?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Криптовалюты. Введение.
crypto
zema52
Я не знаю, что мои читатели знают про криптовалюты, но расскажу, что еще недавно знал про них я.

Итак, есть какая-то непонятная хрень, называемая биткойн. Его нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни попробовать на зуб. Однако, он дорого стоит, а его цена постоянно скачет, давая возможность за несколько месяцев увеличить вложения в разы или прогореть и все потерять.
Есть еще какие-то другие валюты, не такие крутые, как биткойн, и ими тоже можно торговать.
А еще их все можно майнить. Что это за алхимия такая, и что там происходит, непонятно даже многим майнерам, но майнингом эти самые валюты можно брать из воздуха и продавать за реальные деньги.

Когда я начал изучать этот вопрос, то был просто поражен, насколько скудны и примитивны были мои знания. Вообще говоря, биткойн - это самая тугая, тяжелая и бесполезная криптовалюта, а его майнинг - самое бездарная, в истории человечества, растрата электроэнергии.

В тоже время, вниманием широкой общественности были обойдены гораздо более интересные, нужные и полезные вещи в этой сфере, весь хайп ушел на спекуляции биткойном, который если и не пирамида, то пузырь точно.

Немного вникнув в эту тему, я понял, что сейчас на планете происходит Революция, которая изменит мир. Криптовалюты - это деньги будущего. Они отличаются от старых денег примерно также, как смартфон от дискового телефона, а это значит, что старые деньги вымрут и уйдут в историю. Как скоро - другой вопрос.
Помимо денежных вопросов технология блокчейн дала много интересного, слабо связанного или вообще не связанного, с финансами.
Эти изобретения уже сейчас могли бы сильно изменить наш мир, если бы не инерционность человечества.

Возможно, вы скажете: "Ну хорошо, нам то что с того?"
Поскольку мы сейчас наблюдаем зарождение новой индустрии, то тут можно снять даже не сливки, а сливки со сливок. Без всякой спекуляции биткойнами. Во всяком случае, я этой темы касаться не собираюсь.

У вас сейчас есть возможность прикупить долю будущего гугла или эппла. Если денег жалко или их нет, то можно даже получить кусочек чего-нибудь на халяву. Да, я знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но многие стартапы для рекламы раздают акции своих проектов (токены) бесплатно, и такой кусочек через несколько лет может превратиться во вполне ощутимые деньги. Все, что для этого требуется - иметь доступ к интернету и потратить несколько минут.

Возможно, среди моих читателей есть люди, которые хотели бы сохранить свои средства от инфляции, налогов, судебных приставов и прочих злоумышленников, либо не доверяют банкам. Я расскажу как это сделать и какие тут есть риски.

Ну а кто-то, может, хочет сознательно рискнуть и заняться трейдингом.

В общем, есть много всего интересного, о чем я собираюсь рассказать. Постараюсь писать кратко, понятно и интересно. Те, у кого криптовалюты вызывают аллергию, могут посты с этим тэгом пропускать.

На данный момент у меня вообще нет вложений ни в одну криптовалюту, и я собираюсь провести эксперимент и посмотреть чего можно добиться в этой сфере, не потратив ни копейки своих денег.
Все операции и текущее состояние баланса буду показывать в своем журнале.

>А еще их все можно майнить.

Нет, не все. Половину или даже меньше.

Я раньше так думал. А вообще, мало того, что не все можно майнить, так еще и не все на блокчейне работают.

а вот интересно

большинство токенов - пирамида классик.
крипта в целом нет (хотя она и не деньги).

"А еще их все можно майнить. "
ошибочное утверждение, далеко не все.

Напиши нормальными словами что такое блокчейн? Хотелось бы разобраться.

Зёма, тема правильная, я давно просил тебя написать своё видение.
Потому что кроме как цифровыми луковицами тюльпанов биткойны и прочие КВ я не воспринимаю.
Поэтому буду с удовольствием тебя читать. Пиши, не затягивай.

Правильное направление мысли, поддерживаю.) Сам занимаюсь криптой несколько лет.

Единственный момент, в которм хотелось бы возразить, - не стоит с таким пренебрежением относиться к биткойну. Посмотрите, сколько нового кода там регулярно коммитится, сколько новых идей появляется и реализуется, и сколько других монет используют этот новый код и идеи.)

Вы как программер занимаетесь или как торговец?

предлагаешь для начинающих не тратить время на изучение биткоина и сразу переключиться на блокчейн? ))

Re: биткоин№

Смотря что вы хотите

Зафрендил на всякий случай

сливки со сливок уже сняли :-(

Я все же думаю, что еще нет.

Я все думал, когда же зема начнет монетизировать свой журнальчик
И вот это время пришло
Сейчас начнутся сказки про очередной ммм "без вложений"

Мой козырь - моя честность. Если где-то будет корыстный интерес, то я про это открыто скажу.

Не знаю пока. Она нефтью как бы гарантирована, а нефть сейчас - непонятный актив.

(Deleted comment)

Именно в этом и фишка. Когда говорят, что биткойн ничем не обеспечен, то лукавят или явно не хотят замечать простого факта, что самое гланое обеспечение биткойна или других криптовалют это Вера. Вера в то, что никто не сможет без вашего согласия и ведома (при определенных мерах безопасности конечно) у вас ваши биткойны, забрать, заблокировать или резко увеличив эмиссию спровоцировать инфляцию и уменьшить вашу долю ценности в нем. Это как золото, оно ограничено и никто не может взять его из воздуха, надо приложить усилия для добычи.


1 - через блокчейн можно проводить честные и прозрачные выборы.
2 - заменив деньги на блокчейн деньги - получаем полностью открытую контролю экономику.

Оба пункта подрывают сами основы государства как системы карания и принуждения. Назревает конфликт.


Было 2 соседа по палате, один вложил в IOTA и меня тоже пытался туда затащить, но чутье меня не подвело, спустя 3-4 месяца пузырь лопнул, и дружок потерял около 1000евриков, у другого соседа похожая история, но в случае с Bitconnect, там еще лендинг был, который по сути тот же гербалайф только айтишный, тоже спустя пол года лопнул, но сосед вложил не так много, поэтому не особо печалился. Сейчас все равно наступает на другие грабли.

А так интересна сама технология/заработок, поэтому было бы интересно из твоих трезвых уст понять что и как там готовится.

Ну битконнект то классическая пирамида была. А вот за IOTA может и есть технология и будущее, просто ее расхайпили и туда на хаях кучу хомяков запрыгнула. Но к примеру, если открыть график цены акций Amazon, то мы увидим там такой же взлет и падение в 2001 году, а из сегодняшнего дня он выглядит бугорком-флуктуацией в 5% от сегодняшней цены.

Зёма, куда тебя понесло? Думаешь подняться на крипте? Теоретически конечно можно, но если ты невероятно ушлый и везучий. Криптолохотроны это цифровые МММ. Существуют они пока есть желающие играть в эти игры. Но как и положено участники пирамиды делятся на две группы, те кто выиграл и те, кто проиграл. Собственно выигравшие получают деньги проигравших. Конечно срубить бабла на крипте можно, но это очень рискованная игра.

Майнеры, кто не понимает, это эмитенты криптовалюты, они получают реальные деньги от тех, кто их вложил в эту самую валюту. Но майнинг дело тоже весьма хлопотное и рискованное, т.к. при перебоях поступлений денег от новых участников "МММ" курс падает, а вместе с ним и рентабельность "фермы". Кроме того сами майнеры мешают друг другу повышая сложность добычи.

Вообщем игры в крипту могут и озолотить и пустить по миру. Если ты Зём решил поправить своё материальное положение на крипте, то хорошенько сначала подумай. Ладно пустить в игру "лишние деньги" ради забавы, но мне кажется это не твой случай.

А что касается майнинга, то с учётом стоимости электроэнергии во Франции вряд ли это дело у тебя выгорит. В той же Быдляндии киловатт в разы дешевле и тут это ещё может хоть как-то окупиться, во Франции с этим сложнее. А если начать барыжить криптой, то тут вообще непонятно, куда ветер подует. Крипту штормит похлеще океанского шторма. Серфить на этих волнах могут только очень опытные барыги.


Ты, по сути, развернуто изложил первый абзац моего поста. Практически также и я думал раньше.
Поверь, все гораздо интересней.
Майнить я не собираюсь, как и вкладывать деньги.