Previous Entry Share Next Entry
Три года эмиграции. Полет нормальный.
france
zema52
Как быстро летит время. Вот наступило трехлетие моей жизни во Франции. Или в Нелегалии. Впрочем, это не так уж важно. По насыщенностью событиями эти три года были гораздо длиннее, чем лет десять прошлой жизни. Не зря говорят, что эмиграция - это вторая жизнь.

Сначала, посмотрим на мои успехи языком цифр:

Статус
Здесь все ожидаемо скатилось к переходу на нелегальное положение, т.е., к нулю.

Язык
Увы, мой уровень французского, в лучшем случае, остался на том же уровне. Пока я работал в такси, я еще имел возможность с кем-то общаться на французском, а сейчас даже соседа-араба нет. Зато стал больше читать и смотреть фильмы. Оставим этот пункт на прошлогодних 3 баллах.

Уровень жизни
Это, пожалуй, единственный пункт, где я могу похвастаться какими-то успехами за прошедший год. Можно оценить это в 4 балла.
Вообще, главное мое достижение на данный момент в том, что я научился не выживать, а жить на уровне скромного француза. Как-то уже привык я здесь, и Ницца совсем родная стала, будто полжизни тут живу.

Итого, 7 баллов из 30. Некоторый прогресс есть, но мало.

Теперь посмотрим как я могу улучшить свои показатели.

Самое понятное и доступное - язык. После того, как у меня появилось свободное время и комфорт, я начал читать книги на французском и смотреть фильмы. Плюс, у меня дома теперь есть телевизор, так я и его смотрю, при всей нелюбви к телевидению.

В плане живого общения все несколько сложнее, но Няха подсказала хороший сайтик, где собираются незнакомые люди по интересам. Очень полезный ресурс для тех, кто хочет влиться во франкоязычное общество. Вообще, мне сейчас все усилия следует направить именно в эту сторону. Из здешнего осколка Русского Мира я уже взял максимум, выше тут не подняться. Дальше мне может помочь только франкоязычное окружение. Я уже делал попытки в него попасть, но единственный способ, который я придумал - ходить по кабакам. С учетом того, что я не пью алкоголь, это была не самая лучшая идея. В этом плане няхин сайт - просто находка. Тут можно найти людей для пробежок, прогулок, танцев или игры в покер. Также там можно посмотреть кто участвует в различных мероприятиях, его/ее фото, возраст, семейное положение. Можно и наоборот: найти интересного человека и посмотреть, где он/она участвует.

Теперь то, что касается финансовых вопросов.
Поскольку, мое нахождение во Франции сейчас незаконно, и также незаконно все, что я делаю, то тут границы дозволенного определяются только моей совестью. Я сейчас иду к тому, чтобы все доходы мне приходили из других стран, и я приносил деньги французской экономике, ничего не беря взамен. Считается, что нелегальная работа на стройке приносит убытки казне и, что самое ужасное, отнимает у французов рабочие места. Я совершенно не представляю себе французов, таскающих мешки с цементом, но ладно, пусть будет так. Есть еще арабы, поляки, португальцы и прочие европейцы, которые работают на подобных работах, и которые имеют больше прав, чем я. Пусть это все остается им.

Однако, что касается работы за деньги, которые пришли из России, то я считаю, что имею на эти деньги больше прав, чем местные. Сейчас я работаю над тем, чтобы оказывать услуги некоторым российским чиновникам, которые обобрали русских лохов и отправили сюда самое дорогое - семьи и деньги. Их деньги - это деньги, украденные в том числе у меня, и я имею на них больше прав, чем французы. Повторюсь, что все это исключительно по законам моей собственной морали.

Мои финансовые отношения с Французской Республикой тоже надо как-то урегулировать. Я как-нибудь в отдельный пост выведу расчеты сколько на меня было потрачено бюджетных денег, сколько из них я вернул в виде налогов, и сколько остался должен. Только после того, как я выплачу все долги, буду пытаться "урегулировать свою ситуацию", то бишь, легализоваться.
С уплатой налогов все очень непросто. Я тут разговаривал с одним человеком, который уже давно находится в статусе недобеженца и регулярно сдает налоговые декларации. Он сказал, что без права на работу, я смогу сдать только пустую декларацию, доходы мне туда никто вписать не даст. Посмотрим, что из этого получится.

С легализацией же решить вопрос сложнее всего. Скоро мне должен придти налог на проживание (taxe d'habitation) и, если я его заплачу, то, формально, буду иметь право получить годовую карту с правом жить и работать в данном департаменте. Реально же, я даже подавать документы не буду по целой куче причин.

Ни один человек из недобеженцев, кого я знаю, после прихода Макрона документы по циркуляру Вальса не получил. Даже после пяти, семи и десяти лет проживания. Ни по детям, ни по болезни, ни по работе.

Более того, сейчас должен выйти комплект миграционных (точнее, антимиграционных) законов под девизом "лучше принимать, лучше отправлять". Главная его цель - справиться с потоком просителей убеженства, в основном из Африки, количество которых нарастает просто лавинообразно. На мой взгляд, рано или поздно, все равно придется институт ПУ отменять, но они пока пытаются вырулить из того, что есть.

Для тех, кто только собирается просить убеженство, там предусмотрен ряд сюрпризов. После отказа из ОФПРА теперь будет только 15 дней, чтобы подать апелляцию вместо 30, и проситель уже не будет считаться находящимся под защитой Франции, его можно спокойно депортировать. На суде результат будут оглашать сразу же, и, в случае отказа, прямо с суда недобеженцев могут отправлять в наручниках на депортацию.

Впрочем, меня касается уже вторая часть этого замечательного закона. Планируется открыть новые депортационные тюрьмы, т.к. все текущие переполнены, а срок содержания увеличить до 90 суток, чтобы было больше шансов отправить нелегала домой. Ну а если у полиции будет подозрение, что какой-то человек не имеет документов, то его можно задерживать на сутки для установления личности.

Также, планируется запретить благотворительным ассоциациям помогать нелегалам с едой, мытьем, одеждой и т.п., но это единственный пункт, против которого есть кому возражать. Если ассоциации не будут помогать нелегалам, то тогда вообще непонятно кому они нужны, а это серьезный бизнес Католической Церкви, Красного Креста, Армии де Салют и многих других, пилящих деньги на благотворительности. Думаю, этот пункт либо вообще отменят, либо найдут какой-то компромисс.

Между тем, несмотря на то, что антимиграционные законы еще не приняли, политика в этом плане уже сильно изменилась. Стали часто проверять документы на транспорте. Притом, если раньше шерстили только поезда, а документы спрашивали только у безбилетников, то теперь проверяют всех негров подряд, т.к. основную массу нелегалов составляют именно они. Также стали регулярно проверять автобусы, а еще недавно я считал, что, в отличии от поезда, на междугородном автобусе я могу ездить совершенно безопасно. Теперь уже нет.
Вычистили все парки, где раньше годами жили нелегалы. В том числе, и мой "кактусовый рай". Я общался с одним обитателем этого парка - русским недобеженцем, который нелегалит тут уже много лет. Он вообще страшные вещи рассказывал. Его поймали без документов и отправили в депортационку. Сценарий для него вполне обыденный, он там бывал неоднократно, последний раз года три назад. В этот раз все было совершенно по другому.
Все камеры были переполнены раза в три-четыре, притом, сидят практически на 100% только африканцы. Просто ни одного не черного лица, даже афганцев и пакистанцев нет. Там несколько дней сидел какой-то албанец, так этот русский ему просто, как родному брату обрадовался.
Условия содержания специально ухудшают так, чтобы сидельцы сами запросились домой. Их всячески унижают, издеваются, разве что, не избивают (пока). В общем, там столько нарушений всех возможных законов, что правозащитники могли бы сделать сенсацию, если бы туда заглянули, но им дела до нелегалов нет.
Однако, такие методы дают результат. Через неделю даже этот человек, не избалованный комфортом, сдался и запросился в Россию, только чтобы вырваться из этой тюрьмы. Его отвезли в наручниках в Марсель, в российское консульство, но тамошние работники, к счастью, отказались выписывать справку на возвращение по причине отсутствия каких-либо документов. Его возили туда еще два раза, но с тем же результатом. Потом он пытался объявлять голодовку, вскрывать вены, но там реально всем было пофиг. Сдохнет, так и сдохнет.
Через 45 суток его выпустили, и он пошел бомжевать дальше.

С нелегалами ситуацию еще как-то можно понять. Однако, сколько я мониторю интернет на эту тему, складывается ощущение, что Франция после прихода Макрона стала бороться не только против нелегалов, но и вообще против всех мигрантов.

Часто встречается такая, например, ситуация. Приехал человек работать легально по годовой рабочей визе. Прожил так четыре года, а на пятый визу не продлили и выписали ките (OQTF -
предписание покинуть Францию). Почему именно на пятый год понятно: прожив легально еще год, человек уже имел бы право на постоянный ВНЖ, а потом и на паспорт.
Ну ладно, бывает. Человек живет год нелегально, потом получает обещание трудоустройства от работодателя и идет в префектуру подать документы на годовую карту по циркуляру Вальса. При этом, естественно, среди документов есть и паспорт. Ну а там работники префектуры видят такой подарок судьбы, как нелегала с паспортом и, вместо вида на жительство он получает наручники и отправляется в каталажку для депортации.

Аналогично бывает даже с супругами французских граждан и родителями французских детей!
Например, начинает какой-то нелегал встречаться с французской гражданкой, а та через некоторое время оказывается беременна. Чтобы ребенок не родился сиротой, они решают создать ячейку общества и узаконить отношения. Право на создание семьи является одним из основных прав, записанных в Декларацию прав человека, но на кую они вертели эту декларацию. Работник мэрии видит, что жених сан-папьер и, как положено по закону, не назначает дату регистрации, а отправляет документы прокурору. Прокурору делать больше нечего, как только вникать в разную муть, и так очевидно, что брак фальшивый, а то, что невеста беременна (и справочка имеется), так это они специально хотят всех надурить. Прокурора не проведешь, а Франция не резиновая. Прокурор запрещает регистрацию брака, выписывает постановление на арест, и жених вместо свадьбы отправляется в каталажку на депортацию. И счастье еще, если адвокаты смогут его вытащить до высылки из страны. Если нет, то потом придется не один год пороги обивать, чтобы жить вместе с женой и ребенком.

Также есть многочисленные случаи, когда студентам не продляют учебные визы, либо не дают возможности работать после окончания учебы. В общем, Франция серьезно взялась за борьбу с мигрантами всех видов.

В свете всего этого, надеяться, что на основании трех прожитых лет, мне кто-то даст какие-то документы, было бы еще более наивно, чем рассчитывать на убеженство. Поэтому, ближайший год или два, я точно никуда ничего подавать не буду, если только не будет каких-то очень серьезных оснований.

Экс-каскадер Андрей, который здесь нелегалит еще со времен Саркози, сказал, что такое ужесточение - обычное дело. Каждый новый президент, придя к власти, начинает борьбу с нелегалами, т.к. граждане очень недовольны, что Париж превратился в зассаную помойку, где клошары валяются у каждого столба. Однако, через пару лет упорной борьбы обычно оказывается, что затраченные колоссальные финансовые и административные усилия, дают менее, чем скромный результат, а Париж все также остается помойкой, т.к. толпы бездомных на 90% состоят из цыган, румын, поляков и прочих европейцев, которые даже и не подозревают, что с ними идет борьба. Тот же литовец Валера, например, устал от полицейского беспредела и уехал бомжевать в Барселону с другими такими же европейцами. Когда обстановка станет поспокойней, они вернутся обратно, и никакой Макрон им в этом не помешает.
Поэтому, по предсказанию Андрея, через пару лет будет некая либерализация, и даже появятся какие-то лазейки для легализации, в которые надо проскочить одним из первых.

В общем, лучшее, что я смогу сделать в ближайший год - это прожить его во Франции.

Желаю вам успехов!

Ну, что сказать... удачи! Как я давно тут говорил, жизнь нелегала - это твоя судьба, по крайней мере, на некоторое время. Это совсем несмертельно - ты давно лучше многих знаешь, что так живут многие, причем годами... а некоторые и десятилетиями. Упорство и удача - лучшие друзья :).

По поводу языка - я в свое время нашел много возможности общаться с носителями языка, занимаясь спортом. Там складывается своя тусовка и масса возможностей для общения. В разных видах спорта тусовка разная, да и при занятиях в разных районах города, естественно, тоже.

В общем - еще раз - удачи! Ты ее заслужил!

Всему свое время.

я ПРОЖИЛ НЕЛЕГАЛОМ С 93 ПО 98. Удачи тебе и давай шевелись!!!

Я учила язык, участвуя в работе ассоциации, помогавшей школьникам в выполнении домашних заданий. Такие везде есть. Лазать еще можно начать, там компании часто интересные, денег много не надо.
И жениться АСАП! Случаи всякие бывают, но это законный повод для легализации.
А вот уплата налогов мало кого волнует.

Даже и не знал, что бывают такие ассоциации.
При желании варианты найти можно.

Как дела с сыном? Какие идеи? Надеюсь он выберет легальный путь.

Да уж, вовремя я при Оланде с гражданством проскочил. Спасибо Франсуа Оланду, Эммануэлю Вальсу и Бернару Казнёву. Здоровья им и низкий поклон до земли.

Сын пока учится в России. Пусть себе учится.

держись брат!
удачи тебе

При Макроне все кого я знаю из белых европейских недобеженцев получили внж по циркуляру Вальса. Десяток семей, которые жили в маленьких городах и деревнях. У всех дети социализировались и пробыли три года в школах. Местные жители активно этим людям помогали в адаптации. Повторю, что получали они внж по циркуляру вальса в очень маленьких населенных пунктах. Все работали по линии разных благотоворительных ассоциаций

Очень интересная и полезная информация. Спасибо.
Поскольку данная тема интересует и меня, и многих других людей, не могли бы вы ответить на пару вопросов?
1. Документы получили только семьи с детьми или одиночки тоже?
2. Сколько лет они жили нелегально?
3. Где и на что они жили это время?

Зёма, ну ты же не дурак, должен понимать, что твой альтруизм в отношении налоговой системы Франции никто и никогда не оценит, кроме внутреннего цзена - грош цена такой "благотоворительности", а моложе ты не становишься, надо бы уже стабильности заиметь хоть кропаль, хоть коготком зацепиться за легализацию. Твоё стремление похвально, но в практическом плане совершенно бесполезно и даже, возможно, может нанести вред финансовой стабильности, что для тебя немаловажно.
По своему опыту, прожив 14 лет в Гермашке (легально), могу сказать совершенно точно, что прошел подобные тебе мысленные терзания, в результате чего пришел к выводу, что этот Германистан надо лишь доить насколько это возможно, эта слизнявая, бесхребетная и извращенная соцсистема заточена на всякий мусор, типа заехавших бешенцев из Сирий, Афганистанов и прочих ебеней. Разница в том, что на средней дистанции, у вас будет один и тот же результат. Вкалывая в три смены с одним выходным в неделю, через год-два, ты будешь иметь примерно столько же, сколько на семейку из двух бешенцев и выводка в 2 тушки вывалится одномоментно в виде пособий, подьемных, ремонта жилья и пр. И немцы уже заметно начинают шипеть по этому поводу.
Так что, не строй себе иллюзий и сними розовые очки, как говорится - делай что должен и будь что будет.

Да, понимаю, что пишу в пользу бедных, но без дистанцирования от всякого рода чеченов, дагов и пр. чурок, влиться полноценно во французское общество, даже на пол шишечки, вряд ли удастся. Знаю по собстенному опыту, чечены - это ВСЕГДА криминал в большей или меньшей степени + абсолютно иной психотип, находясь в окружении которого, перестроиться на французскую "волну" будет практически нереально.

Edited at 2018-02-23 10:38 am (UTC)

Раньше Германию любил, но вот в последнее время, поняв ее сСуть глубже, полностью поддерживаю Ваше мнение.

".... В общем, Франция серьезно взялась за борьбу с мигрантами всех видов..."
Не, ну реально понаехали тут всякие африканцы, арабы, афганцы, албанцы. Русне жить не дают, во франции-матушке ))

Да тут всем сложно, кто понаехал.

Мне кажется, что Ваша самая главная задача - лигализоваться.
А то я знаю людей, которые 27 лет живут в стране нелегально :(

Про биткоинды когда?

Пожалуй, надо. Скоро будет.

Порадовало, что гей Макрон сделал вид, будто взялся за "политических" чёрных пидарасов. Может, и впрямь кого-то из этиx отбросов (полу)человеческого генома депортирует. Так сказать, xуй тебе, а не багет и потраченную белую киску, ебашь в свой Габон жарить котлеты из муx и кормить ими своиx безобразныx раxитичныx выблядков с врождённым ВИЧ и айкью таракана.

Edited at 2018-02-23 06:22 pm (UTC)

Макрону без разницы черные или белые. Проблема в том, что их стало слишком много, и количество только растет.
Разные ассоциации, помогающие всем несчастным, любят помогать именно черным, они просто прутся от этого.
Помню, когда сидел в очереди в Симаде, там решили сделать фото для истории, а больше половины тех, кто ждал юридической помощи, были русские. Так они попросили остаться только негров, албанцев и пакистанцев, и одну украинку с ребенком, и с этой компанией сфоткались. Фоткаться с белыми как-то неприкольно, это рвет шаблоны.

Надо настолько не уважать себя чтобы скатиться на нелегальное положение чтобы остаться в стране которая сегодня все больше похожа на Магриб.
Кто вы были в России чтобы на дне во Франции было для вас хорошо?

На дне я был больше года назад. Пока что я еще не достиг того уровня, который был у меня в России, но работаю над этим.

?

Log in

No account? Create an account