zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Человек-никто

Поскольку, скоро приближается пятая годовщина моего проживания во Франции, у меня, возможно, будет возможность подать бессмысленное и безнадежное прошение о регуляризации.
Понятно, что мои шансы получить положительное решение около нуля, но это будет только первая попытка. Если подавать такое прошение из года в год, то шансов больше, чем просто просидеть где-то лет десять, а потом вылезти на свет: "Вот он я".
Вообще, я слышал, что сейчас по циркуляру Вальса документы дают только семьям с детьми, которые пронелегалили больше 10 лет, но все равно надо начать эту процедуру, и не важно какие шансы на успех.

В деле легализации существует такой пункт, как налоговая декларация. Где-то даже встречал информацию, что в зачет прожитых лет идут только годы, за которые декларация сдана. Я как-то профукал этот момент пока был азюлянтом, а между тем, декларация могла бы помочь еще в нескольких вопросах. Например, открыть счет в банке или получить медстраховку. Да и вообще, не помешает лишнее подтверждение, какой я порядочный и законопослушный обитатель ФР. К тому же, я должен заплатить налог на проживание (taxe d'habitation), т.к. у меня есть контракт на квартиру и фактуры за электричество.
Декларацию можно заполнить и подать через интернет, но только если уже есть фискальный номер, а если номера нет, то надо придти ногами в налоговую инспекцию и его получить.

Я несколько раз слышал истории, как тем, кто жил в КАДА, соцработники помогали заполнить первую декларацию. Также слышал, что в Париже в местах раздачи бесплатной еды, социалы предлагали бомжикам помочь в этом деле и объясняли важность декларирования доходов. Поскольку я официально не бомж, то свои шансы на успех оценивал, как достаточно высокие.

Итак, я взял контракт на жилье, расписки хозяина квартиры о получении денег, фактуры на электричество, выписки из банка, что оплата за электричество делалась с моего счета, а также документы, которые хоть как-то могли служить удостоверением личности: фотокопию просроченного загранпаспорта, права, карт виталь, внутренний паспорт и просроченную рессеписе. Все это разложил по папочкам, скрепил скрепочками и подписал.

Отстояв, а потом отсидев, очередь в налоговой инспекции, я предстал перед тетенькой предпенионного возраста, которой объяснил о своем желании получить фискальный номер, дабы законопослушно платить налоги Французской Республике.
Тетенька внимательно просмотрела все мои бумаги, посмотрела в компьютере, нет ли меня уже в базе, а потом сказала, рассматривая страницу с визой на копии загранпаспорта:
- Месье, я не могу понять в каком статусе вы находитесь во Франции. Вы кто? Турист или проситель убежища? На каком основании вы тут живете?
- Ни на каком основании, я тут просто живу.
- Как это просто живете? Вы - нелегал? Я не могу дать вам фискальный номер.
- Но как же тогда налог на проживание? Ведь если я живу тут, не выезжая из страны, уже несколько лет, то я налоговый резидент Франции.
- Нет, вы не налоговый резидент Франции.
- А кто?
- Никто. Пока вы не урегулируете вашу ситуацию с пребыванием, вы - Никто.
- Но, для того, чтобы урегулировать мою ситуацию, мне надо несколько лет сдавать декларации.
- Очень жаль, но тут я не могу помочь. Вам надо сходить в префектуру или обратиться к адвокату.
- Но, если я не налоговый резидент, то я не должен платить налоги со своих доходов?
- Какие у вас могут быть доходы без разрешения на работу?
- Я могу работать удаленно с другими странами через интернет.
- Все равно, вы не можете платить налоги.
- Не могу или не должен?
- Должны, но не можете. Урегулируйте вашу ситуацию и приходите! Все, месье, не тратьте больше мое время.
- Спасибо и хорошего дня.

Мдя. Такого поворота я совершенно не ожидал. Моя подруга Аннабель, которая работает юридическим ассистентом и разбирается во французских законах, сказала, что тетка была неправа, и мне должны были выдать фискальный номер и начислить налог на проживание. Самый простой способ решить вопрос - пойти туда еще раз, чтобы попасть на другого сотрудника. Запросто может быть, что результат будет совсем другой. Однако, моя главная проблема - у меня нет валидного удостоверения личности. Сначала надо решить этот вопрос, а потом снова идти в налоговую. Если мне опять откажут, то надо писать письмо начальнику, чтобы он разъяснил ситуацию, и тогда мне не могут отказать.

Осталось придумать, где я могу взять удостоверение личности. Вариантов у меня только два: сделать загранпаспорт, либо снова попросить убеженство.
В первом случае, паспорт я могу сделать только удаленно в России. Еще есть места, где выдают загран на 5 лет, но у меня за это попросили очень большую сумму, гораздо больше, чем я отдал за внутренний паспорт. Однако, для подачи документов на регуляризацию, паспорт надо обязательно.
К тому же, с паспортом и декларацией, я смогу сделать себе медстраховку и, возможно, даже открыть счет во французском банке.

Если снова просить убеженство, то единственный плюс - это бесплатно. Зато возникает много минусов. Самый главный - мне быстренько откажут по всем инстанциям, а потом снова выпишут предписание покинуть Францию, и год я не смогу предпринимать никаких манипуляций с госструктурами. Про то, чтобы получить почетный статус убеженца, понятно, речь даже не идет.
Зато, смогу получить налоговый номер и, если повезет, заплатить налог на проживание.

Буду думать, что делать дальше. Скорей всего, придется делать первый вариант. Деньги жалко, конечно, но я же не просто так перетаскал десятки тонн кирпичей и десяки тонн бетона. Всяко лучше потратить деньги на документы, чем на бесполезных адвокатов.

Предвидя вопросы насчет моей французской подруги, сразу отвечу, что легализоваться через нее у меня нет никаких шансов. Даже если не брать в расчет проблемы с документами, моя подруга - современная француженка. Она молода, красива и вообще не хочет ни семью, ни детей. Возможно, после 40 лет она усыновит черного ребенка, но своих детей не хочет принципиально.
Мы с ней встречаемся только раз в неделю по выходным, т.к., если бы мы виделись каждый день, то это бы означало, что мы вместе живем и состоим в постоянных отношениях, а она хочет быть свободной и независимой. В общем, это не сенегалка, конечно, но уже лучше, чем ничего.
Я как-то сразу оценивал наши отношения, как временное недоразумение, но они длятся вот уже несколько месяцев. Главное, что я из них получаю, помимо секса - практику французского. Ну и моя самооценка сделала большой скачок вверх. Так и до сенегалки когда-нибудь доберусь.

Вообще, когда дойдут руки, сделаю отдельный пост про женщин во Франции и паспортно-половые отношения. У меня уже накопилась информация, чтобы поделиться, но многие, особенно русские мужики , часто вообще не понимают ситуацию, либо понимают неправильно.

UPD:
Дабы прекратить обсуждение вопроса: "а почему бы тебе не получить паспорт в консульстве", объясню, как с этим обстоят дела. Поскольку я изучал данный вопрос очень глубоко, то вполне могу на него ответить. Ссылки на законы искать лень, поэтому в конкретных датах могу ошибаться.

Когда-то, российские консульства не меняли/выдавали загранпаспорта нелегалам, требуя документы на проживание в данной стране. Потом, кажется в 2014 году, вышел новый закон о порядке выдачи загранпаспортов, и это требование убрали. Любой гражданин РФ мог обратиться за новым загранпаспортом, независимо от своего статуса нахождения в стране. Однако, добавилось требование проверки на долги перед родиной, и паспорт не мог получить человек с ограничением на выезд из России. Т.е., в моей ситуации, по старому закону я не мог получить паспорт т.к. был нелегалом, а по новому закону я не могу получить паспорт, т.к. у меня есть ограничение на выезд.
Заодно, поясню насчет можно ли теперь получить заграепаспорт не мне, а другим нелегалам.
Несмотря на то, что требование легальности проживания убрали из закона, консульства все равно продолжали его требовать. В связи с этим глава МИД Лавров даже написал специальное письмо о том, что граждане РФ могут получить загранпаспорт независимо от легальности проживания. В итоге, где-то это требование убрали, а где-то оставили. Например, если посмотреть сайт российского консульства в Марселе, то там можно увидеть, что никакого требования легальности нет, а на сайте консульства в Виль-Франш данное требование все равно есть.
Я совсем недавно слышал историю, как человеку отказались обменять загранпаспорт в Марселе, требуя французские документы, хоть это и незаконно. Если такое случилось, то надо писать заказное письмо на имя консула, потом посла РФ, а потом в МИД и думаю, что тогда вопрос удастся решить.
Tags: Франция, моя эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →