?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жилье для азюлянта. Студия.
france
zema52
За время своих скитаний я перепробовал, кажется, все виды проживания во Франции.
Рассматривать их следует с точки зрения того, как они удовлетворяют потребности человека. Перечислю все потребности в порядке убывания их важности (для меня):
- еда и ночлег,
- душ и стирка,
- хранение вещей,
- доступ к интернету и электричеству,
- деньги на карманные расходы (сигареты, проезд, вкусно покушать и т.п.)
- одежда,
- развлечения

Кстати, я сейчас очень хорошо понял, как работает принцип Пирамиды Маслоу. Человек даже не задумывается о потребностях более высокого уровня, пока не удовлетворен предыдущий. Пока нет крыши над головой и не знаешь, что будешь есть сегодня, то нельзя любоваться красотой природы или пытаться устроить личную жизнь.

Разберу все плюсы и минусы разных видов проживания.

Улица. Уровень ноль.
Единственный плюс - самый дешевый вариант.
Спать можно на остановке, или на скамейке в парке, или просто на улице где-то под навесом. Я лично предпочитал парки. Обычно вечером их закрывают, выгнав всех посетителей, после чего можно перелезть через забор и расположиться на скамейке. В парках часто есть туалет, фонтанчик с водой и прочие полезные вещи.
Последнее время такие места стали регулярно чистить и можно попасть под полицейскую облаву, если там собирается много бездомных.

С питанием на первых уровнях все достаточно просто. Есть места раздачи еды бомжам, так называемые дармовки. Там кормят всех подряд и даже не спрашивают документы. Правда и там периодически полиция устраивает облавы на нелегалов.

Еще есть т.н., социалы, где можно сразу и поесть, и помыться/постираться, и посидеть днем, зарядив все гаджеты. Также там обычно можно оставлять вещи на хранение.
Последнее время с социалами стало сложно. С целью борьбы с набежавшими африканцами в такие заведения стали пускать только по документам. В Париже, вроде бы, еще остались места, куда можно попасть нелегалу, но на Лазурке уже таких нет.

Уровень 1. Бомжатники.
Здесь уже есть гарантированное место для сна и кусок хлеба. Данные заведения бывают очень разные, хоть я побывал только в двух. В некоторых бывают неплохие условия на уровне советского санатория.
Первый большой минус в том, что пускают туда, обычно, только на ночь, а рано, утром, накормив завтраком, выгоняют на улицу.
Другой минус - если не приходишь вечером, то теряешь место. Это сильно ограничивает свободу.
Опять же, последнее время в такие заведения пускают строго по документам и нелегалам там ловить нечего.

Уровень 2. Сквоты, кабаны, палатки и прочие подобные места.
На этом уровне уже появляется некоторая свобода.
Несмотря на то, что мыться и стираться все равно приходится в социальных заведениях, уже можно самому решать когда и куда пойти, когда спать, когда есть и т.д.
Обычно в таких местах нет ни воды, ни электричества, что лично для меня неприемлимо, и я не могу считать это полноценным жильем.

Общий большой минус всех этих уровней - слишком много времени и сил уходит на самые базовые вещи. Скажем, если надо сходить в душ и постираться, а также пару раз бесплатно поесть, то это занимает весь день.
Общаться с миром через интернет можно в библиотеках, но это тоже долго, утомительно и малоэффективно. Да и библиотеки работают не все дни и не с утра до вечера.
Я сейчас, например, провожу за компьютером около 16 часов в день. Если жить на улице или в сквоте, то это было бы невозможно.
Еще один минус такой жизни - практически нереально работать, т.к. почти все время уходит на жизнеобеспечение.

Уровень 3. Аренда комнаты.
Это первый уровень, который требует денег, и первый уровень, жизнь на котором можно назвать человеческой.
Помню, когда я только переехал в комнату, то никак не мог нарадоваться, что и поесть, и сходить в душ, и постирать одежду можно прямо дома, не ходя в несколько разных мест, и не убивая на это целый день.
А если есть плита и духовка, то можно питаться нормальной пищей, а не жрать то, чем кормят бездомных. В целом, там кормят неплохо, но нельзя, например съесть зараз полкило баранины, запеченной в духовке и запить это саморучно выжатым апельсиновым соком.
В общем, плюсов у такой жизни куча, а главный минус в том, что за это надо платить, а чтобы иметь деньги для оплаты, надо работать.

Вот в этой комнате я прожил ровно год:


А вот такой у меня был вид с балкона


Казалось бы, что еще надо для счастья? Однако, человек всегда стремится к лучшему, и через какое-то время данное жилище стало меня напрягать.
Во-первых, наличие соседей по квартире. Все мои соседи были очень хорошие ребята, но все равно общага - это общага.
Во-вторых, наша квартира находилась далеко от центра, на конечной остановке трамвая. Посидев до поздна в кафе или потусив в клубе, приходилось потом час идти домой пешком.
Ну и в третьих, все предыдущие способы проживания, включая этот, абсолютно несовместимы с личной жизнью. Оказалось, что легче познакомиться с какой-нибудь туристкой, жаждущей тебе отдаться, чем найти куда ее притащить.

Накопив небольшой финансовый жирок, я решил, что пора улучшать свои жилищные условия. Еще одна причина заключалась в том, что после того, как моя убеженская процедура закончилась, у меня перестал идти стаж проживания во Франции.
Я мог прожить в таком режиме еще хоть 10 лет, но получить потом ВНЖ "по выслуге лет" я не мог, т.к. это было нечем доказать.

Надо было не просто найти жилье, но и еще оформить договор аренды на себя, а это уже непростая задача. Особенно для нелегала. Особенно для нелегала вообще без документов.

Я обзвонил кучу знакомых, чтобы кто-то как-то смог мне в этом помочь, и мне дали телефон некого итальянца, который сдавал несколько квартир и был довольно лояльным в выборе квартирантов.
Оказалось, что в данный момент у него есть студия в центре Ниццы, которую он может мне сдать.

Студия мне понравилась, но для того, чтобы ее снять, надо было предоставить некоторые бумаги. Добрый дедушка, с нетипичным для итальянца именем Джозеф, дал мне список требуемых документов:

Изучив его, я понял, что из требуемого могу дать... вообще ничего не могу. Я объяснил Джозефу, что я сан-папьер, нелегальный мигрант и показал ему все документы, которые у меня вообще имелись: просроченную на полгода ресепиську, карт-виталь и скан российского загранпаспорта. Он все внимательно посмотрел и сказал, что может этот комплект зачесть за удостоверение личности, но вместо остальных документов я должен найти гаранта, у которого все есть, иначе сделка не состоится.
Мы договорились созвониться на следующий день, и я пошел искать гаранта. Задача была не из легких, но я все равно должен был попробовать. Все осложнялось тем, что никто из моих друзей не работал официально, кроме сомалийца Фархада.
Я решил действовать по обычному для подобных случаев, лайфхаку: открыл список контактов в телефоне, чтобы обзвонить всех.
Первым по алфавиту стоял Abu - мой сосед-араб из соседней квартиры. У него же есть стабильная работа!!! Пуркуа бы и не па?
Первое время, когда я только заехал в свою комнату, мы с Абу просто здоровались, как соседи, когда встречались на лестничной площадке, а потом как-то случайно он меня увидел в мечети, и стал относиться ко мне гораздо теплее и звать в гости. Я периодически заходил к ним попить марокканского чая, поговорить за жизнь, и Абу каждый раз говорил, что мне, как мусульманину, нельзя жить без семьи, и предлагал познакомить с какой-нибудь разведенной арабкой. Я каждый раз вежливо отказывался, хотя держал в голове эту возможность на крайний случай.

Позвонив Абу, я зашел к нему и объяснил суть своей просьбы. Как ни странно, он сразу согласился выступить моим гарантом по аренде, только попросил не подводить и платить вовремя.
Как хорошо, когда есть друзья!

На следующий день мы оформили договор аренды, я отдал все, заработанное непосильным трудом, и въехал в свое новое жилье.
Дедушка-итальянец реально оказался лояльным к клиентам, как мне и говорили.
С грустью вспомнил времена, когда все мое имущество умещалось в рюкзак. Для переезда пришлось делать два рейса на трамвае с двумя чемоданами. Вот же накопил барахла!

Уровень 4. Отдельная студия.
На этом уровне уже можно чувствовать себя свободным человеком в комфортных условиях.
Есть стиральная машина, плита с духовкой, микроволновка, холодильник, ванна.
Со временем можно будет купить или взять бесплатно б/у мебель и немного изменить обстановку.




Находится квартира прямо в центре Ниццы, между вокзалом и площадью Массена, в 10 минутах ходьбы от всех злачных заведений.
Конечно, у квартиры есть ряд серьезных недостатков, не зря он ее долго не мог сдать, но лично для меня это большой шаг вперед и на уровень вверх.

Дальше я занялся оформлением на себя контракта на электричество. Если бы я начал это делать на полгода раньше, то ничего бы у меня не вышло, т.к. в офисе EDF обязательно бы попросили удостоверение личности.
К счастью, они как раз недавно сделали оптимизацию и просто сократили все офисы, перенеся работу с клиентами в интернет, либо на телефон для тех, кто не умеет пользоваться интернетом.
Регистрация в интернете имеет такой плюс, что скан паспорта ничуть не хуже настоящего паспорта.
Оставалось найти такой пустяк, как RIB (банковские реквизиты). Платить за электроэнергию наличкой нельзя, деньги безакцептно списываются со счета, указанного в договоре.

Тут мне пригодилась карточка Livret A от Banque Postale, которую выдают всем просителям убеженства для получения пособия. Точнее сказать, выдавали раньше. Я попал в последнюю волну людей, кому эту карточку давали.
Эта карта очень ограничена в возможностях: с нее можно только снимать пособие, жертвовать деньги в Красный Крест и... платить за электричество.
Класть деньги на карту можно на любой почте.

Я успешно зарегистрировался, положил на счет деньги и, уже через две недели получил фактуру на оплате.
По электронной почте мне написали, что такие фактуры за три последних месяца служат 100% домисилем (пропиской, регистрацией), со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Важность этого лучше всего могут оценить те, кто живет во Франции. Электричество здесь настолько священно, что контракт с EFD сразу же делает меня приличным человеком в глазах чиновников.

Ну и, как завершающий штрих, я заказал и повесил на почтовый ящик, и на дверь, таблички со своими именем-фамилией.

Вот и все! В плане жилья я теперь ничем не отличаюсь от большинства французов.

сколько стоит аренда этой студии?

С электричеством 603 евро в месяц.

Поздравляю с новым жильем! Квартира чистенькая и симпатичная.
У твоего ноута приставная клавиатура, это удобно?

Спасибо!
Я ноут покупал еще в России, и у него рус-англ раскладка.
Для того, чтобы писать на французском она не подходит, т.к. у французов раскладка другая. Пришлось брать отдельную клавиатуру.
Заодно научился писать по-русски на французской клаве без русских наклеек, просто по памяти где какая буква. Первые недели две мучился, потом привык.

Вот мы и дождались хороших новостей про вашу жизнь. вы стойко переносите все лишения "азулянта" - достойный пример .

Тьфу-тьфу!
Спасибо!

Дружище, да ты круто поднялся!
Вот что значит поставить цель в жизни.
Я кстати тоже сейчас в Ницце, рядом с Gare SNCF.

Рядом с каким именно? Их в Ницце три.
Если рядом с Gare de Nice ville, то мы соседи почти.

Прикольно, когда общие, возможно никогда не увидивыемаи)) друзья через жж, еще и о встрече
Удачи вам

Да, вот так вот бывает.
Просто друзья по ЖЖ оказались в другой стране в 30 м. друг от друга.
В такой ситуации просто нельзя не встретиться кофе попить, что мы и сделали.

ряд мелких замечаний - можно наслаждаться видами природы и не поев толком. Правда недолго. Но можно. Я и сам такой, и много себе подобных знал и знаю.
В сквотах - раньше - можно было жить и комфортно - с водой, канализацией и электричеством. Рис-Оранжис под Парижем, фабрика огромная, там все работало и полисы даже к открытым воротам не подходили - староста городка запретил. Как сейчас во Франции со сквотами - не знаю.
Ну а вообщем - удачи тебе. Давай дальше - к документам и собственной вилле :)

Может быть и можно, но только если на данном уровне ты себя чувствуешь комфортно.
Борода, тебе, как хиппи, это легче. Ты можешь довольствоваться малым и быть в гармонии с самим собой.
Я же слишком подсел на блага цивилизации.

(Deleted comment)
Молоток. Но про личную жизнь так и не рассказал, а помнится обещал.

Вопрос - когда истечёт срок действия карты банк Посталь, как будешь продлевать?

Вопрос второй, личный - я уже 2 года живу в Москве и стал забывать французский. Ты не знаешь в интернете какой то коллекции фильмов на французском?

Как буду продлевать карту не знаю, она у меня по 10/2021 действует. Дожить бы.

Фильмы можно посмотреть в интернете, если погуглить
https://www.google.fr/search?safe=off&client=opera&hs=SX6&q=regarder+film+en+streaming&spell=1&sa=X&ved=0ahUKEwico76C_urXAhWB6qQKHUirCQ4QvwUIJigA&biw=1326&bih=658

Ну а личная жизнь, она все-таки личная. Вдруг сейчас меня читает моя будущая жена, или потом прочитает.
Если будет что-то серьезное, то обязательно напишу.

Тяжело отличить от постсовка. Почему выглядит не как Европа? Почему ванная такая… такая себе?

Потому, что студия такая... не очень. Хитрый "итальянец" мне ее сдал, т.к. люди с нормальными документами нашли бы что-то получше.
Ну а меня все устраивает: и цена, и место, и состояние. Главное, что есть все необходимое для жизни.

О супер, теперь еще он-лаин доход хороший не из ЕС организовать себе... и все как надо сложиться)))

Работаю над этим

"......я заказал и повесил на почтовый ящик, и на дверь, таблички со своими именем-фамилией..."
Теоретически, увидев эти таблички, вас должен навестить ваш agent de quartier. Они периодически просматривают, кто живёт в их районе.
Прогресс радует.
А со стройкой всё?

Пусть приходят, мне скрывать нечего.
Скромный сан-папьер, зарабатываю в интернете. Наркотиками не торгую, проституток не крышую.

читаю с удовольствием. Удачи)

В чем конкретно недостатки этой студии? Почему хозяин долго не мог сдать ее?

Ремонт и мебель.

супер поздравляю! Можно сказать свое жилье - это важнейший шаг! Сам помню как в 2006-м тоже съехал из двушки, которую втроем с парнями снимали в свою, ну снятую тоже однушку! Где я был ОДИН и это было счастье!

Да. Жить одному - ни с чем не сравнимое удовольствие.

Zema. По допзаработку уже писал тебе ранее.
Кстати, почему не заведёшь себе карту payoneer.
В долларах или евро. Тем более ты сейчас на фрилансе

Есть у меня такая карта, уже давно.
Сейчас есть вещи поинтереснее.

Поздравляю!

Пусть и нелегал еще, но уже доволно типичный член французского сообщества. Это важный шаг.

А на Опиталь Пастер ты в доме 12 жил? :)

Re: Поздравляю!

Я тот свой адрес даже и не знал, т.к. им не пользовался. Просто жил.
Но район ты правильно определил.