что твоя башка будет отделена кинжалом гораздо больше, ведь ты будешь с ними жить, а не я.

Интересный способ, и непростой.

Хочу уточнить про пособие: с тех, кто живёт в фойе (аналог хорошей квартиры с мебелью, быт.техникой и балконом, но у чёрта на рогах), удерживалось и по-прежнему удерживается 4.20 в день на жильё, т.е. 330 - 130 = 200. Это и есть ежемесячное пособие на руки на 1 чел. А с 1 января с.г. это касается и тех, кто живёт в страшненьких отелях Подпарижья: в конурках без кухни, но с клопами и тараканами, и иногда с одной кроватью на всю семью, и с кабацким притоном под окнами, где гремит этническая попса до 3-х утра, да так, что кровать подпрыгивает. (Раньше таковым страдальцам оставляли "за вредность" вот эти 4.20 в день, а теперь всё, финиш.)

Большое спасибо за ценное замечание!
Если еще есть, что уточнить, то буду благодарен.

Следует предупредить "дублинцев", что звонки на 115 бесполезны. Пока не решена ваша дублинская процедура ( а это месяц-три).
А также, если у вас нет обременений (больные старики, дети, критические проблемы со здоровьем и пр.)- забудтье про отели и пр. Халява закончилась. Я слышал, что OFII не берет вас под крыло без наличия французской визы. Так что c'est la vie...

Edited at 2017-02-23 10:18 pm (UTC)

Откуда такая инфа? Нет, я охотно верю, что "всё мыслимое - возможно", как говорил Парменид, но связь "115" с "дублином" мне не вполне понятна. Как я себе представляю, при первом звонке в "115" автоматически фиксируется № тел., затем раз и навсегда регистрируется фамилия-имя, состав семьи (от 1 до...) и гражданство (всё со слов просителя). Вся эта инфа сливается в персональный файл "115". И это ВСЁ.
Насчёт ОФИИ и фр. визы тоже не понял, какая связь. ОФИИ всего лишь окормляет демандёров и азилянтов, а сама процедура беженства находится под юрисдикцией соответствующего подразделения ООН, точнее, её французского отдела. Даже бюджет ОФИИ составляют деньги ООН и ЕС. То есть, это НЕ фр. деньги из бюджета страны. ОФИИ это чисто техническая служба по раздаче ништяков, сама по себе она ничего не решает, а тем более не имеет полномочий принимать решения, противоречащие резолюциям ООН по беженцам.
Про "обременения" тоже не вкурил. Я как раз вчера помогал дозвониться в "115" одной только-что приехавшей (армянской) семье с двумя детьми, и лично, своими глазами, видел у них ксиву на первое рандеву в КАФДА, назначенное на 15 марта. А это означает, что с этой самой даты у них появится стабильное жильё на весь период прохождения процедуры в ОФПРА, СНДА и т.д.


Видимо все ваши вопросы снимаются словом НИЦЦА!
Здесь все именно так, как я сказал. Знаю из первых уст.
В "остальной" Франции- таки да, все чуть иначе...
То, что местная префектура и OFII "мочат"- не мочат больше нигде.

OFII- сейчас работает под патронатом французского МВД. Поэтому- им далеко не все пофиг. CADA- аналогично. Префектура- аналогично. Ваши "пальцы" берут в префектуре. Офис OFII- находится в префектуре. Офис CADA-возле OFII и префектуры (2мин. пешком).
Служба 115- это "префектура". Именно она оплачивает все "ништяки". Поэтому, если префектура не "даст добро"- хрен вы че получите. А префектура- это не ООН, ЕС, ЕБРР, МВФ и пр. Это деньги местных налогоплательщиков. И если есть хоть малейший шанс вам чего-то не дать- вам это точно не дадут. У "дублинцев" даже ресеписе другое. И "дублин"- идеальный для них случай. Только адвокаты- только трэш.
Так что, ребятки, не все в жизни (на Лазурном берегу, по крайней мере) так просто.

Edited at 2017-02-24 07:40 am (UTC)

Более того, на Лазурном берегу какие-то свои, префектные законы и творят, что хотят. Им вообще плевать на нарушения законов в адрес иммигрантов ибо либо иммигрант проглотит и не пойдёт возбухать из-за незнания языка/законов/вечной боязни властей, либо, если и возбухнет, то местное население уже прессой так настроено против "понаехавшего" быдла, что иммигранта ещё и крайним сделают.

Удачи на суде!

P.S. Стоило бы откорректировать хвалебные слова о CADA в статье, так как Ваш журнал многие читают и могут слишком вдохновится описанными "плюшками" от государства, а в действительности ну совсем не так.

CADA в Париже и "подпарижье"- жесть, судя по отзывам. Так что расслабляться точно не стоит. Ништяки остались по "зажопьям": Нарбонны, Перпиньяны... Но там и своих "приколов" хватает, помимо официала.
На Лазурке- помягче, но это если попадешь туда после всех кругов ада.
Зема сдавался просто давно. Щас куча "новых" заморочек. После терактов. У многих проблемы с КАФом и пр., и пр.
Так что снимаем "розовые очки" и, сука- не сдаемся!!! Зема, держись!!!

Edited at 2017-02-24 12:46 pm (UTC)

Земан, ты не думал купить себе жилой трейлер? Можешь жить в нём сколько хочешь, главное только за ним следить, я не думаю что это слишком будет бить по карману чем тот же съем жилья. А главное он твой и никто не выселит тебя как из съемной хаты.

В трейлере нет электричества, воды и канализации, а также интернета и стиралки.
Для каких-нибудь бродяче-романтичных натур, может, самое оно, но я прикован к благам цивилизации.
Как человек, поживший в самых разных условиях, официально заявляю, что нет ничего лучше для жизни, чем обычная квартира.
Это стоит того, чтобы платить деньги, а если хоть как-то работаешь, то плата не особо напрягает.


// есть разные ассоциации для помощи уроженцам Африки, поскольку им в мире белых людей приходится совсем непросто, и они нуждаются в помощи для адаптации.

Я что-то отстал от жизни? Нигры и арабы в париже ещё и адаптацию требуют?!

ps: лютый журнал! последний в ЖЖ, не зря читаю и всем показзываю

Не то, чтобы они прямо требуют.
Просто, некоторые африканцы, которые смогли подняться во Франции, организуют ассоциации, которые помогают подняться их сородичам.
То, что нет ничего подобного для русачков, вызвано исключительно менталитетом русачков, которые, если и как-то преуспели, то хотят выпендриваться перед другими русачками, но не хотят быть равными среди равных. То, что еще кто-то может достичь такого же успеха, а то и превзойти их, является априори недопустимым.