Пришло, наконец, решение суда по моему делу.
В предоставлении мне политического убежища суд решил отказать.
Основание: предоставленные суду доказательства, а также сказанное на суде, не дает полной уверенности, что в случае возвращения в Россию мне грозит опасность для жизни в связи с моей политической деятельностью.
Т.е., то ли уверенность есть, но не полная, то ли угроза жизни есть, но не в связи с политической деятельностью.
Каких-то нестыковок в моем деле они не обнаружили, поэтому решили отказать на таких расплывчатых основаниях, на которых можно отказать вообще кому угодно, даже Навальному.
В целом, это повторяет решение ОФПРА. Те тоже сказали, что недостаточно доказательств угрозы жизни.
Я вот даже не представляю, какие могут существовать доказательства, которые суд устроят. Разве что, притащить на суд россиянского полицая, который лично пообещает запытать меня до смерти, если я вернусь.
В целом, формулировка отказа такая, что ее легко опротестовать, но вот есть ли смысл?
Стоит ли опять тратить время, силы и деньги, чтобы и дальше тащить это несчастное беженство?
Я пока не решил.
Сейчас постараюсь налечь на работу, чтобы накосить как можно больше денег за сезон, а дальше смотреть, что с этим можно сделать.
Деньги = возможности.
Большие деньги = большие возможности.
До осени буду в Ницце, а потом планирую податься в Париж.
В плане беженской процедуры возлагаю некоторые надежды на своего президента Путина Владимира Владимировича. Возможно, он устроит что-нибудь такое, после чего отправлять человека в Россию будет бесчеловечным поступком.
UPD: Поговорил с адвокатом. Все печально. Про мое досье он посоветовал вообще забыть, ибо опротестовать его можно только в Верховном суде, который принципиально отказывает всегда и везде.
То, что мое дело проиграно связано с предстоящими выборами и обстановкой в стране. У него также проиграно дело во много раз сильнее моего, где просто не было ни малейших оснований отказать.
Сейчас мне должны дать бумагу на возвращение домой, которую нужно обязательно опротестовать, иначе мне назначат самолет, за неявку на который три года тюрьмы.
Потом, по осени, сдаваться заново на новых обстоятельствах, если таковые будут.
Сейчас Франция находится в режиме чрезвычайного положения и контроль за нелегалами усилен.
В общем, терроризм не пройдет. Главная опасность найдена и взята под контроль. Обитатели сквотов и бомжатников, наевшись бесплатного супа, не смогут пойти давить французов фурами.
Как-то так.
- Ответ из CNDA.
Если подам апелляцию, то статус будет нелегальный и меня даже можно будет законно депортировать, но обычно таких не трогают.
Если не подам апелляцию, то буду просто нелегал.
Проситель убежища может работать, если его процедура тянется больше 9 месяцев, и если разрешение на это даст Департамент труда и префектура.
Учитывая всю бюрократию, даже если они такое разрешение согласятся дать, на это уйдет слишком много времени и ответ (обычно, отрицательный) из последней инстанции придет быстрее.
Поэтому, прфектура всем отказывает. Я еще в прошлом году сделал сайт одному агентству недвижимости и предложил директору оформить меня официально, а я бы искал клиентов на недвижимость из России.
Он согласился меня оформить только в случае каких-то реальных денег, пришедших от меня, но любопытства ради мы с ним скатались в префектуру узнать вообще возможность такого сотрудничества.
Там сказали, что ничего они не дадут, пусть я сначала получу позитив и статус беженца с правом на работу.
Еще можно выклянчить у префектуры право на работу даже нелегалу, но тут надо либо иметь чем давить на жалость, либо показать, что я очень крутой специалист, и тогда можно меня нанять на тех же основаниях, что и иностранного работника.
Как-то это все можно, при желании, провернуть.
Я раньше не вникал, ибо смысла не было раньше времени, а сейчас начну изучать первоисточники, т.к. все, что я сейчас на эту тему знаю - это сборник азюлянтских баек, а это не достоверно.
Edited at 2017-04-04 08:05 pm (UTC)
Я сейчас соберу побольше информации, почитаю официальные источники, и буду решать в какую сторону идти.
Пока явно вижу, что надо подавать апелляцию.
Мое досье вполне годное для дальнейшей судебной волокиты. Опасность возвращения присутствует, во вранье замечен не был, левых документов не представлял.
Придумывать какие-то новые обстоятельства не хочу, ибо врать не люблю, не умею и уже не научусь.
Выигрыш дела мне особо не светит, но зато время протяну.
Ваш статус, в процессе рассмотрения апелляции, будет чем-то отличаться, от того, который будет, если её, апелляции, не будет?
Если нет, тогда какой смысл тратить деньги на адвоката вообще? Если да, тогда, исходя из того, что результат заранее известен, если не будет подтверждённых документально, вновь открывшихся обстоятельств, ищите самого дешёвого.
Насколько я пробивал тему удаленной работы, там доход в 1000 долларов в месяц - это очень круто, и к нему надо идти не один месяц.
Я даже сейчас больше в такси зарабатываю.
Пока эта работа есть, мне куда-то дергаться смысла нет.
Мой статус в ожидании апелляции лучше, чем просто нелегал.
В случае каких-то проблем и контактов с полицией, меня просто отпустят, если я ничего криминального делать не буду.
С моим адвокатом у меня была договоренность, что в случае проигрыша дела апелляция мне обойдется в 1200 евро, с учетом предыдущих затрат.
Если же искать нового адвоката, то он обойдется в разы дороже.
Поавда, сейчас проблема в том, что мэтр Бриссон куда-то слился. Не отвечает ни на телефонные звонки, ни на электронные письма.
Он наполовину нелегальный.
Пока шла процедура, я мог сделать что угодно, даже полицейскому по морде дать.
Меня бы, конечно, посадили, но депортировать было нельзя.
Если я подам на апелляцию, то в случае чего, я уже не нахожусь под защитой французского государства.
Edited at 2017-04-17 12:55 am (UTC)
При наполовину легальном те же права (в смысле, их полное отсутствие), но в случае попадания под раздачу позволят и дальше находиться в стране.