zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Category:

Во Франции скоро будет принят закон "Убежище и иммиграция"

В воскресенье 22 апреля 2018 года, в Национальной Ассамблее прошел очередной этап закон "Убежище и иммиграция", авторства министра внутренних дел Жерара Коломба.
Закону предстоит пройти еще несколько этапов в мае и июне, но то, что он будет принят уже не вызывает сомнений.
Ознакомиться с текстом и комментариями можно, например, здесь, но я вкратце поясню в чем суть этого законопроекта.

Данный закон проводится под лозунгом "лучше принимать, лучше отправлять (домой)" и его главная цель - ограничить поток беженцев, который с каждым годом только растет, хотя в законе есть и пара приятных плюшек.

Плюшки заключаются в том, чтобы привлекать во Францию больше талантов в области искусства, спорта и науки, и облегчить для них получение ВНЖ. В каком виде это будет реально работать пока неизвестно, но закон принимают совсем не ради талантов.

Главные изменения касаются тех, кто прибыл во Францию просить убежище. Вот основные новшества:
1. За незаконное попадание на территорию Франции теперь грозит наказание до 5 лет лишения свободы.
2. Ослабляются критерии "преступления солидарности", т.е. за помощь нелегалам по прежнему грозит до 5 лет тюрьмы и 30000 евро штрафа, но количество преступных видов помощи уменьшается.
3. Попавший на территорию Франции теперь имеет 90 дней вместо 120, чтобы запросить убежище.
4. OFRPA для связи с просителем убежища (т.е., вызова на интервью) и сообщения своего решения теперь может пользоваться всеми видами связи, включая СМС и электронную почту, а не только официальными заказными письмами, как ранее.
5. Срок рассмотрения в OFRPA теперь ограничен 6 месяцами.
6. Срок подачи на апелляцию после отказа из OFRPA уменьшается с 30 дней до 15.
7. Решение апелляционного суда CNDA теперь будет оглашаться прямо в момент слушаний, с вручением Предписания покинуть территорию Франции (OQTF) прямо на месте без дополнительных уведомлений.
8. В случае отказа CNDA:
- повторное обращение за убежищем (réexamen) не дает права находиться на территории Франции.
- для просителей из безопасных стран в réexamen может быть отказано.
- может быть наложен запрет на возвращение на территорию Франции.
- может быть отказано в получении ВНЖ другими способами, отличными от убежища.
9. Любое лицо, при наличии оснований, может быть задержано на 24 часа для проверки права на пребывание.
10. В случае поимки нелегала, срок его содержания в депортационной тюрьме увеличен с 45 до 90 дней. Этот срок может быть трижды продлен на 15 и составить 135 дней, если депортируемое лицо препятствовало высылке, в т.ч. законными методами (например, по состоянию здоровья).

Теперь поясню, что это все означает с практической точки зрения.
Раньше много лет существовала такая "серая" схема эмиграции во Францию.
Приезжала семья из России и обращалась за политическим убежищем. На 2-3 года, пока рассматривалось их досье, они получали социальную квартиру и пособие, если семья с детьми, либо просто пособие для одиночек и семьи без детей.
За это время люди успевали освоиться, обрасти знакомствами и найти черную работу. Потом в убежище им, естественно, отказывали (шанс выиграть в эту лотерею еще ниже, чем в DVLottery) и лишали пособия и социальной квартиры, но люди, если не совсем ленивые, уже успевали к такому развитию событий приготовиться и найти работу и жилье.
Потом оставалось понелегалить годик-другой и получить ВНЖ по циркуляру Вальса, на основании того, что их дети три года проучились во французской школе. Для одиночек был вариант найти рабочий контракт, вступить в брак, либо обнаружить у себя какую-то серьезную болезнь.
Да, возможны были какие-то осложнения за период нелегальной жизни. Можно было попасть под случайную проверку и угодить в депортационную тюрьму на пару недель. Если не быть конченным дебилом и не носить при себе российские документы, то шанс вернуться на горячо любимую родину был практически нулевой, т.к. узнать статус человека через консульство и оформить документы на возвращение занимало больше времени, чем можно было держать человека под стражей.

Вот этот законопроект затыкает практически все дыры в такой схеме. Теперь просить убежище можно только если абсолютно уверен в победе, либо, если плевать на возможность когда-нибудь жить во Франции легально. После того, как этот закон вступит в силу, в случае отказа в убежище можно получить длительный запрет на въезд во Францию, а также закрываются и все остальные дороги к легализации. Даже вступление в брак с гражданкой/гражданином может быть бесполезным. Лучше тогда просто сразу нелегалить и с убежищем не связываться.

Лично я считаю, что этот закон в какой-то мере поможет снизить наплыв недобеженцев, но это все равно полумеры. Главная проблема остается в самом институте политического убежища.
Любой человек может попросить у французских властей защиту. Это, конечно, прекрасно, защита всех угнетенных и т.д., но если этих попросивших будет миллион? А если сто миллионов? Тогда надо все население мобилизовать на рассмотрение дел кто там кого и за какие признаки выпиливает в далеких краях. Для многих, прибывших из Африки, даже нелегальная жизнь под забором лучше, чем жизнь на родине и они все равно останутся тут, какие бы им сложности не создавались.

Единственным разумным решением было бы выйти вообще из Женевской конвенции и упростить иммиграцию по другим каналам для тех, кто может приносить реальную пользу стране. Рано или поздно так все равно придется сделать.

Если кто-то все равно хочет идти путем азюля, то лучше поторопиться, пока закон еще не вступил в силу.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →