Previous Entry Share Next Entry
Все на стройки капитализма
france
zema52
В такси все пошло как-то не так. Сезон, который все так ждали, не принес ожидаемых сверхприбылей.
Во-первых, нас выгнали от ресторана, а в клубе тусила публика попроще, которая не брезговала и Убером. Конкурентов стало больше в разы, аренда машины выросла, а клиентов стало больше только раза в два. Получилось, что в середине марта я зарабатывал больше, чем в середине июня.
Это все можно было пережить, июль и август все равно должны были быть урожайными, но тут я почувствовал звонок внутреннего колокольчика, который настойчиво говорил: "Опасность! Опасность!"

Когда живешь на грани, все чувства обостряются и интуиция тоже. Меня она уже не раз спасала. Последний раз такое было все с тем же Валерой. Он регулярно клянчил у меня деньги на пиво и табак, и приезжал на поезде из Антибов в Ниццу, где ждал у вокзала, когда я поеду в Канны на работу. Т.к. нам было по пути, то мы обычно ехали в поезде вместе, и он выходил на несколько станций раньше, где шел через магазин в свой парк.
В один из таких случаев благотворительности мы встретились возле вокзала, и я вдруг почувствовал опасность. Я сказал: "Иди на вокзал, я пока тут постою." Постоял, покурил, и когда зашел в здание вокзала, то увидел, как Валеру шмонают полицейские. Ему, как гражданину ЕС это ничем не грозило, а вот у меня бы обязательно спросили документы за компанию. Я прошел мимо, бросив осуждающий взгляд: "Панаехале тут клошары всякие" и пошел подальше, чтоб Валера вдруг меня не увидел и по глупости не стал мне махать руками.

После этого я стал еще больше доверять своей интуиции, а рядом с Валерой в опасных местах вообще не появлялся.

Вот такое же точно чувство опасности у меня вдруг появилось однажды, когда я был на работе. Учитывая, что для меня опасность представляла даже простая проверка документов, я решил не рисковать. Утром я сказал Рамзану, что хотел бы уйти.
Он сильно удивился: "Ты прямо сейчас, перед началом большого сезона хочешь уйти? Ты большую глупость делаешь. Я на твое место человека легко найду, я о тебе думаю."
Однако, я настаивал на своем, а он не тот человек, который лезет другим в душу. Раз так решил, значит знает, что делает. Договорились, что после Рамадана он, если что, возьмет меня к себе работать на стройку.

С Валерой же надо было что-то решать. Не то, чтобы мне было жалко дать ему десятку пару раз в неделю, но он все больше превращался в опустившегося клошара, а хотелось как-то реально ему помочь.
У меня были знакомые прибалты, с которыми я познакомился через соседа-эстонца. Эти прибалты давно занимались ремонтами, я с ними несколько раз работал зимой, и сосед мне говорил, что у них, в принципе, есть место для чернорабочего. Вот если как-то пристроить к ним их соотечественника, то, глядишь, почувствует вкус заработанных денег и человеком станет.

Я вызвал Валеру на откровенный разговор и спросил хочет ли он перестать вот так жалко существовать и начать нормально жить. Тот ответил, что если бы его кто-то взял на работу, то он бы с удовольствием, и даже бросил бы пить, но его никто не берет. Поляки, с которыми он регулярно бухает, ему все время что-то обещают, но они и сами сидят без работы. А вообще, он, конечно, только "за", он бы маме начал деньги отсылать, квартиру бы снял, женщину себе нашел и дальше пошли его фантазии, как бы он замечательно начал жить. Я взял с него слово, что если я ему что-то предложу, он не врубит заднюю и не подведет меня, а начнет строить себе новую жизнь.

Через несколько дней после окончания Рамадана вдруг позвонил Рамзан, сказал, что у него есть ко мне дело, и пригласил в гости поесть свежего барашка, которого скоро привезут сын с племянником, захватив по пути меня.
Баранина имеет такое свойство, что чем дольше она лежит, тем менее вкусной становится. Если барана только зарезали и сразу зажарили, то его мясо очень вкусное, а если его купили в магазине или на рынке, то это уже не то.
Рамзан, разумеется, не мог держать скотину в Каннах, но он нашел какого-то фермера, который ему продавал живых баранов. Это гораздо дороже и хлопотнее, чем покупать мясо в магазине, но если у человека есть возможности, то почему бы и нет.

Пока мы ехали к Рамзану, мне вдруг пришла в голову гениальная мысль сделать... рокировочку.
Вот что будет, если Валера пойдет работать к прибалтам? После первых же полученных денег он уйдет в запой, его выгонят и все. Ни помощи маме, ни новой счастливой жизни. А вот если к прибалтам пойду я, а Валеру отправить к Рамзану, то получится очень интересный вариант. Мне не надо мотаться в Канны (жилье там сейчас не снять), я могу ездить на работу вместе с соседом, а пить Валера у Рамзана не сможет, что-то заработает и, возможно, привыкнет жить по другому.

Оставалось как-то грамотно построить разговор с Рамзаном, а это было очень непростой задачей. Мне надо было:
- вежливо отказаться от работы у него на стройке, чтобы это не выглядело, как неуважение,
- пристроить вместо себя Валеру,
- не остаться должным или виноватым
Последний пункт был самым сложным. У вайнахов обычно с детства развивается искусство вести переговоры, т.к. разные мелкие конфликты они стараются решать на уровне слов, а не рукоприкладства, ибо, если таки дело дойдет до драки, то все может вырасти в большую войну.
В итоге получалось, что при любом разговоре с Рамзаном о чем-то важном, он старался меня психологически продавить и сделать должным. Не потому, что он ко мне плохо относится, нет. Он ко мне очень хорошо относится. Просто у него на автомате любые переговоры так ведутся.

Пока разделали барана, пока пожарили, все расслабились, потом покушали, поговорили за жизнь. Мы с Рамзаном остались одни за столом, и он начал разговор с просьбы ко мне, которую не мог поручить никому из своих, но человеку, которому мог доверять. Приводить ее здесь я не буду, т.к. к моей истории это никакого отношения не имеет. Главное, что это мне сразу давало сильный козырь в переговорах. Я мог тут же попросить что-то в ответ, к чему я и приступил:
- Рамзан, у меня к тебе просьба есть. Можешь к себе настройку человека одного взять подсобником?
- А что за человек? Надежный? Ты можешь за него поручиться?
- Нет, не могу. Я даже заранее предупрежу, что он любитель выпить.
- Сколько ему лет? Как зовут?
- Сорок лет. Зовут Валера.
- Где он живет?
- В парке в палатке бомжует, как я в прошлом году.
- А что он умеет?
- Умеет копать и умеет не копать, как в анекдоте.
- Ну и зачем он мне нужен? Ты сам ко мне работать не идешь, а вместо себя какого-то русского алкаша подсовываешь. Зачем так делаешь?
- Ну, мне с тобой лучше просто друзьями быть, чем на тебя работать, а Валере просто хочу помочь бисмилля.
- Ну а мне это зачем? Я лучше тебе помогу бисмилля, еще кому-то помогу бисмилля, чем алкашу какому-то.
- Но ты же его вообще не знаешь.
- Это ты его не знаешь, а я уже сразу понял, что это за человек, как ты его описал.
- Жалко его. Пропадет ведь.
- Жалко у пчелки. Мне такой работник не нужен. Если ты сможешь объяснить зачем я его должен взять, то я еще могу подумать.
- Потому, что я тебя прошу.
Рамзан задумался. То, что он обратился с просьбой ко мне, вынуждало его сделать ответный шаг.
- Ладно. Вижу, что у тебя сердце доброе, но попомни мои слова! Таким людям нельзя помогать, от них ты никогда не получишь ни пользы, ни благодарности. Только говно они тебе могут сделать в ответ на доброту. Я его беру на 6 евро в час. Будет хорошо работать - буду подымать. Будет пить - будет пиздов получать. У меня сейчас ребята бригада на объекте работают и там живут. Им как раз человек сейчас нужен. Твоему Валере там кровать поставим, пусть живет. Пусть завтра после обеда мне позвонит.
- Дела реза хуьлда, Рамзан. Ты меня со дна вытащил, теперь Валеру поможешь вытащить. Всевышний оценит твой поступок.
- Ин ша Алла
- Ин ша Алла

Вопрос был решен. Еще немного посидели и поговорили за жизнь, а потом его племянник Апти повез меня домой. На прощание Рамзан сказал:
- Ну что? Сделаешь? Я на тебя рассчитываю.
- Конечно.
Вариантов не выполнить его просьбу у меня теперь не было. Через несколько дней я все сделал в лучшем виде.

Сам я устроился чернорабочим к прибалтам, и это было очень правильное решение. Чеченцы любят работать за пределами человеческих возможностей. Их цель - извлечь за минимум времени максимум денег любой ценой. Могут работать нон-стоп сразу несколько дней подряд. В прошлом году у них был однажды такой "забег" на 70 часов. С небольшими перерывами, но я бы так не смог. Они тоже выдерживают такой режим только с помощью трамала. Не знаю, что это такое и знать не хочу.

Прибалты же работают в спокойном режиме: 5 дней в неделю по 8 часов в день. Как раз то, что мне нужно. Пусть я заработаю меньше денег, но у меня будет время заняться чем-то еще.

Получив зарплату за первую неделю, я гулял в свой выходной по центру Ниццы, и на меня вдруг нашло озарение, что все в моей жизни изменилось. Я вдруг понял, что Франция - это МОЯ страна и Ницца - это МОЙ город. Потому, что я теперь здесь СВОЙ. Я выжил и адаптировался, и больше не вернусь на дно, которое скреб первые два года. Если бы не было этой работы, то была бы другая, а если бы не было другой, то все равно бы что-то нашел. Мне больше не надо выживать, я могу просто жить.

Я вдруг смог посмотреть другими глазами на мир вокруг меня и увидел, что живу в прекрасном месте. То, что я раньше рвался уехать с Лазурки, на самом деле было желанием уехать от той жизни, которая у меня была.

В голове у меня вертелись мысли о различных путях легализации, о том, что надо пойти к миграционному адвокату за консультацией, о том, как решить вопрос с паспортом, если он потребуется, но я сам себе сказал "Хватит!"

До сентября я запретил сам себе как-либо заморачиваться на эту тему. Решил просто жить и по максимуму наслаждаться жизнью.

Предыдущие два с лишним года вся моя история напоминала бег по коридору с кучей дверей, где каждая дверь захлопывалась как только я к ней подбегал. Надо ненадолго отпустить ситуацию и отдохнуть. Долго отдыхать мне не даст моя натура, но думаю, что до конца лета я смогу продержаться.

Еще через неделю я смог подтянуть туда же к прибалтам одного русского парня (регулярного комментатора Олдфишера, кстати), который приехал с женой и двумя детьми, и решил идти непростой дорогой азюля. Мне очень приятно, если смогу хоть кому-то помочь не скитаться несколько лет, как это делал я. Пусть я поднялся всего на один уровень над плинтусом, но постараюсь и дальше помогать всем, кому смогу.

Сейчас я наконец-то почувствовал вкус жизни. В моей обязательной программе теперь море и пляж субботу и воскресенье, а также злачные заведения каждую субботу, куда я хожу морально разлагаться, но про женщин будет отдельный пост.

P.S. Всех забаненных разбанил. Соблюдайте правила приличия, пожалуйста.

Олдфишер не в канаде разве?


Тебе же ясно сказали - Олдфишер взял лопату, жену с детьми и приехал во Францию бомжевать и подрабатывать. И ещё, дружище - онанизм убивает мозг.

Удачи, друг.
А про Валеру Рамзан всё правильно сказал. Интересно, что из этого варианта выйдет.

Валера, полагаю, сбежит через месяцок. Не исправят его никакие чечены, если только цепью не прикуют. Алкоголь вызывает у него эйфорию и помогает забыть в каком говне он находится, дает глупые фантазии, которыми он живет. Отнять у него это можно, но ненадолго. Он всё равно захочет от реальности уйти. Навидался я таких Валер и даже изучал их психологию.

Если его чечены не исправят, тогда ему уже ничего в жизни не поможет.

А я уже несколько дней в столице Русского Мира пытаюсь перестроиться с часового пояса Канады...
Что пока не очень получается...
А вокруг по улицам бродят чурки, хачи, Наташи и олигархождалки...
А между ними снуют как шакалы лишние и никому ненужные в Русском Мире русачки...
И я точно такой же русачок...
Правда не совсем русачок, а одновременно и гость в Русском Мире...
А что за мой комментатор с женой и детьми решил повторить твой хоть и яркий, но не самый лёгкий путь???



Edited at 2017-07-10 03:22 am (UTC)

Не отпускает тебя никак Русский Мир.
Этот парень, если захочет - сам комментарий оставит.

блин я надеюсь когда Рамзан окажется прав насчет Валеры, для тебя это без последствий будет

Я же предупредил, что он любит бухнуть. Вот если бы я поручился, что человек надежный, тогда могло выйти плохо.

Валеру в Дагестан на кирпичный завод надо. Там он точно не запьёт.

Прекрасна и безоблачна жизнь эмигранта.

(Deleted comment)
Вчера ему звонил. Плачет, говорит, что очень устает. Целый день работает, а потом падает, как убитый.
Вчера был выходной, а до ближайшего магазина 12 км. Они съездили в магазин на машине, Валера себе взял всего две бутылочки пивка, чтобы в выходной день выпить, но чечены пиво вылили.
Трагедия!
Пусть месяцок потерпит.

(Deleted comment)
Ну вот и чудненько. Как я когда-то уже тут говорил, теперь придется пожить нелегалом. Есть неудобство, что нелегала могут поймать, а в Земином случае - его даже есть,куда депортировать. Это, пожалуй, самая большая неприятность. Но вероятность, что его обнаружат - при полном раздолбайстве французских "соответствующих органов" - не очень велика. И процесс депортации - при том же раздолбайстве - непростой и небыстрый. Так чта Зема прав - надо жить максимально полной жизнью. Ницца прекрасна!

Будет интересно со временим почитать о планах и попытках получить легальный статус.

Кстати, Зема, а как ты учил французский? И насколько преуспел? Вед, как я понимаю, приехав во Францию ты языка совсем не знал?

Учил по самоучителям, потом вживую. Реально был какой-то прогресс в языке только когда я во французской фирме работал. Сейчас опять в русском мире варюсь, к сожалению.

Зема, а почему Валера на Лазурке, он же должен где-то под Парижем изучать франц. яз. на всём готовом.

Re: По Валере

Он после первого же полученного пособия забухал, и его выгнали.

а в Иностранный легион не пробовали?

Валеру в Легион пристроить, что ли? Эх, юноши-девственники... Юноша-девственник - это надолго (навсегда).

Настораживает твоё "понимание", что " Франция - это МОЯ страна и Ницца - это МОЙ город". Сразу же ассоциация с ватным пузанчиком Олежкой "Крыммой"... А по Кхурану допустимо морально разлагаться с кафирками?? Не харам???

Там вроде на замечания кафиров можно хуй ложить, а свои не узнают ежжи.

Своя Ницца или не своя, это не важно. Важно чтобы тебя не поймали, а тебя рано или поздно там поймают, если у вас просто так документы проверяют. У меня документы спросили один раз на вокзале, когда я перед этим нагрубил настырному контролёру и он настучал в мусарню, пидор. Я показал свою бумажку, они позвонили куда-то там, обыскали и через 5 минут я был свободен.

Edited at 2017-07-10 07:40 am (UTC)

Я стараюсь избегать мест, где у меня могут спросить документы.
Ты сейчас по каким бумагам живешь?

чеховский фантазер вышел из-под трамала и выдал новую порцию своего затянувшегося литературного опуса :)

Edited at 2017-07-10 02:45 pm (UTC)

Это не опус, это его нелегальная бомжовская жизнь, полная опасностей и приключений. А вот первая половина твоего поста мне непонятна.

"Долго отдыхать мне не даст моя натура, но думаю, что до конца лета я смогу продержаться."
А точно успеете всё нажитое непосильным трудом просрать до конца лета? А то сезон закончится и цены упадут, будет тяжелее спускать. Может полячку прошлогоднюю назад выписать, пусть помогает, она, наверное, поизносилась за год? Раньше у вас отсутствие возможности работы, связанной с IT, объяснялось проблемами с местом жительста и доступом к интернету, а сейчас, видимо, таскать кирипичи на стройке так понравилось, что о другом виде деятельности речь не идёт.
Ваши планы с бешеными летними заработками и созданием фирмы накрылись женским половым органом, а вы, на радостях, наверное, решили отдохнуть. У вас это, судя по тому, что вы пишете, на протяжении все вашей сознательной жизни продолжается. Как только что-то в жизни стабилизируется, вы начинаете охуевать сам от себя и снова оказываетесь в жопе. И никаких предчувствий почему-то. Сплошной пафос. Франция - МОЯ страна! Ну да, она, интересно, об этом знает? Бегать по утрам продолжаете? Там такой же пафос присутствовал в описании процесса. Это когда вы в "Легион" "бежали".

Полячка, как сообщал зема, от него анально отгородилась и прекратила общение по инету, а может, даже и не начинала, просто отгородилась. А пафос земе присущ, понты называются, причём дешёвые, но он за них дорого платит.

Прекрасно что так все развивается! Еще бы легализоваться тебе и ваще не жизнь, а сплошной праздник! А я вот первый раз в Париже тока в июне побывал. Ну и второй раз в Ле-Мане. Самый крутой район Парижа - Монмартр!

Дружище, первый раз в первый класс увидавший арабо-негритянский Париж, вся земина беготня и имеет целью легализоваться.

?

Log in

No account? Create an account