zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Почти дома

Главные задачи, которые стояли перед нами после переезда в лес - отправить ребенка в школу и обустроить себе комфортное проживание.
Первое время еду мы готовили на костре


Это, конечно, очень романтично, если идешь куда-то в поход или просто выехал на природу. Однако, в быту костер совершенно не подходит для приготовления пищи. Через несколько дней купили на блошином рынке за 4 евро плиту без решетки, а Валера подарил нам пустой газовый баллон с редуктором, который он где-то давно нашел. Всего за 12 евро заправили баллон и уже смогли готовить по человечески.



Дальше надо было как-то решать вопрос с доступом в душ. Греть воду на костре (или даже плите), а потом мыться на улице - сомнительное удовольствие. К тому же, на носу была зима, и на улице уже было холодно. Я взял ситу к социальному работнику в службе, которая помогает всем бездомным. Меня встретила женщина, к которой мы уже ходили пару месяцев назад все втроем, и которая нас тогда послала. К счастью, она меня не узнала. Я сказал, что живу в палатке в лесу и хотел бы ходить мыться, но меня не пускают, так как у меня нет паспорта. Она посмотрела все мои документы (внутренний паспорт, французская Carte Vitale, российские права и свидетельство о рождении), сняла со всех копии и объяснила, что это нужно для полиции. Потом сказала, что даст соответствующее распоряжение, и я теперь могу ходить в душ по российским правам.

Ура! Меня пустили пользоваться бомжацким душем. В реальности все оказалось довольно прилично. Отдельные кабинки, которые закрываются изнутри, и в которых есть душ, раковина с зеркалом, унитаз и даже биде. После каждого клиента работники все моют и дезинфицируют.




Про полицию социалка мне сказала не просто так. Полиция в эту богадельню приезжала буквально через день. Один полицейский стоял на улице у входа и смотрел на пришедших помыться бедолаг, а другой сидел внутри за компьютером, куда заносили каждого, кто пришел помыться. Что он там изучал? График помывки бомжей? Через месяц я узнал ответ на этот вопрос. При мне полицейские арестовали и увезли одного армянина сразу на выходе из душа. Его друзья объяснили, что на нем висел неоплаченный штраф. В общем, здесь вам не тут, режим в испанском концлагере построже, чем во французском. Во Франции человек, которому нечего терять, может повесить на себя сколько угодно разных штрафов, и никто ничего ему не сделает. В Испании такое не прокатит. Не можешь платить - иди в тюрьму. Что-то мне подсказывает, что в данном случае, отсутствие у меня удостоверения личности не помешало бы меня арестовать и посадить.

Отдельно стоял вопрос как мыть дочку. Пока было не совсем холодно, Оксана мыла ее в тазике на улице, а потом стала брать с собой в социальный душ. Это, как бы, было нельзя, но работницы делали вид, что ничего не замечают. Они же тоже люди и все понимают. Плюс, на выходные мы ходили ночевать к Олафу, где нормально и мылись и стирались.

Одна из многочисленных сложностей жизни на улице состоит в том, что слишком много времени уходит на элементарное жизнеобеспечение. Сходить помыться занимает два часа. Сходить за водой - еще полтора. Вот так, туда сходил, сюда сходил, день и прошел. Единственное место, где можно было набрать бесплатно питьевой воды это стадион, до которого 2,5 км. Один раз я пошел за водой, когда было уже темно, и, когда я выходил со стадиона с тележкой, вдруг впереди и сзади вспыхнули фары и полицейские мигалки. Ко мне подошли полицейские, что-то сказали, обыскали меня и тележку и попросили документы. Я показал им все, что у меня было, они взяли права, и, пока один пробивал мои данные по рации, другие спросили, что я тут делаю. Мы перешли на английский, и я объяснил, что живу на улице и вот, пришел набрать воды. На вопрос где живу, махнул рукой куда-то в сторону нашего жилища. Полицейские предупредили, что с завтрашнего дня начинает действовать комендантский час и попросили предупредить об этом всех, кто живет рядом. Потом отдали мои документы и уехали, не спрашивая когда я прибыл в Испанию и где моя виза. Скорей всего, мои данные у них уже были внесены в базу. Так полиция проверила у меня документы второй раз.

Попутно с обустройством быта мы занимались устройством ребенка в школу. Решили обойтись без помощи Марии, так как уже имели всю необходимую информацию. Первая проблема была в том, что Оксана с дочерью были прописаны у Олафа, и по всем вопросам должны были обращаться по месту прописки, а наш лес был совсем в другой части города. Начали мы с посещения Центра Здоровья (Centro De Salud), где нужно было взять справку о том, что ребенок может посещать школу. Центр Здоровья - это что-то вроде российской поликлиники. Вообще, в Испании медицина больше похожа на российскую, в отличии от Франции, где действует система частнопрактикующих врачей, наподобие США. Про качество медицины и доступ к ней я сейчас не говорю.

До нашего Центра Здоровья было 7,5 км, которые надо было пройти пешком. Общественный транспорт в нашем городе, конечно, есть, но платить за проезд можно только банковской картой (да здравствует Чудный Новый Мир (зачеркнуто) Концлагерь), и мы еще ни разу ни на автобусе, ни на трамвае не ездили. Чтобы зарегистрироваться, записаться к врачу, оформить все документы и получить справку, у нас ушло 5-6 визитов и две недели. Мы вставали в 6 утра и приходили домой только в 5 вечера. Пока Оксана готовила ужин, я ходил в Макдональдс зарядить гаджеты и посидеть пару часов с ноутбуком. Тот негр, который отключал мне электричество, сразу же меня узнал, но первый раз не побежал к рубильнику, так как в зале, помимо меня, сидело еще три человека с ноутбуками. Другие дни он пару раз меня, таки, отключал, а потом куда-то пропал. Надеюсь, надолго.

Большая палатка из Китая все не прибывала, хотя мы съехали от Олафа потому, что получили сообщение, что посылка уже на территории Испании. Трэкинг показал, что она уже давно в нашем городе в стадии таможенного контроля. Что это означает и что с этим делать надо было разбираться. Все посылки мы отправляли на Валеру, и все доходили без проблем, а вот с палаткой было что-то не то. Когда мы в очередной раз зашли к Валере за продуктами и фруктами, выяснилась новая информация. Обычно, когда Валере звонил кто-то неизвестный и называл его имя-фамилию, Валера, не понимая испанского, просто говорил "диес минутос, синьор" и бежал к наркодиспансеру, где он был прописан, и куда приходили все посылки. Обычно, там уже был курьер. Однако, было два звонка, как будто от курьера, но на месте никого не было, и Валера бегал зря. Мы решили чуть позже попросить Марию позвонить и разобраться с посылкой.

В жизни на улице есть одна особенность, в которой мы скоро еще раз убедились. Один раз мы проснулись ночью от лая собаки Майкла. Притом, она лаяла очень злобно, как будто пришел кто-то чужой. Потом кто-то крикнул: "Полисиа!". Мы быстро схватили документы, укрыли девочку одеялом так, чтобы никто не догадался, что в палатке кто-то есть, сказали ей лежать тихо, и вылезли наружу. Нам в лицо ударил свет нескольких фонариков, я смог разглядеть только одного мужика в свитере и с пистолетом в руках. Я сказал, что мы не понимаем по испански, но говорим по английски. Полицейский спросил где находится какой-то Илез Чегототам. Мы пожали плечами. Один из них наклонился и посветил фонариком внутрь палатки. Потом они пошли дальше по нашему лагерю, пиная палатки и чего-то выкрикивая. У всех остальных они тоже спрашивали про этого Илеза. Так как нас никто больше не задерживал, мы уже собрались идти дальше спать, но тут вдруг прибежали другие полицейские: в форме, бронежилетах и с автоматами. Эти собрали всех на полянке и проверили документы. Тут я уже смог разглядеть тех полицейских, которые нас разбудили. Они сказали тем, которые были в форме: "полисиа секрета", показали жетоны и ушли. Всех остальных проверили, пробили по рации, походили по лагерю и посветили во все палатки. Нашу девочку опять не увидели. Так полиция проверила у меня документы третий раз.

Если живешь на улице, то попадаешь под внимание полиции гораздо чаще, чем при нормальной жизни. Нам в этом пришлось убедиться еще много раз, и в Испании с этим гораздо строже, чем во Франции. Французские полицейские обычно просто знают, что на той полянке живет в палатках примерно столько человек, а вот в том сквоте еще примерно столько. Кто они, откуда, в каком статусе, это во Франции вообще никто не знает. В Испании полиция всех знает поименно. Кто где спит, где питается, чем занимается. Если, вдруг, понадобится кого-то найти, то это будет очень легко сделать.

На следующий день мы узнали, что случилось. Секретная полиция искала араба, который что-то натворил и скрылся. Так как жил он на улице, то менты начали обходить все места, где жили бездомные, и дошли до нашего лагеря. Когда они начали всех будить, то один швед попросил их показать документы, но ему только нахамили и пошли дальше. Тогда он позвонил в полицию и сказал, что неизвестные вооруженные люди будят честных граждан, представляются полицейскими, а документов не показывают. После этого звонка приехала уже обычная полиция, чтобы разобраться в ситуации. Того араба все-таки нашли той же ночью, только другие менты и в другом месте. Хоть для нас данное происшествие закончилось, шведы сказали, что будут нанимать адвоката, чтобы подать на полицию в суд за неправомерные действия. Они не имели права вести себя так. Пусть все знают, что в наш лес лучше не соваться без уважительной причины.






Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.
Tags: Испания, моя эмиграция
Subscribe

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Перелом

    Началась испанская зима. Ветреная и дождливая. Наш забор оказался совершенно нестойким к ветрам. Я его несколько раз поправлял, а потом решил, что…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Перелом

    Началась испанская зима. Ветреная и дождливая. Наш забор оказался совершенно нестойким к ветрам. Я его несколько раз поправлял, а потом решил, что…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…