zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Первые шаги

Выспавшись после приезда, мы начали осваиваться на новом месте. Все бездомные не случайно кучковались именно здесь. Рядом находилась социальная служба, где можно было сходить в душ, постираться, поесть и даже посидеть с ноутбуком у розетки с бесплатным Wi-Fi. Правда, после начала эпидемии коронавируса, из этих опций остались только душ и стирка. Еду теперь развозили по местам дислокации бродяг. Делали это различные миссии, в основном, католические, которые в Испании гораздо более развиты, чем во Франции. Помимо миссий кормлением бродяг занимаются также и добровольцы. Например, пара пожилых испанцев почти каждое утро приезжает на наш пятачок и всех угощает горячим кофе с булочками. Делают они это за свой счет и просто так. Также, один раз я очень удивился, когда приехали какие-то молодые ребята с большими термосами с горячей едой. Хорошие парни и девушки, студенты местного университета, свободно говорят на английском и французском. Кормят бедолаг полностью добровольно за свой счет. Просто, нравится делать добро.
Еще есть торговцы с рынка, которые приносят непроданые фрукты: персики, мандарины, хурму, виноград и прочие дары природы.
Во Франции, конечно, тоже с голоду не умрешь, но такой доброты и участия со стороны простых людей я не встречал. Возможно, там такое тоже есть, а в Испании нам просто больше повезло.

С утра пораньше Валера пошел со мной показывать где находится социальный душ, и тут я опять столкнулся с тем, что я - букашка, которая без бумажки, человек-никто. Для того, чтобы попасть в социальный душ, у меня попросили паспорт. Ни водительские права, ни французская карт-виталь, ни внутренний паспорт РФ их не устроили. К сожалению, социальные работники еще и не знали языков, кроме испанского, и, несмотря на все мои попытки объяснить языком жестов, что других документов у меня нет, они продолжали повторять: "пасапорто, пасапорто". Пришлось идти обратно к Валере греть воду в кастрюле и мыться у него, благо воду у него можно лить прямо на пол. Оксану в душ пустили без проблем, т.к. паспорт у нее был, а дочку ей пришлось также купать из кастрюли.

Пока мы собирались и разбирали вещи, обсудили, что делать дальше. Решили, что пока еще во Франции из трех судов не прошло ни одного, надо идти сдаваться на убеженство. Конечно, нас могли попросить вернуться обратно во Францию, но у нас были документы, что Франция нарушает Женевскую Конвенцию, в силу чего, мы не можем рассчитывать на объективность с ее стороны. Плюс, можно было рассчитывать на какую-то поддержку со стороны государства, включая жилье. Жить под мостом в наши планы явно не входило.

Судя по тому, что я уже успел узнать, беженцами в Испании занимаются такие организации, как Красный Крест, СЕАР и прочие, но Красный Крест - основной. Я зашел на их сайт и прочитал, что помимо всего прочего, они занимаются первичным приемом беженцев. Ближайший КК находился всего в километре от Валеры, и мы решили не тянуть и сразу идти туда.
Здание Красного Креста впечатляло. Во Франции их представительства ютились в каких-то маленьких комнатках, а их испанские коллеги расположились в огромном отдельном здании, размером с больницу.
Оказалось,что мы пришли не вовремя, и там сейчас обед. Я, конечно, и раньше слышал про знаменитую испанскую сиесту, но обед с 14 до 17 все равно удивил.
Дождавшись открытия, мы объяснили охраннику у дверей цель нашего визита. Он ничего не понял, но пустил нас внутрь.
Внутри все выглядело как-то так.

Никакого наплыва беженцев не наблюдалось,и это было плохо. Стало понятно что нас сейчас пошлют либо во времени, либо в пространстве, либо и там, и там.
К нам вышла женщина, которая не говорила ни на каких языках, кроме испанского. Я написал ей на телефоне в переводчике, что мы хотим просить политическое убежище. Она взяла мой телефон и что-то очень долго писала в ответ. Мы несколько раз прочитали и ничего не поняли, но общий смысл был "шли бы вы нафиг, здесь вам не рады". На вопрос куда именно нам идти, она взяла лист бумаги и написала какой-то адрес. Мы ее поблагодарили и вышли на улицу. До указанного адреса было всего 4,5 км, и мы пошли туда.
Оказалось, что это церковь, которая, естественно, была закрыта. Мы нашли служебный вход и, после того, как несколько раз позвонили в звонок, к нам вышел какой-то дедушка. Мало того, что он тоже говорил только на испанском, он еще и не мог прочитать написанное на телефоне из-за плохого зрения. Ничего не поняв, он попросил нас подождать и минут через пять вынес кулек с едой, а потом захлопнул дверь.
Когда мы вернулись домой, Валера сказал, что в Испании административные учреждения работают только 1-2 часа с утра, а потом непонятно чем занимаются, и если ты сразу после открытия свой вопрос не решил, то в этот день ты его уже не решишь.
На следующее утро мы опять пошли в Красный Крест, но пришли за час до открытия, заняв очередь одними из самых первых. В этот раз было много народу, и у нас была надежда, что нам чем-то помогут. После ожидания сначала на улице, а потом внутри, нас приняла работница, которая (о Чудо!) говорила по английски. Она объяснила, что регистрацией беженцев в Испании занимается полиция, а Красный Крест, всего лишь, оказывает материальную поддержку просителям убежища. До того, как полиция выдаст нам соответствующую бумагу, Красный Крест ничем помочь не может. Помимо них, поддержкой беженцев занимаются также другие организации, куда она и рекомендует обратиться, т.к. у Красного Креста сейчас очень плохо с финансированием, и хватает других забот.
Женщина дала нам бумажку, где были написаны все нужные адреса и пожелала удачи.

Картина стала проясняться. Полиция была примерно там же, где вчерашняя церковь, и мы пошли туда. Понятно, что в этот день нас бы уже никто не принял, но мы могли узнать какую-то информацию, да и просто было интересно погулять и посмотреть новый город.
Дойдя до комиссариата (или как он тут называется), мы обратились к полицейскому у входа. Он сказал приходить к 9 утра, что мы примерно и ожидали.

На следующее утро мы пришли к 8 часам, отстояли очередь и узнали, что прием ведется только по ситам. Сита - это испанский аналог французского rendez-vous или английского appointment. В общем, предварительная запись на прием. Ситу можно было взять на сайте в интернете, адрес которого был указан в объявлении у входа. Придя домой, я зашел на этот сайт с телефона, разобрался что к чему, но сайт сообщал, что в настоящее время свободных сит нет, попробуйте позже. Следующие несколько дней я занимался "ловлей" ситы везде и всюду, при каждом удобном случае, и вечером, и ночью, и рано утром, но результат был один и тот же: сит не было.

Стало понятно, что Испания нашла очень хитрый способ ограничить поток беженцев. На каждый город выдается ограниченное количество сит. Например, на наш - 20 в неделю. Кто смог, тот взял, а кто не смог, может ехать в другой город или вообще в другую страну, т.к. я из интереса проверил все города Испании, и везде был одинаковый результат. Так что, если меня читает кто-то, кто хочет обращаться в Испании за убежищем, берите ситу заранее, особенно, если пока живете в комфортных условиях, а не на улице.
У меня среди знакомых в Телеграм уже было несколько человек, кто обращался за убежищем относительно недавно, но никто с таким не сталкивался, все сдавались в полиции просто в порядке живой очереди. Однако, почти все посоветовали снова идти в Красный Крест и просить их взять ситу по своим каналам, которые у КК просто обязаны были быть.
На следующее утро мы опять пошли протоптанной дорожкой занимать очередь к 8 часам утра. Нас там уже узнали. Мы объяснили про свои трудности и попросили помощь. Работница КК сказала, что лично она тут помочь не сможет, и нам надо обратиться к другому специалисту, на визит к которому надо взять предварительную ситу. Эту ситу она нам выписала уже на следующую неделю, т.к. на ближайшее время этот специалист был занят. Время стремительно уходило, на тот момент во Франции уже должны были пройти два суда из трех, но деваться было некуда. Взяли ситу на ситу, чтобы взять ситу, и пошли домой.

Как я знаю еще по Франции, вылезти со дна, то есть, найти работу и жилье, можно только через знакомых. Ни разу не встречал, чтобы кто-то смог решить эти вопросы через объявления или многочисленные группы, типа "Русские на Лазурке". Знакомых у нас пока было мало, поэтому все, свободное от хождений по инстанций, время, мы изучали город и знакомились с новыми людьми.
Благодаря ребенку, повод для знакомства находился легко. Мы ходили по многочисленным детским площадкам и, если видели детей, похожих на "наших", то запускали дочь с ответственным поручением внедриться в детскую среду. Она воспринимала это, как интересное шпионское приключение, и блестяще справлялась с заданием. Ну а потом уже подключалась Оксана и заводила разговор с мамочками. Так мы познакомились с одной грузинской семьей, которая тоже получила отказ во Франции и просила убежище в Испании. На данный момент они находились в Испании уже два года. От них мы узнали много полезной и нужной информации. Оказывается, если Испания не первая страна, где люди обращаются за убежищем, то полицейские первым делом звонят туда, откуда люди приехали и интересуются, нет ли за ними каких проблем. Если проблемы есть, то могут отправить обратно и сопроводить. И даже если проблем нет, то отказывают в рассмотрении по Дублинскому соглашению, но дают какую-то бумагу, с которой можно идти просить жилье и другую помощь, а потом, через пару месяцев, через адвоката, обычно получается начать нормальный процесс.
Потом познакомились с поляками - мамой и дочкой, так как Оксана свободно говорит по польски. Мы с ними дружим и общаемся до сих пор. Полячка прожила 7 лет в Англии, но потом всех стали выгонять в связи с Брекситом, и она решила осесть в Испании, где устроилась работать парикмахером. От нее тоже узнали много полезного про школы, детей, медицину и так далее.
Ну а по вечерам мы ходили купаться на море. Песчаный пляж и теплая вода очень этому способствовали. Да и лучше сидеть на пляже, чем в мрачной валериной конуре.

Потом нам очень помогли наши друзья, которые остались в Ницце и выслали 50 евро через Валеру. Учитывая, что денег у нас не было вообще, они нам помогли очень сильно. Еще раз выражаю им нашу благодарность и желаю удачи. Меньше, чем через месяц после этого, им самим пришлось все бросать и убегать с Лазурки, чтобы не быть депортированными в Россию.
Ну а я, наконец, смог себе позволить купить в Макдональдс кофе за 1,30 и засесть там с ноутбуком. Батарея в нем держала всего несколько минут, и без розетки я нигде не мог им воспользоваться.

Наконец, пришло время идти в Красный Крест за ситой в полицию. Мы прикидывали когда нам примерно могут назначить время, что будем делать если будет так или этак, но реальность, как всегда, удивила.
Нас приняла молодая испанка, которая владела и английским, и французским, на котором мы и решили говорить. Вообще, в Испании, как и во Франции, английский язык знают многие, но он как-то не в почете, и испанцы будут говорить на нем только, если нет других общих языков.
Мы в очередной раз сказали о том, что ходим сдаться на убеженство и просим помочь взять ситу в полицию. Испанка согласно кивнула головой и попросила чей-нибудь паспорт. Дальше она стала что-то делать в компьютере, а потом развернула экран к нам и показала знакомую надпись "No hay citas disponibles", и сказала: "Извините! Сейчас сит нет." То есть, мы ждали пять дней, чтобы она сделала то, что я на тот момент уже сделал пару тысяч раз. Впрочем, обижаться было не на что. Она же не знала, что мы тоже умеем пользоваться интернетом, и искренне пыталась помочь.
Через несколько дней, гуляя по городу, мы проходили мимо полиции и решили спросить полицейского, что делать, если мы хотим сдаться на убеженство, а сит нет. Он пожал плечами и посоветовал обратиться в Красный Крест. Потом мы еще попытались обратиться в другую организацию, занимающуюся беженцами, но там тоже сказали, что без бумаги из полиции они ничем помочь не могут.

Так прошло две недели, за которые прошли все три суда во Франции. К счастью, их результаты можно было смотреть в интернете, ничем не рискуя, но я на всякий случай делал это через французский прокси. Естественно, все результаты были негативные. Самое первое решение вышло по поводу выдачи Оксаны в Украину. Через час после того, как решение было вынесено, нам на е-мейл написала учительница из французской школы, которая спросила, куда делся ребенок. Мы решили пока ничего не отвечать, а на следующий день со мной связался молдаванин, которому я по знакомству "передал" нашу ниццевскую квартиру. Той ночью в квартиру в 4 часа вломились полицейские, но нашли там только молдаван-строителей, которые Оксану не знали и ни разу не видели. Мы поняли, что время ушло, сдаваться на убеженство теперь опасно, и оставили эту затею.

Стало понятно, что рассчитывать можно только на себя, и выбираться со дна будет непросто. Все, чего мы добились в первые недели - это собрали нужную информацию, которая не особо радовала. С работой было очень плохо даже для местных, а работать вчерную на стройке можно было до эпидемии. Сейчас все ремонты практически полностью встали.
С жильем ситуация была очень интересная. Из за того, что спрос сильно упал, сдавалось очень много квартир по смешным, по сравнению с Францией, ценам. Например, трехкомнатную квартиру можно было снять всего за 350 евро в месяц. Однако, так как Испания - социалистическая страна, и выселить неплательщика с ребенком по закону очень сложно, снять такую квартиру можно только людям с постоянной работой и/или с гарантом, у которого тоже есть постоянная работа. В общем, не наш вариант. Как нам сказала одна опытная знакомая, в лучшем случае мы могли бы рассчитывать снять комнату за 300 евро в месяц. Впрочем, даже таких денег у нас не было.
Тем не менее, мы не унывали, и все равно рассчитывали выбраться на нормальный уровень жизни.






Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.
Tags: Испания, моя эмиграция
Subscribe

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Перелом

    Началась испанская зима. Ветреная и дождливая. Наш забор оказался совершенно нестойким к ветрам. Я его несколько раз поправлял, а потом решил, что…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Перелом

    Началась испанская зима. Ветреная и дождливая. Наш забор оказался совершенно нестойким к ветрам. Я его несколько раз поправлял, а потом решил, что…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…