zema52 (zema52) wrote,
zema52
zema52

Categories:

Перелом

Началась испанская зима. Ветреная и дождливая. Наш забор оказался совершенно нестойким к ветрам. Я его несколько раз поправлял, а потом решил, что пусть лежит до весны. Палатку, в преддверии заморозков (обещали аж до +5) мы утеплили полиэтиленом снаружи. Внешний вид заметно пострадал, поэтому фото не показываю, но внутри стало очень тепло. Мы все также ходили по выходным в гости к Олафу, и каждый раз там мерзли, а отогревались уже дома. Вот реально, в гостях хорошо, а дома лучше. Я еще несколько лет назад писал, что нигде так не мерз в своей жизни, как на юге Франции. Юг Испании в этом ничем не уступает.

Наш шведский лес становился все менее шведским, и шведов становилось все меньше. Один еще давно нашел себе местную румынку. Она пару раз заходила к нам в гости, но, видимо, лесная романтика ее не впечатлила, и они сняли квартиру. Еще двое решили уехать в Норвегию на заработки. Минимум, на год, а потом, может быть, вернутся. Вот тут я опять почувствовал разницу между европейцем и Никто. Пока мы жили рядом в лесу,создавалась иллюзия, что мы равны, но, как я уже говорил ранее: они жили в лесу в палатке только потому, что им было по приколу жить в лесу в палатке. Как только им это надоело, они купили билет на самолет и полетели в страну, куда меня не пустят даже туристом. Про работу я не говорю, легально работать в Европе - это вообще высшая привилегия. Ну а с самолетами я нахожусь просто в разных вселенных.

Из шведов остался только Майкл с собакой. Хоть он и сам раньше просил никого в лес не приводить, именно он и стал приводить новых жителей. Сначала привел пожилого испанца, который раньше жил в другом месте, и которого там обижали арабы. Потом тот испанец привел еще несколько человек - немытых и заросших, непонятного возраста и происхождения. С чистотой тоже стало плохо, повсюду стал валяться мусор. К сожалению, наш хиппи-лагерь превратился в обычный лагерь бомжей. Зато, прямо к нам в лес стали ходить волонтеры, раздающие еду. Шведы имели деньги, чтобы покупать еду в магазине и волонтеров не жаловали, а новые жильцы предпочитали питаться бесплатно. Потом к нам в лес заехали француз и венесуэлец, с которыми я мог хоть о чем-то поговорить, и стало нормально.

По всему городу отключили питьевые фонтанчики с водой и, что совсем плохо, отключили и воду на стадионе. Теперь питьевую воду мы покупали в магазине, а техническую (для мытья посуды и стирки) стали набирать в душе. Потом волонтеры, привозящие еду, стали специально для нас привозить и воду.

Тем временем, в Испании свирепствовал коронавирус. В дополнение к комендантскому часу и ношению масок, закрыли все кафе и, в том числе, Макдональдс, который уже стал для меня офисом.


Теперь было негде заряжать гаджеты. Тут на помощь, в очередной раз, пришел Валера. Его наркодиспансер все также работал, и его клиентам там можно было сидеть первую половину дня. Валера брал чемоданчик с ноутбуком, внутри которого через удлинитель и тройники были подключены все наши телефоны, планшеты и пауэрбанки, и шел с ним в наркодиспансер. Там включал чемоданчик в розетку, и через четыре часа забирал. Еще один источник электричества я нашел в виде общественной прачечной. Когда я отводил дочку в школу, то, чтобы не слоняться просто так пять часов, шел в прачечную, где были розетки. Там сидел с ноутбуком и заодно заряжал все, что нужно.

Вопрос с электричеством надо было как-то решать. У меня на PayPal скопилась неплохая сумма пожертвований от моих читателей, и из этих денег мы практически ничего не потратили. Только на палатку и запчасти для ноутбука. Я уже начал присматривать в испанских интернет-магазинах солнечные панели. Прикинул, что 6 кв.м. нам вполне хватит, присмотрел место, куда их можно поставить, чтобы недалеко тянуть провода, и даже прикинул, как это все там забетонировать, чтобы не бояться ветра. Также присмотрел свинцовый аккумулятор на 400 А*ч, чтобы иметь электричество круглосуточно. Еще немного, и я бы это все купил, но тут случилось чудо.

Мы как-то посидели с Мигелем и Кристин в кафе, где я объяснил, что сейчас у нас главная проблема - отсутствие банковского счета. Если бы мне разблокировали мой счет, то мы могли бы снять квартиру. Мигель спросил в каком банке счет, покивал головой, и мы заговорили о других вещах. Я на свой немецкий счет уже давно забил и распрощался и с ним, и с деньгами, которые там были, так как все мои бомбардировки службы поддержки ни к чему не привели.

Вдруг, через день после разговора с Мигелем, мне пришло письмо из банка, где они спрашивали почему я не шлю запрошенные документы. Я ответил, что уже писал, что этих документов не существует в природе, и поэтому, я их прислать не могу. Тогда они попросили прислать какой-нибудь другой документ того человека, который отправлял деньги. Я, кажется, отравил им все, что у него было вообще, но оказалось,что не отправлял еще свидетельство о рождении. Ради прикола отправил его и написал, что больше ничего нет, но если надо, он готов сдать анализ мочи и ПЦР-тест на коронавирус, и отправить результаты, если это как-то поможет. Из банка ответили,что им нужны доказательства, что эти деньги не предназначены для финансирования терроризма и не служат для отмывания денег, полученных преступным путем. Я взял лист бумаги и написал от руки на французском (на котором у нас велась переписка с банком), что я, такой-то, мамой клянусь, что эти деньги не предназначены для финансирования терроризма, и не являются отмыванием средств от преступной деятельности. И тут случилось чудо: из банка ответили, что, так уж и быть, они разблокируют мой счет, но в будущем я должен быть осторожным с отправителями средств.

Я попробовал зайти в свой аккаунт на сайте банка, и получилось, а на счету лежали деньги, с которыми я уже давно простился. Не веря своему счастью, я побежал в магазин и оплатил покупку карточкой. Для закрепления успеха снял 500 евро в банкомате, и понял, что теперь мы можем снять квартиру и заплатить за полгода вперед, а там уже можно будет что-то заработать. Я написал Мигелю, что мне разблокировали счет, и я был бы благодарен, если бы он смог помочь со снятием квартиры. Мигель ответил, что подумает, что можно сделать. Тем временем, мы, по чуть-чуть, дней за десять, чтобы опять что-нибудь не заблокировали, перекачали все деньги из PayPal в наличные. Тут уже можно было выдохнуть и искать квартиру. С Мигелем или без, но с деньгами на кармане этот вопрос вполне можно было решить.

Не знаю до сих пор, насколько Мигель был причастен к этому чудесному разблокированию счета. Оксана считает, что это как-то сделал он, а я считаю, что просто прошло три месяца, а банк не может держать заблокированные деньги больше этого срока. Как бы то ни было, у нас была действующая банковская карточка, и мы на чуть-чуть стали людьми. Пусть только на 10-15%, но все равно приятно.

Валерину карту мы ему вернули. К тому же, она ему понадобилась для оформления пособия. Валера каким-то чудом, еще год назад, встал на учет в службу занятости, как желающий трудоустроиться и, так как за год он так никуда и не устроился, теперь мог получать пособие, как пострадавший от эпидемии. Я сначала в такое не поверил, но потом мы сходили к социальному работнику, и тот подтвердил, что пособие оформить действительно можно. Круто! Все-таки, гражданин Евросоюза - это не какой-то там беглый недобеженец. Поскольку, с испанским у Валеры было туго, а мы с Оксаной уже немного освоили великий и могучий, мы стали поочередно ходить с ним по всем учреждениям в роли переводчиков.

Тут позвонил Мигель и сказал, что нашел нам квартиру недалеко от дочкиной школы. Мы договорились о времени и месте, и пошли смотреть. Квартира находилась в маленьком трехэтажном домике, в котором никто не жил. Хозяином всего этого здания был пожилой, чем-то недовольный испанец, назовем его Педро. Мы ходили по квартире в полном шоке: комнаты, туалеты, душевые, какое-то нереально огромное пространство, гораздо больше, чем мы могли себе хотеть. Мигель улыбнулся, глядя, как мы все это осматриваем и спросил:
- Ну как? Устраивает?
- Сколько это стоит?
- Триста евро в месяц.
Я уставился на Мигеля вытаращенными глазами. Он удивился:
- Что не так?
- Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мы берем, можем прямо сейчас заплатить за полгода и еще оставить залог.
- Нет, нет, нет. Не так быстро. Надо еще оформить все документы.
- А сейчас нельзя это сделать?
- К сожалению, нет.
- Но мы можем до конца года сюда переехать?
- Не знаю. Зависит от...

Если бы мы знали, насколько это все затянется, то, скорей всего, поискали бы и другой вариант, нам еще и Мария обещала помочь через своих знакомых. Я привык по России, что если тебя устраивает квартира, то можно прямо на месте подписать договор, заплатить деньги и сразу же остаться. В Испании, как и во Франции, любят усложнять все процессы до невозможности. Хозяин хотел, чтобы все, кто будет жить в этой квартире, там же были и прописаны, а для того надо пойти в мэрию, а еще сделать договор,и оформить поручителя, которым согласился выступить Мигель, и еще куча всего. Ну что ж, если есть чего ждать, то можно и подождать. Договорились, что Мигель с нами свяжется, когда будет нужно, и разошлись.

Наступили рождественские каникулы. Олаф с семьей уехали на три недели к родственникам в Барселону и оставили квартиру нам. Класс! Пусть немного померзнем, зато поживем в комфорте. Я купил в испанском интернет-магазине новую матрицу для ноутбука. Пусть на 3 евро дороже, чем в Китае, зато нет головняков с растаможкой. Замена оказалась довольно простой.


Заодно сделал чистку от пыли и поменял термопасту.

В Испании, тем временем, были аномальные холода, а в некоторых регионах даже выпал снег. Мы весь этот период просидели на квартире. У Олафа в квартире была климат-система, но нам было неудобно жечь чужое электричество, и мы просто ходили дома в теплой одежде, мечтая поскорее вернуться в свою палатку и поспать в тепле.

Пользуясь тем, что мы в квартире одни, решили посмотреть испанское телевидение. Погрузиться в языковую среду и все такое. Оказалось, что по испанскому ТВ можно смотреть только детские каналы. По всем остальным вакцины, вакцины, коронавирус, вакцины и... Навальный. Навальный зашел в голодовку, протесты за Навального, Навальный вышел из голодовки. Я уже несколько лет, как перестал интересоваться новостями из России и, тем более, политическими, а тут такой привет с родины прилетел. Еще возникла мысль: "Это ж на кого работает Навальный, что его по всему миру так педалируют?". Однако, в политику я вникать не хочу, и данной темой совсем не интересуюсь. Мы стали смотреть мультики,что для нашего уровня языка - самое то. Губка Боб - наш герой.

Новый Год особо не отмечали, но сделали праздничный стол и посидели с хорошим настроением и с предчувствием, что самое сложное уже позади, а дальше все будет только лучше.

Все на свете когда-нибудь заканчивается, закончились и каникулы. Олаф с семьей вернулся домой, а мы вернулись в наш бомжелес.

В первый же день после возвращения случилось то, чем нас пугали еще с сентября: к нам в лагерь пришли полицейские, и пришли явно по наши души, как будто им кто-то позвонил и сказал, что мы на месте. В лес зашли двое мужчин и женщина в полицейской форме, и сразу направились к нашей палатке, благо, она выделялась на фоне других своими размерами. Дочь в это время играла с собакой, бегая и оглашая радостными воплями весь лес. То есть, совсем не походила на забитого несчастного ребенка, которого нужно срочно спасать. Мы предложили полицейским присесть и выпить чаю или кофе, но они отказались. Один достал планшет, назвал наши имена и фамилии и стал спрашивать, как мы тут живем. Я сказал, что нам тут, конечно, хорошо, но мы решили съехать на квартиру. Уже нашли деньги и даже нашли квартиру, а сейчас занимаемся оформлением. Полицейская явно была из какой-то службы по детям, потому, что она сразу начал разговаривать с дочкой на испанском. Как зовут, сколько лет, в какую школу ходишь, как зовут учителя и т.д. Наша довольно бегло и уверенно ответила на все вопросы. Сказала, что мы скоро должны переехать на квартиру, но она не хочет, в лесу ей больше нравится. Потом тетка спросила можно ли зайти в палатку посмотреть, как там внутри. Мы ей разрешили и все показали. Полицейские что-то себе записали, и сказали, что все хорошо, но газовый баллон нельзя держать в лесу. Однако, раз уж мы все равно скоро уезжаем, то пусть себе стоит. Потом пожелали нам удачи, подарили шоколадку и пошли обходить следующих жителей. И все. Вот и все. Самая большая страшилка "ребенка отберут, ребенка отберут" оказалась просто страшилкой. Еще мы заподозрили, что в лесу есть кто-то, кто осведомляет полицию, и этот кто-то наверняка Майкл.




Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.
Tags: Испания, моя эмиграция
Subscribe

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…

  • Мигель

    У нас уже был опыт устройства ребенка во французскую школу, а здесь, по рассказам знакомых, все было примерно так же. Однако, все оказалось не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Валеру

    Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и…

  • Дома

    После знакомства с Мигелем у нас появился шанс, наконец, решить вопрос с ВИП-палаткой из Китая, которую мы до того видели только на картинке. Все,…

  • Мигель

    У нас уже был опыт устройства ребенка во французскую школу, а здесь, по рассказам знакомых, все было примерно так же. Однако, все оказалось не так…