zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Что такое биткойн простыми словами

Знакомство с криптовалютами, как ни крути, надо начинать с биткойна. Все началось именно с него.
Я решил сначала объяснить что такое биткойн для простого обывателя, а потом отельным постом - как это работает для тех, кому интересно.

Биткойн, как система - это просто база данных. Разумеется, все гораздо сложнее и правильнее это назвать программой, но так проще для понимания.
Я думаю, все знают, что такое база данных. Чтобы было еще понятнее, будем считать ее просто табличкой. Вот в эту табличку делаются записи, что с такого-то электронного кошелька на такой-то переведено столько-то монеток - биткойнов. Вот и все.

В реальности все выглядит примерно так:


где набор букв вида 1qRtOvN4AbqbueG8r9An2gFEBzspjFt2qU - это адрес кошелька.

Ну хорошо, пусть есть такая табличка, куда кто-то пишет какие-то цифры, но почему эта табличка стоит больше, чем три Газпрома?
Вот в устройстве этой таблички и есть главная фишка биткойна и других криптовалют.
Рассмотрим их подробнее.

1. Децентрализованность
Копии базы данных расположены одновременно на тысячах равноправных компьютеров (нодах) по всей планете. Это делает ее неуязвимой и неподконтрольной никому: ни государствам, ни злоумышленникам. Расположение нод на карте мира можно посмотреть, например, здесь. Также это дает представление о популярности криптовалют в разных регионах планеты.

2. Блокчейн
Технология блокчейн, безусловно, заслуживает отдельного рассказа, но пока опишу коротко в чем ее суть.
Те, кто имел дело с оформлением бумажной документации, знают, что папки с документами принято прошивать веревочкой и скреплять печатью (желательно, сургучной). Например, вот так

Тем самым, данные в папке защищены. Изменение одного документа будет заметно, а подменить его, не сломав печать, нельзя. Удалить документ из папки тоже нельзя, т.к. их количество написано на бумажке, скрепленной печатью.
Конечно, можно подделать печать, но считается, что стоимость содержимого папки не окупит эту операцию.
А теперь представьте, что веревочка от предыдущей папки также припечатывается печатью к следующей, и все папки с документами связаны между собой такими веревочками. Чем дальше от конца цепочки находится папка с документом, который мы хотим поменять, тем больше надо пересшивать, переклеивать и пропечатывать папок.

В системе биткойн, все транзакции (переводы средств) собираются в папки, называемые блоками, а каждый блок скрепляется криптографической печатью, которую сложно подделать, но легко проверить ее подлинность. Притом, для каждого блока печать индивидуальна и зависит не только от документов внутри папки, но и от предыдущей печати. Связанные такими криптографическими "веревочками", блоки образуют цепочку блоков или, по-английски blockchain.

Выглядит это примерно так

Допустим, мы хотим поменять данные в блоке 145 и отправить все транзакции в наш кошелек. Нам придется создать новую печать для данного блока и всех, которые идут после него. Созданием печатей занимаются майнеры и создать даже одну - очень трудоемкий и дорогой процесс. Сделать заново несколько печатей уже практически невозможно, т.к. блоки создаются каждые 10 минут. Поэтому, считается, что если ваша транзакция закрыта шестью новыми блоками, то она уже навечно вписана в блокчейн и является подтвержденной. Также это снимает проблему двойной траты, но пока этот вопрос оставим.
У такой высокой надежности блокчейна есть и обратная сторона: каждый платеж необратим, даже если он отправлен на ошибочный или несуществующий кошелек.

Технология блокчейн оказалась настолько простой и гениальной, что ее уже сейчас используют не только в криптовалютах. Перспективы же ее вообще огромны.

3. Эмиссия и майнинг
Баланс каждого кошелька определяется, как сумма входящих транзакций минус сумма исходящих, или, говоря проще: все, что пришло минус все, что ушло. Если на вашем кошельке есть деньги, значит кто-то их туда перевел со своего кошелька. Биткойны нельзя взять и нарисовать из воздуха, как это делается с обычными (фиатными) валютами.
Но откуда тогда они берутся?

Еще когда система биткойна только задумывалась, возникла такая проблема, что кто-то должен обрабатывать все транзакции, паковать их в блоки и запечатывать криптографической печатью. Понятно, что это все делается не в ручном режиме, но кто-то же должен предоставлять для этого ресурсы своего оборудования (компьютера).
Тогда была придумана такая гениальная вещь, как майнинг (mining - шахтная добыча).

Компьютер, либо другое оборудование, которое проводит транзакции и запечатывает блок, получает от системы вознаграждение в биткойнах, тем самым решая и вопрос эмиссии (выпуска новых монет).
Однако, если можно так просто получить биткойны из ниоткуда, то этим начнут заниматься все, кому не лень и обвалят стоимость валюты. Чтобы этого избежать, эмиссию монет ограничили и строго прописали вперед на все время существования системы, а вознаграждение за майнинг делится на всех участников. На самом деле, там более сложный механизм, но для упрощения будем считать так.

Когда биткойн был запущен в 2009 году, это вознаграждение было 50 BTC за каждый новый блок. В системе заложено, что каждые 4 года эта сумма делится пополам и сейчас, в 2018 году, оно составляет 12,5 BTC. В 2020 году эта сумма опять уменьшится вдвое и будет уже 6,25 BTC.
Последний биткойн будет выпущен в 2140 году и их общее количество будет чуть менее 21 млн.
Посмотреть сколько биткойнов уже намайнено и когда награда опять уменьшится, можно здесь. На момент написания этой статьи, добыто 16 907 338 биткойнов, а общая капитализация системы составляет почти 170 млрд. долларов.

На сегодняшний день система майнинга, используемая в биткойне, превратилась в самое бесполезное, в истории человечества, истребление электричества. Как я уже говорил выше, вознаграждение за новые блоки фиксировано и делится на всех майнеров пропорционально их вычислительным мощностям. Чтобы заработать больше, они стали применять все более мощное оборудование, и такая гонка вооружений привела к тому, что сейчас майнеры делают огромное количество бесполезной вычислительной работы, результаты которой никому не нужны и нигде не сохраняются.

Сначала майнинг делался с помощью обычных компьютеров, потом - на видеокартах, которые лучше подходят для вычислений, а сейчас - практически полностью на специальных чипах ASIC, которые непригодны ни для чего, кроме майнинга биткойнов. Большое количество ASIC-ов объединяют в, так называемые, фермы.
Например, вот так выглядит современная ферма, где биткойны добываются в промышленных масштабах


На данный момент, себестоимость добычи одного биткойна по электроэнергии составляет несколько тысяч долларов, а все добытчики биткойнов суммарно потребялют электричества больше, чем такие страны, как Дания, Беларусь или Болгария (взято отсюда)
К слову, в криптовалютах нового поколения, как etherium, такой проблемы уже нет.

4. Открытость и анонимность.
Биткойн был задуман, как максимально открытая система. Все криптографические алгоритмы давно известны и даже исходный код самой системы ни от кого не скрывается и выложен в открытый доступ на GitHub.
Для того, чтобы совершать операции с биткойнами, не требуется предъявлять паспорт или вообще его иметь. Система полностью анонимна и участником сети может стать каждый. Правда, верификация личности потребуется для покупки/продажи биткойна на биржах или обменниках за реальные деньги, но это уже "заслуга" старого мира, в котором каждая копейка должна быть под контролем финансовых элит.

В тоже время, все транзакции открыты и их можно посмотреть. Любопытства ради, можно поиграть в игру "посчитаем чужие деньги".
Открываем Bitcoin Explorer и вводим в строку поиска, например, номер кошелька для пожертвований официального сообщества Биткойн: 3FkenCiXpSLqD8L79intRNXUgjRoH9sjXa
С ноября прошлого года было пожертвовано 5.22 BTC, что по текущему курсу составляет примерно 60 тыс. долларов.
Или возьмем кошелек для пожертвований на революцию известного недореволюционера Вячеслава Мальцева:
12dLhnQwuF4aUHXLgngvv2jZa6zYADb1uN
Ему, с конца прошлого года, пожертвовали в четыре приема 6.6 BTC или около 74 тыс долларов.
Поскольку все транзакции открыты для общего доступа, то можно посмотреть с каких кошельков пришли деньги, какой там был баланс и т.д., но мы ничего не знаем о том, кто является физическим владельцем этих пожертвований.

А теперь возьмем мой кошелек
1DoFokVUVhHua45evYLYvnBTdHFqDunjd8
Сейчас на нем ничего нет, но все желающие могут следить за движениями, когда они появятся. Я хочу посмотреть чего можно добиться в этой сфере, не потратив ни копейки своих денег.
Для системы адрес, на который не было перечислений, не существует и поэтому сайт ничего не находит.

На этом первое знакомство с биткойном закончим. Я постарался кратко и понятно объяснить что это такое. Критика приветствуется.

Темы финансов я не касался, т.к. этот вопрос достаточно обширный. Про биткойн и деньги можно будет прочитать в следующем посте.
Tags: криптовалюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →