zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Будни нелегала (продолжение)

На следующий день я пошел гулять по центру Ниццы, чтоб встретить кого-нибудь из знакомых. Надо было узнать номера интересующих меня людей, а также, по возможности, попросить у кого-нибудь старый ненужный телефон. Любой, лишь бы звонил.

Через несколько часов метод себя оправдал. Как я уже много раз говорил, Ницца - это большая деревня, где все друг друга знают, и невозможно пройтись по центру, чтобы не встретить кого-то из знакомых.
Сначала я случайно встретил брата того человека, на которого оформлена симка. Созвонились и договорились, что он ее восстановит в ближайшее время. Все контактные номера я попросил скидывать мне на электронную почту.
Потом купил у одного араба за 10 евро какой-то древний ушатанный телефон. Главное, что он мог звонить, эсэмэсить и раздавать интернет. Телефон был севший в ноль, и я поверил на слово, что он рабочий.

Ну а потом состоялась одна интересная встреча, которой стоит коснуться отдельно. Встреченный знакомый спросил, правда ли я являюсь программистом. Я сначала подумал, что опять какой-то азюлянт хочет обратиться с нищебродской просьбой, типа установки русской Винды на ноутбук или замены стекла на телефоне. Помимо того, что данные операции плохо оплачивались, они еще и не имели никакого отношения к программированию.
Все оказалось гораздо интересней. Мы позвонили какому-то французу, и он спросил, могу ли я запрограммировать микроконтроллер.
Последний раз в своей жизни я имел дело с микроконтроллерами в 1999 году. Это был PIC, который надо было программировать на Ассемблере, а потом "прошивать" на специальном аппарате. Я догадывался, что с тех пор прогресс сильно ушел вперед, в этой сфере все изменилось, и я безнадежно отстал. Однако, я уверенно ответил: "Нет проблем. Конечно, могу!"
Договорились вечером созвониться и на следующий день увидеться.

Я зашел домой за USB-кабелем и блокнотом с ручкой, и пошел в арабское кибер-кафе. Купил у них симку говносвязи Licamobile и купон на 5 евро, а потом сел за компьютер с интернетом, чтобы зарядить телефон и выписать все контакты, которые мне должны были прислать. Тут меня ждал еще один сюрприз: на моей почте стояла двухфакторная аутентификация, и для входа в аккаунт, Google просил меня нажать Yes на моем телефоне, либо получить СМС с кодом. Понятно, что ни того, ни другого сделать я не мог. Прочитать почту я мог со своего ноутбука, но для него нужен был интернет и электричество. Был понедельник, и библиотеки не работали, но можно было посидеть в кафе с розеткой. Я зашел домой, взял ноутбук и тройник, и пошел в одно кафе у вокзала, где когда-то сидел целый день с ноутбуком за несколько чашек кофе. Кафе тоже оказалось закрыто.
Тут я вспомнил, что много лет назад, когда ночевал на автобусной остановке, в одном месте в Старой Ницце, была розетка внутри электрощитка на улице, и там же ловил городской бесплатный Wi-Fi. Все по прежнему работало, только от розетки заряжал телефон какой-то черный нелегал. Я попросил пустить меня, включил ноутбук, и, наконец-то, смог зайти в свою почту. Потом выписал в блокнот все номера телефонов, которые мне скинули, еще час позаряжал телефон, подарил неграм тройник и пошел домой.

На следующий день я приехал в Антибы к человеку, которому надо было что-то сделать с микроконтроллерами. У него был свой квест-рум, и в его аттракционах раньше все работало на веревочках и резиночках, а он решил переделать на микроконтроллеры, что было вполне правильным. Проблема была в том, что он уже два месяца не мог найти кого-то, кто бы это все смог соединить и настроить. Я сказал, что его проблемы почти решены, разложил ноутбук на предоставленное мне место и стал разбираться.
Оказалось, что прогресс действительно ушел вперед, и все стало гораздо проще. В принципе, запрограммировать Arduino может даже школьник, и информации в интернете море.


Наконец-то я делал что-то, действительно интересное! Наконец-то, я общался с клиентом на французском языке! Наконец-то пригодилось мое сочетание навыков паять и программировать!
А уж какая разница в отношениях. Если я таскал кирпичи или стриг пальмы, то я делал работу, которую мог сделать и мой заказчик, но не хотел. Сейчас же я делал работу, которую мой клиент сам сделать не мог, и больше всего боялся, чтоб я куда-то не пропал. И чайку, и кофейку, и за кебабом сбегать, и домой после работы отвезти.
За неделю я решил все его проблемы и заработал себе на оплату квартиры, а потом он сам спросил:
- Ты говоришь по-английски?
- Да
- Супер! Тебе нужна работа? Я бы хотел тебя нанять.
- Вообще, нужна, но есть одна проблема: я - нелегальный мигрант и не имею права на работу.
- Вот дерьмо! Это как-то можно исправить?
- Я не уверен, но попробовать можно.
Мой клиент хотел, чтобы я сидел на кассе, обслуживал клиентов, а в промежутках паял и программировал. На какие-то махинации с чужими или фальшивыми документами он категорически не соглашался, но был готов написать любые бумаги, чтоб оформить меня официально, и даже был согласен частично оплатить услуги адвоката.
Самое интересное, что если бы я сидел в России и имел неиспорченную визовую карму, то он мог бы сделать мне рабочую визу, и я бы ее получил с вероятностью, близкой к 100%. Однако, если бы я не прошел через несколько лет во Франции, то он бы меня не знал, и не захотел бы нанять. Такой вот парадокс.

Через неделю мне дома включили электричество, и я вернулся к изучению возможности официального трудоустройства человека в моем положении.
Итак, данный вопрос регулируется Циркуляром Вальса от 2012 года, а саму процедуру можно почитать здесь.
Расскажу главные требования:
- контракт на работу или обещание трудоустройства от работодателя
- срок нахождения во Франции минимум 5 лет
- опыт работы не менее 8 месяцев за последние два года, либо 30 месяцев за последние 5 лет
- базовое владение французским языком
- не представлять угрозу общественному порядку и не состоять в полигамных отношениях.

Как можно заметить, закон писали умные люди, которые изначально заложили в него невыполнимость в виде официально (легально) отработаннх 8 месяцев.
Т.е., чтобы получить право на работу, надо легально отработать. Как это? А вот так. Я же говорю: умные люди закон писали. Это одна из особенностей французского Права. Законы пишут Йуристы, и пишут по-хитрому, чтобы их было невозможно выполнить. Другая особенность французского Права, что только другие посвященные Йуристы знают, как эту запертую дверку открыть.
У меня, ко всему прочему, нет еще и 5 лет проживания во Франции, а даже если и будет, то совсем не факт, что их засчитают. Начитавшись и насмотревшись на Ютюбе историй, как люди пытались легализоваться, я был просто шокирован. По закону, проживание должно быть непрерывным, и несколько незачтенных документов могут аннулировать весь стаж и повлечь отказ в регуляризации. Некоторые претенденты предъявляли список из нескольких тысяч документов, и все равно их считали недостаточными. Если же все документы в норме, то решение принимается на усмотрение префектуры, которая обычно отказывает. Особенно, в наших краях, которые считаются вообще hors la loi - вне закона.

Я попробовал поспрашивать в интернете у адвоката, который бесплатно отвечает на вопросы пользователей. Он мне предложил назначить рандеву. То, что он сразу не написал, что это невозможно, означает, что может быть какая-то лазейка, ведомая только Йуристам.

Немного подумав, я решил все-таки ввязаться в этот бой. Найти толкового адвоката, не дать себя развести на бабки, и попробовать вытащить это право на работу.

Проблема, как всегда, оказалась в деньгах. Помимо того, что у меня поднакопилось немного долгов, и скоро опять платить за квартиру, юридические баталии требуют финансов, и не только на адвоката. Там еще и на попутные услуги можно слить немаленькую сумму, типа добывания документов в России и их перевода.

Потому, сейчас надо запастись патронами деньгами перед этим сложным и интересным боем. Взять же большие деньги за короткий промежуток времени можно только на стройке. Как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Хорошо платят нелегалам только за каторжный труд.
Поэтому, я напряг все мои знакомства и нашел куда пристроиться. На ближайшие несколько месяцев меня ждет только он
Tags: Франция, моя эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →