zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Знакомство с французской камерой

Мою скучную однообразную жизнь недавно разбавило небольшое приключение.
Пошел я как-то вечером прогуляться, чтобы размять ноги и проветрить голову. Ницца - город небольшой, практически деревня, а центр вообще маленький, и все идут гулять именно туда. В результате, практически невозможно пройтись вечером по центру города и не встретить кого-то из знакомых. Вот и я встретил одного приятеля, которого давно не видел. Мы с ним погуляли вместе и поболтали за жизнь, попутно встречая то его, то моих, то общих знакомых. Потом посидели в кебабной, где поболтали с местными арабами, и пошли гулять дальше.

Мой приятель работал ночным портье и охранником в отеле, а также попутно сдавал туристам посуточно квартиры в субаренду, что здесь является довольно популярным бизнесом. Тут ему кто-то позвонил на телефон, и он предложил прогуляться в сторону одной из его квартир, где надо было решить какой-то вопрос с постояльцем. Мы пошли туда. Потом он зашел в подъезд, а я остался ждать на улице. Постоял, покурил, а дальше ничего не помню, какой-то провал в памяти. Помню только, что я лежу лицом вниз на асфальте, а мне за спиной надевают наручники. Когда меня посадили в полицейскую машину, я понял, что попал, и дальше меня ждет борьба за то, чтобы не вернуться в Россию.

Я уже давно был морально готов к такому варианту и решил, что если Аллах решит послать мне такое испытание, то главное - пройти его достойно. Я хорошо помню ужас в глазах одного русского клошара, который рассказал мне, что через две недели нахождения в депортационной тюрьме, он согласился вернуться в Россию, только бы его оттуда выпустили. Хорошо, что работники российского консульства отказались выписывать свидетельство на возвращение человеку без документов, и его отпустили клошарить дальше.
У меня, на этот случай, уже заранее был заготовлен сценарий, как надо действовать, и сейчас оставалось только пустить его в ход.

Меня привезли в какой-то комиссариат, обыскали, вытащили все из карманов и сложили в коробку. Деньги пересчитали и сложили в отдельный конверт, на котором написали сумму и попросили расписаться. Потом посадили в обезьянник, где уже сидел какой-то араб. Он как-то не располагал к общению, и мы с ним не обменялись ни одним словом. Потом араба куда-то увели, а через полчаса вывели и меня.

У меня спросили имя, фамилию, дату и город рождения, гражданство, сколько нахожусь во Франции, местный адрес. Потом сняли отпечатки пальцев и сфотографировали фас и профиль.
После этого мне, наконец, объяснили, что я арестован в связи с чего-то там, связанным с наркотиками. Спросили, есть ли у меня адвокат или возможность нанять какого-то адвоката. Естественно, адвоката у меня не было. Потом спросили, нужен ли мне бесплатный адвокат. Я уже было открыл рот, чтобы сказать, что нужен, но несколько секунд подумал, и ответил, что нет. У меня переспросили, уверен ли я в этом, и я подтвердил, что в адвокате не нуждаюсь. Ни от кого еще мне не доводилось слышать про французских адвокатов ничего хорошего.
Потом мне сказали, что завтра со мной проведут некий ауденс или аудиенс, и спросили, нужен ли мне переводчик. Как я понял, это означало допрос, переводчик мне там не помешал бы, и я дал согласие.

После этого меня отвели в отдельную одиночную камеру, где была лавка, на которой можно спать, умывальник и туалет. В камере очень сильно воняло ссаньем, как будто ее давно не убирали.
Я лег на лавку и начал думать. Ни я, ни кто-либо из моих друзей, приятелей и знакомых, вообще никак не был связан с наркотиками. Возможно, кто-то покуривал иногда гашиш, но я такого не припомню, и уж точно никто наркотиками не торговал. Скорее всего, меня взяли по какой-то ошибке, и по нарколинии меня ни в чем не обвинят. Вот со статусом моего пребывания все было гораздо сложнее и, по всей видимости, меня отправят в депорт, а там уже надо будет запускать мою "домашнюю заготовку". Каких-либо российских документов у меня при себе нет. Если в моей квартире устроят обыск, то там тоже ничего нет. Значит, остается просто ждать.

После того, как все человечество поголовно обзавелось смартфонами, процесс ожидания перестал представлять какую-то проблему. Если надо как-то скоротать время, то всегда можно залипнуть в телефон и что-то почитать, послушать, посмотреть или с кем-то пообщаться. После того, как к такому привыкаешь, процесс ожидания без телефона представляет из себя просто пытку, особенно если что-то тревожит, а мысли у меня были очень даже тревожные.

Через некоторое время мне принесли ужин, но я отказался, т.к. в камере сильно воняло, и я не представлял, как в такой атмосфере можно есть. Потом я решил, что все равно сейчас от меня ничего не зависит и уснул.

Утром мне предложили завтрак, от которого я опять отказался, а через некоторое время меня привели на допрос.
Передо мной сидели двое полицейских, один их которых за компьютером. Они достали мой телефон и попросили снять блокировку. В телефоне абсолютно ничего криминального не было, и я с покойно это сделал. Потом мне объяснили, что они сейчас дозваниваются до переводчика, который будет переводить через телефон, а пока зададут мне несколько вопросов, если я не против. Я, разумеется, был не против.

Начал тот, который сидел передо мной, а второй все записывал в компьютер, плюс, это все записывалось на камеру, хотя разговор, вроде как, был неофициальный.
- Мы выяснили, что ты должен покинуть территорию Франции. Почему ты остался?
- Я не могу вернуться в Россию. Там мне грозят пытки и смерть. Я мог бы уехать в другую страну, но у меня нет паспорта.
- А где он?
- Я его уничтожил три года назад
- Зачем?
- Россия - это преступное государство, и я не хочу быть ее частью.
- Ты не любишь Россию?
- Я ее ненавижу.
Тут они перебросились парой фраз между собой на тему того, что в России летом будет футбол. Потом продолжили:
- Где ты живешь?
- Адрес такой-то.
- Ты снимаешь квартиру?
- Да.
- Откуда ты берешь деньги?
- Я - программист и работаю удаленно с другими странами.
- Где работаешь? Дома за компьютером?
- Да.
- Хорошо.
Тут я заметил, что еще один полицейский внимательно изучает мой телефон. На французском у меня там была только переписка с сенегалками, все остальное - на русском, но это его не смущало, и он периодически что-то фотографировал на камеру с экрана телефона.
Первый полицейский, между тем, продолжил разговор:
- Ты все равно должен покинуть Францию или урегулировать свою ситуацию.
- Да, я понимаю, но не могу. Я не могу поехать в Россию, т.к. хочу жить, и не могу поехать в другую страну, т.к. у меня нет документов. Я не убиваю людей грузовиками (не знал, как сказать на французском "давить"), я не продаю наркотики, я не получаю пособие. Я просто приношу деньги вашей стране. Поэтому, я хочу просто тихо жить здесь несколько лет, а потом попробую урегулировать свою ситуацию.
- Да, это хорошо, но закон есть закон. Если у тебя политические проблемы в России, то ты должен попросить политические убежище.
- Я просил и мне отказали.
- Почему тебе отказали, если все так, как ты говоришь?
- Я уже сказал. Я не убиваю людей грузовиками, я не торгую наркотиками, я не...
- Да, это дерьмо.
У меня сложилось впечатление, что они относятся ко мне с симпатией. Тут, наконец, вышла на связь переводчица. Меня и ее попросили подтвердить, что мы друг друга хорошо понимаем, и началась официальная часть допроса.
Меня опять попросили назвать фамилию, имя, место рождения, гражданство и адрес во Франции. Потом спросили занимался ли я когда-нибудь продажей наркотиков. Я ответил, что никогда не покупал и никогда не продавал. После этого спросили знаю ли я того человека, с которым меня повязали, и кем он мне приходится. Я ответил, что это просто мой знакомый, и рассказал все события того вечера до моего ареста.
На этом допрос был окончен и меня опять отвели в зассаную камеру. Потом, примерно через час, меня опять привели в тот же кабинет и объявили, что обвинения против меня отменены, и проверка показала, что ни в чем, связанном с наркотиками, я не замешан. Сейчас они должны меня отпустить, но т.к. я должен покинуть территорию Франции, они отправят рапорт начальству, которое будет решать, что со мной делать дальше.

Фуф! На сердце немного отвлекло, но дальше меня, похоже, ждет депортационка. Если уж я попал в жернова полицейско-бюрократической машины, то так просто она меня отпустить не сможет. Как я понимаю принцип работы таких систем, эти полицейские решили прикрыть свою задницу, переложив принятие решения на начальство. Начальству я нафиг не нужен, но если вдруг я что-то где-то натворю, то с него спросят за то, что меня отпустили. Если же отправить меня на депорт, то никто ни в чем не виноват и ничем не рискует.

Еще через пару часов меня провели в ту комнату, где принимали, сняли наручники и достали коробку с моими вещами. Попросили расписаться, что я все получил полностью. Тот полицейский, который меня допрашивал, находился там же, а когда я все получил, попросил следовать за ним. Я решил, что он передаст меня на руки пограничникам или даже будет сопровождать в депорт, но тогда непонятно почему мне отдали вещи и сняли наручники.
Он провел меня по всем коридорам, открыл последнюю дверь, подмигнул и сказал: "Удачи!"
Я вышел на улицу. Снова свободен и снова во Франции.
Такого поворота я совершенно не ожидал.

Вечером отпустили моего приятеля, он позвонил и рассказал, что произошло.
Все дело было в туристах из одной латиноамериканской страны, которые забронировали его квартиру через популярный сайт. Переписывались они на русском, т.к. у этого латиноса была русская жена. Они привезли с собой в багаже 3 кг запрещенного вещества, но их не арестовали, а стали пасти от аэропорта, чтобы накрыть местных сообщников. Вот и накрыли, но немного не тех.

Помню, как пару лет назад я спросил у одного местного старожила, что из себя представляет французская полиция. Он ответил: "Ты фильм Такси смотрел? Вот примерно такая тут полиция и есть."

Конечно, хорошо, что все так закончилось, но я воспринял это событие, как звоночек, что пора уже двигаться подальше от Русского Мира и, скорей всего, с Лазурки тоже.
Tags: Франция, моя эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 799 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →