Первые шаги

Выспавшись после приезда, мы начали осваиваться на новом месте. Все бездомные не случайно кучковались именно здесь. Рядом находилась социальная служба, где можно было сходить в душ, постираться, поесть и даже посидеть с ноутбуком у розетки с бесплатным Wi-Fi. Правда, после начала эпидемии коронавируса, из этих опций остались только душ и стирка. Еду теперь развозили по местам дислокации бродяг. Делали это различные миссии, в основном, католические, которые в Испании гораздо более развиты, чем во Франции. Помимо миссий кормлением бродяг занимаются также и добровольцы. Например, пара пожилых испанцев почти каждое утро приезжает на наш пятачок и всех угощает горячим кофе с булочками. Делают они это за свой счет и просто так. Также, один раз я очень удивился, когда приехали какие-то молодые ребята с большими термосами с горячей едой. Хорошие парни и девушки, студенты местного университета, свободно говорят на английском и французском. Кормят бедолаг полностью добровольно за свой счет. Просто, нравится делать добро.
Еще есть торговцы с рынка, которые приносят непроданые фрукты: персики, мандарины, хурму, виноград и прочие дары природы.
Во Франции, конечно, тоже с голоду не умрешь, но такой доброты и участия со стороны простых людей я не встречал. Возможно, там такое тоже есть, а в Испании нам просто больше повезло.
Collapse )

Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.

На дне

Поскольку нам пришлось проходить эту игру с самого начала, то прежде чем рассказать, что с нами было дальше, опишу, что из себя представляет испанское дно, на котором мы оказались, и на котором нам предстояло некоторое время прожить. Начну с Русского Мира и с истории Валеры, с которым мы не виделись около трех лет. Collapse )

Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.

Bienvenido a España

Мы вышли из автовокзала и оказались в новом городе, где нам предстояло прожить какое-то время. Сколько именно - неизвестно, но, как минимум, до весны. Солнце просто жарило, было гораздо теплее, чем в Ницце. Всего на 1000 км южнее, а такая большая разница.
Прежде всего надо было найти госпиталь для дочери, а также решить вопросы с ночлегом и питанием. Я оставил девчонок в ближайшем парке на скамейке сторожить чемоданы и пошел на разведку.
Collapse )

Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.

Побег

После того, как Оксане пришел вне очереди вызов в суд по убеженству, стало понятно, что провести его хотят не для того, чтобы вручить французское гражданство. Ее решили слить в Украину. После всего, что я описал в предыдущем посте, меня посчитали параноиком, но нам тогда все это совсем не казалось паранойей. Единственное, что удивляло - почему мы еще на свободе. Возможно, ее решили закрыть после первого суда, возможно после второго. Вариантов развития событий могло быть много, однако совершенно ясно было одно - надо срочно делать ноги.
Collapse )

Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.
france

Обложили

После карантина жизнь наладилась, успокоилась и стало совсем хорошо. Оксана зарабатывала уроками украинского языка, иногда подрабатывала в частной русской школе и вела переговоры о том, чтобы с осени вести там уроки постоянно.
Я нашел себе подработку программированием с одной эстонской фирмой, которая мне платила переводами на мой немецкий банковский счет.
Collapse )
Продолжение следует.
france

Карантин в Ницце

Друзья! Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто мне помог с донатами и поддержал материально мой предыдущий пост. Вообще, я изначально сделал донат для пользователей моего QR-бота, но потом решил добавить кнопочку доната и к блогу. Результат превзошел все ожидания: читатели блога задонатили мне больше, чем пользователи бота.

А в этом посте я расскажу, как проходил карантин во Франции. Самое время, т.к. ожидается, так называемая, "вторая волна".
Collapse )P.S.
Друзья, дам небольшой анонс. Похоже, что моей скучной спокойной жизни пришел конец. Совсем скоро меня ждут приключения в духе того, что было пять лет назад. Больше пока сказать не могу.

Желающие пообщаться приглашаются в чатик
france

Последние месяцы старого мира.

Итак, впервые за пять лет я почувствовал себя полноценным человеком. У меня была работа, дом и семья. После того, как мы провели оптимизацию расходов, появилась возможность что-то откладывать в кубышку, и выходило, что на какие-то минимальные маневры мы сможем накопить уже за полгода. Попутно можно было бы дождаться чем закончится убеженская процедура Оксаны и помучить российские органы запросами насчет моего паспорта. Ну а дальше либо попробовать подать на регуляризацию где-нибудь на севере Франции, либо повторно попросить убеженство, либо и правда на все плюнуть и уехать в Новый свет.Collapse )
france

О пользе социальной активности

Так получилось, что я один из первых в российском интернет-пространстве начал освещать тему французского азюля, и практически все, кто шерудил интернет на данную тему, попадали в мой журнал. Мне очень много писали в личные сообщения. В основном, те, кто тоже собирался идти непростой дорогой французского убеженства, либо уже оказался в моей, или похожей, ситуации. Collapse )
france

Вообще Никто

Случилось у меня недавно то, чего я уже давно подсознательно опасался.
Я каждый день езжу на работу и с работы в Монако. Иногда дорого и быстро на поезде, иногда дешево и долго на автобусе. На этом пути в поездах иногда ходят жандармы и/или полицейские с проверкой документов. Не то, чтобы очень часто, но 1-3 раза в месяц я такое наблюдаю. Трясут, в основном, черных. На меня вообще ни разу никто внимания не обратил, но я стараюсь не выделяться и выглядеть, как типичный законопослушный француз средних лет, который никому не интересен.
Так я проработал уже почти год без каких-либо происшествий.
Collapse )