zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Будни нелегала

Лето заканчивалось, заканчивалось и, похоже, окончательно закончилось. Я уже недели две укрываюсь одеялом, а сегодня похолодало до 14 градусов (тепла, конечно) и даже приходится закрывать на ночь балкон.
Решил, что пора написать, чем занимался последние полгода, да и давно уже ничего не писал.

Поскольку весь год в отношении меня действовало предписание покинуть Францию, любые соприкосновения с государственными структурами были нежелательны либо невозможны, да и вариантов взаимодействия пока немного. На регуляризацию по "выслуге лет" можно подавать через пять лет в стране, а у меня пока еще и четырех нет.

Поэтому, этим летом я очень много валялся на пляже. Ну а почему бы и нет, если до него 15 минут пешком? Солнце и море документы не спрашивают, они доступны и нищим, и миллионерам.

Однако, одним пляжем сыт не будешь, надо и на что-то жить. Притом, на еду при желании еще можно не тратиться, а вот жилье без денег уже невозможно. Я имею ввиду нормальное жилье, где можно стирать, готовить и работать за компьютером. Чтобы иметь крышу над головой, приходится работать, а я очень ценю, что уже больше двух лет живу в человеческих условиях, и снова спать под забором не хочу.

Итак, чем же я зарабатываю?
1. На вилле одного подмосковного чиновника периодически выполняю разные работы, которые не может или не хочет делать его штатная прислуга. В основном это подстригание пальм и других деревьев. Официальные специалисты просят за это от 25 евро в час, а я согласен работать гораздо дешевле, да и мне самому нравится лазить по деревьям с бензопилой. По нелегальским меркам зарабатываю я на этом хорошо, но редко.

2. Занимаюсь школьной математикой с сыном одного знакомого чеченца. Здесь система школьного образования так построена, что если ты живешь в мигрантском районе и ходишь в соответствующую школу, то у тебя почти нет шансов набрать нужные баллы по математике, чтобы попасть в технический лицей, а оттуда - в технический ВУЗ. В итоге, сыну охранника придется продолжать семейную династию и всю жизнь выявлять воришек в супермаркетах. Инженером Airbus или Citroën ему уже не стать. Я постараюсь вытянуть пацана из данной ситуации, и, если получится, буду расширять клиентскую базу. На репетиторстве можно зарабатывать гораздо больше, чем на стройке, да и работа поинтереснее.
Поскольку семья моего ученика живет небогато, то много мне платить они не могут, зато после каждого занятия дают пакет разных вкусняшек, которые сами наготовили.

3. Занимаюсь квартирными переездами с одним украинцем, у которого есть для этого машина и клиентура. Платит он хорошо, но заказы тоже бывают редко. Эта работа интересна в плане того, что можно наблюдать, как живут русские эмигранты из других слоев. Пока сделал вывод, что Монако они уже оккупировали. В некоторых, очень дорогих, резиденциях, где аренда квартиры стоит от 25 тыс. евро в месяц, даже объявления в подъезде пишут на русском, а уж на улицах русская речь слышна вообще у каждого столба.

4. Пишу на заказ технические статьи на английском. Денег там пока мало, но потихоньку набиваю себе портфолио. Свой авторский псевдоним выдавать не хочу.

В итоге, в среднем получается, что один рабочий день дает возможность жить три. Т.е., отработал день, можно два дня не работать. Отработал неделю - можно две недели заниматься другими делами и т.д.
Чтобы не терять зря столько времени, я еще делаю один интернет-проектик, про которой обязательно расскажу, если "взлетит". В идеале, мне бы хотелось зарабатывать вообще без привязки к местности и к стране.

Где-то с сентября мои доходы стали заметно отставать от расходов, т.к. работы было мало. Все, что я зарабатывал, уходило на оплату квартиры. Я вообще удивляюсь, как, при такой жизни, я умудрился прожить в этой квартире больше года, и ни разу, ни на один день, не просрочить арендную плату.
Все остальные платежи я по российской привычке относил к необязательным, и, как оказалось, напрасно. Сначала у меня отключили домашний интернет. В общем, ничего страшного, интернет можно брать с телефона, но уже звоночек, что что-то идет не так.
Потом меня очень изящно, чисто по-французски, опрокинули с электричеством. У меня как-то так повелось, что я накапливал долг за электроэнергию за 2-3 месяца, а потом все гасил разом. И вот, в очередной раз, мне позвонили из организации - поставщика электричества и сказали, что, поскольку у меня долг за три месяца, то я должен его немедленно погасить, либо они расторгнут со мной контракт и отключат свет. Сроку мне дали до 12 часов следующего дня. Сумма долга там была меньше 200 евро. Без света мне оставаться не хотелось, поэтому я нашел деньги и рано утром все оплатил. После обеда на мэйл и телефон мне пришло сообщение, что договор со мной расторгнут со следующего дня, а ровно в 12 ночи мне отключили свет. Красиво.

На остатках ноутбуковской батарейки я начал оформляться договор с другим поставщиком, но не успел все закончить. Батарейка телефона сразу стала ценным ресурсом, и ее я решил приберечь. В лучшем случае, новый поставщик мог включить мне свет только через 10 дней, и их надо было как-то прожить.
Квартира без электричества превратилась в полусквот, т.к. нельзя было ни помыться, ни постираться, ни приготовить еду. Самое плохое, что негде было заряжать телефон, а телефон - это связь с работой, т.е. жизнь. Плюс, мне на днях должны были дать заказ на одну копирайтерскую работенку, а без электричества я ее делать не мог.

Вопрос с зарядкой телефона решился на следующий же день: телефон у меня украли. Я опять работал на небольшом переезде, телефон лежал в рюкзаке вместе со сменной одеждой, а рюкзак лежал на сиденье машины. Пока мы с напарником таскали диваны и шкафы, кто-то проходил мимо по улице и дернул мой рюкзак.
Хорошо еще, что мы перевозили новую чистую мебель, и я не стал переодевать джинсы, иначе остался бы еще и без ключей от квартиры.

Итак, ситуация складывалась интересная. Никто из работодателей мне позвонить не может. Сим-карту можно восстановить, но она оформлена не на меня, а я даже связаться с тем человеком не могу, т.к. не знаю его номер. Если даже я где-то найду другой телефон и возьму другую симку, то все равно ни один номер нужных мне людей я не знаю. Еще и света дома нет, а новый договор лучше сразу делать на мой основной номер, т.е., только после восстановления сим-карты, и после этого, только через 10 дней мне включат электричество.
Денег в кармане только 30 евро, а через 12 дней надо опять платить за квартиру.

Я уже настолько привык, что ничего, кроме трудностей, в моей жизни не происходит, что даже особо не расстроился от всех этих событий, а просто лег спать. Будет день - буду думать.

Продолжение на подходе

P.S. Всех разбанил
Tags: Франция, моя эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →